¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 ,.
Lo mejor del programa ¡Buenos días, Javi y Mar! que se emite cada mañana en CADENA 100 de 06:00 a 11:00 y que presentan Javi Nieves y Mar Amate,etc.
Al rincón de pensar - Martes -4- Agosto .
Al rincón, anteriormente conocido como Al rincón de pensar,
fue un programa de televisión español en el que cada semana dos
personajes de plena actualidad (cantantes, políticos, actores,
deportistas) se someterán a las preguntas Risto Mejide en su particular
rincón. Se emitió los martes a las 00:00 horas en Antena 3., etc.
Lo de Monedero,.
TITULO: LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES - 3 - DOMINGO -9- Agosto - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES -4- Agosto-María José Luque y Roberto Ortega ganan en Don Benito ,.
DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES -4- Agosto.
El programa está conducido por la periodista catalana Susanna Griso. Cada semana visitará la casa de un personaje famoso relevante y mediante el hilo conductor de la entrevista, irá desgranando la vida de los famosos. Como novedad la periodista se instalará en las casas de los invitados durante dos días pasando una noche allí. El martes -4- Agosto, a las 22:40 por antena 3, etc.
LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES - 3 - DOMINGO -9- Agosto - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES -4- Agosto-María José Luque y Roberto Ortega ganan en Don Benito,.
María José Luque y Roberto Ortega ganan en Don Benito,.
En el Open Ciudad de Lares el vencedor fue el gaditano Ricardo Ojeda, que se impuso a Pablo Vivero en la final,.
Las altas temperaturas no han impedido que las pistas de tenis volviesen a disfrutar esta pasada semana de este deporte en el club Las Arenas de Don Benito y el Tenis Club de Villanueva de la Serena. La tenista cordobesa María José Luque se impuso en la categoría femenina del IBP Open Las Arenas Ciudad de Don Benito tras imponerse por un doble 6-1 a Isabel Adrover. En el cuadro masculino, el ganador fue Roberto Ortega, que superó en la final a Ricardo Ojeda, tenista que hace apenas unos días se proclamaba campeón del 30 Open Ciudad de Lares al vencer a Pablo Vivero (6-3 y 6-4).De este forma, Luque y Ortega toman el testigo de Estrella Cabeza y Jorge Hernando, ganadores en la pasada edición de la prueba dombenitense. Cabe destacar también el carácter solidario del mismo, ya que se realiza una donación a la Asociación Social y Cultural Ozanam, propuesta por el Ayuntamiento de Don Benito, a través de la ayuda de la Fundación Legado María de Villota.
En el caso del torneo villanovense, el Open Ciudad de Lares, el gaditano Ricardo Ojeda salió victorioso del duelo contra Pablo Vivero, que se disputó en las pistas recién remodeladas de este recinto lúdico y deportivo.
Se trata de dos pruebas en las que los tenistas han podido medir fuerzas en el regreso de la competición a la espera de que vuelvan a disputarse tornos del circuito ITF o los Challengers.
TITULO: Viajeros Cuatro - Finaliza un histórico Nacional en Zarza Capilla,.
El Miércoles -29- Julio a las 22:45 por La cuatro,foto,.
Finaliza un histórico Nacional en Zarza Capilla,.
Este sábado finalizó el Campeonato de España de parapente celebrado en Zarza Capilla destacando por las marcas registradas en los cinco días de competición. Hubo un gran porcentaje de los pilotos superando los 200 kilómetros y, por primera vez, más de 14 los 300, volando durante siete y ocho horas por las provincias de Ciudad Real, Albacete y Cuenca. En categoría masculina, el primer clasificado fue Xevi Bonet, seguido de Félix Rodríguez y Francis Reina. En la categoría femenina, la vencedora fue Laura Puente, con un récord de España de distancia de 196 kilómetros.TITULO: ¿Te lo vas a comer ? - Cincuenta recetas de atun y 2.000 años de almadrabas.. - Cocina - Alberto Chicote .
El Miércoles -29- Julio a las 22:45 por La sexta ,fotos,.
Cincuenta recetas de atun y 2.000 años de almadrabas.
Atún rojo de almadraba,.
La gastronomía de Zahara de los Atunes
La gastronomía zahareña puede presumir de poseer un plato típico tan saludable como es el atún.El Atún Rojo, conocido como Cimarrón en el norte del país, es un pez migrador que se localiza en las aguas templadas del Atlántico y Pacífico. Este preciado manjar esta presente en numerosas referencias históricas. En ellas se observa el comercio y lucro que se estableció durante el imperio romano con su pesca en la cuenca mediterránea. En aquel entonces, en el Estrecho de Gibraltar, las capturas se llevaban a cabo con redes y Almadrabas (arte de pesca que en la actualidad se sigue desarrollando).
Entonces se escribía sobre un enigmático pez que, año tras año, acudía a reproducirse al mar Mediterráneo. Existen diferentes métodos de pesca, dependiendo su origen, edad y peso. Mientras que los peces jóvenes se pescan en primavera, verano y otoño, variando con el tipo de migración que éste realiza: reproducción o regreso a aguas frías.
Artes de pesca del atún
Por una parte, en primavera, los barcos y almadrabas atrapan a los atunes cuando atraviesan el Estrecho de Gibraltar en dirección al Mediterráneo, ésto sucede en primavera. Los palangreros y barcos de cerco continúan capturándolo allí, en la zona de reproducción, y aquellos que escapan retornan y vuelven a cruzar el estrecho en sentido opuesto.El Atún se pesca también en el Golfo de Vizcaya, aunque aquí la técnica es el cebo vivo. De todo el litoral del norte de España, sólo hay un puerto donde los pescadores son especialistas en la captura del Atún Rojo: Fuenterrabía, en pleno Golfo de Vizcaya y separada de Francia por el Bidasoa. Aquí se pescaba inicialmente con las técnicas del curricán y la chapa, aunque el cebo vivo hizo que dichas artes desaparecieran a principios de los años 60.
Las almadrabas
Antes de la gran expansión de la pesca, a mediados del Siglo XX, las almadrabas atlánticas y mediterráneas capturaban al año 100.000 atunes rojos. En aquel entonces el atún sostenía una importante industria de conservas, consumo fresco y salazón.Hoy en día, la rentabilidad de las almadrabas -con unas capturas de alrededor de 2000 toneladas/año, se debe al valor que alcanza la carne del atún en el mercado japonés, para el consumo en crudo.
El mercado asiático
El conocido mercado del Sashimi. Los barcos congeladores japoneses llegan a los puertos españoles -durante la primavera- para adquirir la producción de las almadrabas en la fase del pescado hacia el Mediterráneo. Éstas se transbordan directamente, o por camión, al barco japonés donde es descuartizado y congelado.El atún en cifras
Antes de que se rompiera la aparente estabilidad de los recursos del atún rojo del Atlántico, la captura anual -en la zona oriental- era de 2000 toneladas/año. A partir de 1970, coincidiendo con el descenso de las pesquerías atlánticas, fueron aumentando las capturas en el Mediterráneo hasta alcanzar -en 1994- los mismos niveles que se registraban a mediados de los años 50 en el Atlántico Oriental.
La desaparición de pesquerías tradicionales como las almadrabas y el cerco -en el norte de Europa- sumado a la crisis de las pesquerías del atún rojo del Atlántico occidental, trajo como consecuencia la adopción de las primeras medidas de ordenación para la conservación del recurso.
La disposición de 1975
Esta disposición fue aprobada en 1975 por la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico.Años más tarde, las medidas de restricción de pesca serían todavía más severas al aceptarse cuotas de captura para la pesca del atún rojo del Atlántico occidental, que después de doce años todavía llevan a la práctica Canadá, Estados Unidos y Japón.
El tamaño mínimo y la pesca responsable
En las pesquerías mediterráneas, y como consecuencia del constante aumento de la flota atunera, la mortalidad de «juveniles» se ha incrementado gradualmente. Hay informes que reflejan la muerte de millones de atunes menores de 2 kilos. La medida del tamaño mínimo, de 6,4 kg, sólo se ha hecho efectiva en determinados casos: en las almadrabas y algunas pesquerías de anzuelo.
Conservas de Cádiz Tradicion Milenaria, Tienda-Museo
Recetas de Zahara con atún rojo
Esta especialidad de la gastronomía local concede a Zahara, y ante sus visitantes, un rango diferenciador sobre otras poblaciones costeras de Cádiz -aunque en la provincia el atún es consumido con asiduidad- debido a que el mismo nombre de Zahara de los Atunes ya identifica a este bello rincón gaditano como la gran despensa del preciado manjar.
Las múltiples variedades, en las que se prepara el atún, son: ventresca, morrilo, ijada, etc. nos darán la oportunidad de descubrir un plato que tiene tanto de histórico como de nutritivo.
Partimos de la premisa que el atún en Zahara de los Atunes suele ser fresquísimo, en época de almadraba (primavera) y con ello el sabor, textura y aroma será el idóneo para preparar las recetas que a continuación detallamos.
Atún de Ijar (Hijada)
Ingredientes:1 kg de atún fresco, 2 cebollas, 2 dientes de ajo, orégano fresco, sal, laurel, medio vaso de vino blanco, medio vaso de aceite de oliva, 2 cucharadas pequeñas de pimentón molido, 1 vaso de agua.
Trocear el atún, picar las cebollas y los ajos; poner en una cazuela. Añadir los ingredientes y dejar cocer -tapado- a fuego medio durante 15-20 minutos. Rectificar de sal. También se puede preparar, así, el bonito.
Atún con tomate
Ingredientes: Medio kg de atún fresco, 1 kg de tomates maduros, 2 cebollas, 2 dientes de ajo, 2 pimientos, harina, aceite y sal.
Hacer un refrito con la cebolla, el pimiento, el tomate y los ajos picados, y se añade sal. Filetear el atún y enharinarlo.. para freirlo en abundante aceite muy caliente, hay que reservar un poco de aceite en un fuente. Cuando se haya frito todo, ponerlo sobre el refrito anterior y dejar que cueza durante cinco minutos aproximadamente.
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