domingo, 23 de noviembre de 2025

EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - Martes - 2 - Diciembre - Carmen Posadas - El retorno ,./ LUNES - 1 - Diciembre - Imprescindibles - Fallece Luis Miralles, expresidente de Casa Caridad Valencia ,./ ELLA & - Procrear,. / EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - PESADILLA EN LA COCINA - Jueves - 4 - Diciembre - Relajación precoz,.

 

 TITULO:  EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES - 2  - Diciembre - Carmen Posadas - El retorno  ,.

EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES - 2  - Diciembre  ,. 

 
 Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes - 2  - Diciembre    
a las 22:30 por antena 3, etc.


 EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO  - Carmen Posadas - El retorno   ,.

 EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - Carmen Posadas - El retorno  , fotos,.

 Carmen Posadas - El retorno,.

 Carmen Posadas, al descubierto: habla de su familia, sus retoques estéticos  y abre debate sobre el papel de la mujer

 Carmen Posadas,.

 ¿Quién no ha leído la Odisea? Preguntar es una osadía, porque es un libro clásico que no pasa desapercibido. Un texto de lectura con el que crecimos y nos ha acompañado desde el colegio. La historia de un matrimonio separado, temporal y espacialmente, como consecuencia de una guerra. El protagonista, un héroe/antihéroe, un perdedor/ganador, un ser de luz y sombra que, durante su periplo por retornar a casa después de veinte años, se enfrenta con una serie de obstáculos, de todo calibre, hasta llegar a su destino. Si bien la película se centra en el regreso y en el momento culmen del enfrentamiento con los pretendientes de Penélope, consolida la idea de recuperación de la esencia, la identidad y el entorno familiar.

 

 

( Desayuno )

"Después de luchar con los distintos oponentes, y al sentir el vértigo de perder la identidad, decide seguir adelante, sin volver la vista atrás",.
 
 

Filetes de lomo al ajillo con patatas - YouTube

( Cena )

En la Odisea, Ulises, “el del talento superior”, “las mil tretas” e “ingenio inagotable”, es un estratega, astuto y valiente guerrero que, sin poseer poderes sobrenaturales ni amuletos mágicos, se vale de su inteligencia y sale airoso en los planes defensivos. Aunque los dioses aparecen y desaparecen en los momentos de máxima dificultad, para retenerlo o ayudarlo frente a los infortunios, las Moiras, tejedoras del destino, habían decretado el regreso de Ulises a Ítaca. Cuando en medio de la travesía los lotófagos le ofrecen la legendaria flor de loto, una fruta muy dulce, comprende que si la come se olvidará de todo (su identidad, sus objetivos) y se convertirá en uno de ellos. Un ser sin pasado ni futuro, sin misión ni propósitos, sin memoria. Después de luchar con los distintos oponentes, y al sentir el vértigo de perder la identidad, decide seguir adelante, sin volver la vista atrás, sin quejarse por los errores cometidos.

Vargas Llosa, convencido de que “el pasado es maleable como la arcilla”, recrea este mito homérico en Odiseo y Penélope, obra llevada al Festival de Teatro Clásico de Mérida en 2006, cuyo punto de partida es el encuentro de los dos protagonistas, para reconstruir la travesía de Odiseo fuera de Ítaca, a través de un juego dialogado: 

Penélope: Ésta ya no es la hora del amor, sino la de los cuentos. Sigue con tu historia.

Odiseo: Que sea nuestra historia, Penélope. Ayúdame a reconstruirla… Resucitémosla juntos, como si la hubiésemos vivido los dos…

Penélope: ¿Quieres que juguemos a inventar el pasado, Odiseo?

Odiseo: En mis veinte años de ausencia, en esos siete años que pasé en Ogigia con la ninfa Calipso, ni un solo instante renuncié a tu amor. Ciertos días veía dibujarse tu cara en el aire, en las nubes, en la espuma, en el agua. Tu cara velada por mis lágrimas. La eternidad es monótona, Penélope. La vida de los mortales no.

"¿A dónde retornar si el poderoso fuego lo ha consumado todo? ¿Qué es un hombre sin memoria?"

El cantautor uruguayo Quintín Cabrera decía que “las ciudades son libros que se leen con los pies […], pedacitos preciados del paisaje, esquinas y detalles”. En sí, revisitar la historia de los personajes es conocer los distintos recodos (geográfico, filosófico, psíquico, emocional y sentimental) que rodean los encuentros y desencuentros, adversidades y peligros que han acechado a los hombres y mujeres. Un libro cuyo argumento parece repetir todas las vidas de la humanidad, siempre trashumante. Un retrato del largo periplo universal, desde los tiempos bíblicos, el éxodo de Moisés por el desierto hacia la tierra prometida, durante cuarenta años. Una existencia compuesta de partidas y retornos, despedidas y recibimientos, inicios y finales, idas y venidas.

TITULO:  Lunes - 1 - Diciembre  -   Imprescindibles - Fallece Luis Miralles, expresidente de Casa Caridad Valencia   ,. 


LUNES -  1 - Diciembre - Imprescindibles  - Fallece Luis Miralles, expresidente de Casa Caridad Valencia ,.
 
Imprescindibles, serie de documentales sobre los personajes más destacados de la cultura española del siglo XX cada semana en La 2, el lunes - 1 - Diciembre  , foto,.

Fallece Luis Miralles, expresidente de Casa Caridad Valencia,.

 Luis Miralles, frente a la sede de la Casa de la Caridad.

 Luis Miralles, frente a la sede de la Casa de la Caridad.

Estuvo vinculado a la entidad durante más de tres décadas y ejerció como presidente entre 2016 y 2025,.

El expresidente de la Asociación Valenciana de Caridad, Luis Miralles, ha fallecido este sábado a los 70 año de edad, según ha informado la propia entidad a través de un comunicado en el que lamenta su pérdida. Miralles presidió la Casa Caridad entre 2016 y 2025, aunque estuvo vinculado al organismo durante más de tres décadas en las que aportó «una visión estratégica y un compromiso constante», dos valores determinantes «para consolidar la entidad como referente social en la ciudad de Valencia».

Miralles, que recientemente había sido reconocdio como Hijo Predilecto de la ciudad de Valencia, desempeñó funciones clave dentro de la organización durante los años en los que estuvo vinculado a ella. Su relación con la institución comenzó en 1994, y desde entonces ejerció de manera voluntaria diferentes responsabilidades dentro de la Junta Directiva, impulsando siempre un modelo de gestión cercano, responsable y orientado a las personas.


Durante su periplo en la presidencia, Miralles consiguió que la entidad ampliase sus servicios, pusiese en marcha iniciativas como el Proyecto Fénix, reforzase su estructura profesional y consolidase su compromiso con la sociedad valenciana y con las personas en situación de vulnerabilidad.

Licenciado en Derecho y graduado en Administración de Empresas por ICADE E-1 (Madrid) inició su carrera como letrado asesor del Banco Popular, entidad a la que sigue vinculado como patrono vitalicio de la Fundación Eduardo Calabuig. Posteriormente se dedicó a la gestión empresarial de distintas compañías y actualmente es administrador solidario de Luviamar SL, dedicada a la gestión inmobiliaria.

Bajo su liderazgo, Casa Caridad avanzó hacia una atención más integral, reforzó sus programas de intervención social y fortaleció la colaboración con instituciones públicas y privadas. Su compromiso con la entidad tenía, además, un profundo arraigo familiar, pues su abuelo ya formó parte de la asociación en 1939, un vínculo que él siempre reivindicó con orgullo y responsabilidad. Por lo que, según explican desde la propia entidad, «su legado permanecerá en cada proyecto impulsado, en cada avance de la institución y en cada vida acompañada gracias a su visión y dedicación». No obstante, su pérdida «deja un vacío inmenso» entre los trabajadores y colaboradores de la Asociación Valenciana de Caridad.

TITULO: ELLA & - Procrear,.

Procrear  ,.

 Se conocieron los detalles de la nueva edición de PROCREAR

foto / El verbo empieza a sonar algo arcaico, y quizá sea más por culpa de lo poco que se conjuga entre nosotros que por su morfología peculiar, que lo distingue de otros que son de más uso entre los hablantes no demasiado esforzados. Para muchos, por razones diversas, la procreación es una acción sospechosa, en la que no conviene o directamente no se debe incurrir. Falta de recursos económicos, falta de ganas de invertir las energías que demanda la crianza o deseo de destinarlas a otros asuntos, hasta hay quien nos dice ya que tener un hijo es la mayor agresión que podemos cometer contra el medioambiente. Y, sin embargo, las comunidades humanas, su continuidad y su conciencia de sí mismas necesitan gente a la que pasarle la llama recibida de quien nos la dio antes. No podemos entregársela a las mascotas.

 

TITULO: EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - PESADILLA EN LA COCINA - Jueves -  4 - Diciembre -  Relajación precoz,.


Jueves   -  4 - Diciembre - Pesadilla en la Cocina es un programa de televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.

EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - Relajación precoz,.   

EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - Relajación precoz ,. fotos,.

 

 Relajación precoz,.

 

De las peores cosas que le pueden pasar a alguien en lo personal y en lo profesional es relajarse antes de tiempo. Que se lo digan a tantos amantes o a los futbolistas que bajan la guardia en el minuto noventa y un delantero vivo les chulea el partido. A mí me pasa algo parecido en algunos restaurantes. No quiero yo plantear aquí una causa generalizada al oficio de la sala, Dios me libre. Por delante, mi reconocimiento y apoyo infinito al colectivo, pero sigo sufriendo  casos de esos de relajación precoz, sobre todo al final de las comidas.

 Rocío Morales, secretaria general de Caja Rural, este viernes en Ifeba en la Feria Espiga.

Rocío Morales - Directora general de Caja Rural Extremadura ,.

La responsable de la entidad afirma que están dando «pasos firmes» para que la Feria Espiga se convierta en el referente gastronómico de la región,.

Rocío Morales es directora general de Caja Rural de Extremadura, entidad que ha apostado por mostrar lo mejor de la gastronomía extremeña con la II Feria Agroalimentaria Espiga ue ha arrancado este viernes en Badajoz y que dura cuatro días en Ifeba.

 

-¿Cuál ha sido el último plato que le ha sorprendido?

-Soy todo terreno y me encanta la buena comida, por lo que todos los días me sorprende un buen plato o un buen producto al natural. Lo bueno es que en Extremadura lo tenemos fácil porque nuestra despensa es única y a partir de productos tan nuestros se puede crear combinaciones increíbles, equilibradas y delicadas. Creo que ese equilibrio entre innovación y raíces es precisamente lo que queremos poner en valor en la Feria Espiga.

 

-¿Viaja usted a un destino concreto solo porque existe un restaurante?

-Reconozco que la gastronomía siempre influye. Me gusta conocer el territorio a través de su cocina, de sus productores y de sus restaurantes. Pero más que viajar por un restaurante en concreto, en mi caso, teniendo niños pequeños, viajo adaptando los destinos a las necesidades familiares. Es cierto que la cocina sí es un aliciente porque representa la identidad de un lugar, su cultura y su forma de entender la vida. Y eso es precisamente lo que queremos transmitir con la Feria Espiga: que Extremadura es un destino gastronómico en sí mismo.

-¿Con qué finalidad se organiza la Feria Agroalimentaria Espiga, qué efecto pretende que tenga en Extremadura y qué la diferencia de la primera edición?

-La Feria Agroalimentaria Espiga nace con un objetivo muy claro: impulsar el sector agroalimentario extremeño, visibilizar su calidad y generar nuevas oportunidades económicas, comerciales y turísticas. Queremos que sea una plataforma de negocio, internacionalización, innovación y promoción, que beneficie al mundo rural, a los productores y a toda la cadena de valor. En cuanto a esta edición, hemos crecido significativamente. Contamos con 4.000 metros cuadrados de exposición, 65 stands, más de 130 empresas participantes, dos grandes escenarios y un espacio gastronómico 'Degusta' con propuestas basadas en productos DOP e IGP. Todo ello nos permite hablar ya de una feria consolidada, con más contenido, más actividad y más capacidad para atraer talento, gastronomía y oportunidades.

- Atrio como referencia a través de Toño Pérez, el chef José Pizarro o estrellas Michelin como el televisivo Pepe Rodríguez, ¿opina que esta segunda edición es el inicio de lo que aspira a ser el gran evento gastronómico de la región?

-Sin duda estamos dando pasos firmes para que así sea. La presencia de embajadores como Toño Pérez y José Pizarro, junto a otros grandes referentes de la cocina, contribuye a reforzar la idea de que Extremadura tiene una despensa excepcional y un potencial gastronómico enorme. La Feria Espiga no quiere ser solo un escaparate, sino un punto de encuentro entre productores, restauradores, chefs, divulgadores y público. El crecimiento que estamos experimentando y el interés que genera nos hacen pensar que sí, que estamos en el camino correcto.

-Traen influencers y divulgadores, ¿qué opina del tirón mediático que tiene hoy día todo lo relacionado con la cocina?

- La gastronomía vive un momento de enorme visibilidad y eso, bien canalizado, es una oportunidad. Los divulgadores y creadores de contenido pueden acercar nuestros productos y nuestra cocina a públicos que quizá no tenían un contacto previo con ellos. Para nosotros, su presencia en la Feria Espiga es una forma de amplificar el valor del producto extremeño, de mostrar su calidad y de conectar con nuevas audiencias, especialmente jóvenes. Siempre que el mensaje sea honesto y respete el origen y el trabajo del productor, es un aliado muy valioso.

-Esta feria es solo su segundo año, en cambio los premios Espiga se trata de un certamen consolidado con más de veinte ediciones. ¿Qué efecto tienen en los premiados?

-Los Premios Espiga son un referente porque reconocen la excelencia del sector agroalimentario extremeño desde hace décadas. Los premiados siempre nos trasladan que estos galardones son 'los Óscar' de los productos extremeños y un impulso enorme para la visibilidad de esos productos, para su posicionamiento en el mercado y para reafirmar la confianza del consumidor. De hecho, la Espiga, según nos han confesado, les mejora las ventas. Además, los premios visibilizan la labor de nuestras Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas, algo fundamental para seguir defendiendo la calidad diferenciada de Extremadura.

-Pretenden ser escaparate de la despensa de Extremadura, pero el campo se queja a menudo de su situación. ¿Desde su entidad cómo valoran la situación actual? ¿Tienen alguna receta para mitigar ese descontento?

-En Caja Rural de Extremadura conocemos muy bien la realidad del campo porque gran parte de nuestros clientes son agricultores y ganaderos. Sabemos que el sector atraviesa momentos complejos, con unos costes en alza, con incertidumbre por el panorama internacional y dificultades estructurales. Nuestra 'receta', si se puede llamar así, es seguir apostando por el acompañamiento cercano, el asesoramiento personalizado, la financiación adaptada a cada necesidad y el apoyo a iniciativas —como esta feria— que generen valor añadido, nuevas oportunidades y mejores márgenes para los productores. La Feria Espiga quiere precisamente demostrar que el campo extremeño tiene calidad, potencial y un enorme valor añadido, y que debemos ponerlo en primera línea para que se le reconozca como merece. Tenemos mucho que agradecer a nuestros agricultores y ganaderos.

-El Fondo de Educación y Promoción ha pasado de 2,7 millones a 3,8 millones de euros. ¿Además de la gastronomía, qué áreas quieren reforzar desde esta parte social de la entidad?

-Efectivamente, hemos incrementado el Fondo de Educación y Promoción porque queremos reforzar nuestro compromiso social. Además de apoyar la gastronomía y la agroalimentación, seguimos apostando por proyectos educativos, culturales, sociales, deportivos y de desarrollo rural. Siempre lo reseña el presidente de la Caja, nosotros intentamos devolver a la sociedad una pequeña porción de lo que los extremeños nos dan a nosotros. Nuestro objetivo es estar donde Extremadura nos necesita: desde asociaciones que trabajan con colectivos vulnerables hasta iniciativas que fomentan la formación, el talento joven o el emprendimiento. El sector primario es una parte importante de nuestra identidad, pero nuestra acción social es mucho más amplia y diversificada.


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