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REVISTA FARMACIA - La UCO - El aceite de oliva virgen protege de la inflamación en los vasos sanguíneos ,.
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La UCO - El aceite de oliva virgen protege de la inflamación en los vasos sanguíneos,.
Con un desayuno que incorporaba aceite de oliva virgen, las células que revisten las arterias estaban más protegidas frente a inflamaciones.
Investigadores de la Universidad de Córdoba comprueban efectos beneficiosos del alimento en pacientes con síndrome metabólico,.
El aceite de oliva virgen tiene varias virtudes, entre ellas, contener compuestos fenólicos, moléculas con efectos positivos para la salud. Una investigación de científicos de la Universidad de Córdoba (UCO) en el Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (IMIBIC) y el Hospital Universitario Reina Sofía de Córdoba ha permitido conocer nuevos efectos del aceite de oliva virgen en el organismo.
Con un desayuno que incorporaba este alimento, las células que revisten las arterias estaban más protegidas frente a inflamaciones, orígenes de problemas cardiovasculares, respecto a otros tipos de aceite de oliva que no aportaban la misma cantidad de estos compuestos.
En un trabajo financiado por el Instituto de Salud Carlos III, se buscaba conocer los efectos antinflamatorios del aceite de oliva. Para ello, se evaluó si una dieta rica en aceite de oliva virgen reportaba más beneficios para el organismo que otra en la que se usara aceite de oliva con un porcentaje refinado.
El experimento
Concretamente, se distribuyeron desayunos a veinte pacientes con síndrome metabólico (conjunto de factores de riesgo que llevan a una persona a poder padecer una enfermedad cardiovascular) del Hospital Universitario Reina Sofía con aceite de oliva virgen y con el mismo aceite tras retirarle los polifenoles. La investigación ha sido recientemente publicada en la revista científica 'European Journal of Nutrition'.
Demuestran que el aceite de oliva también reduce la artritis reumatoide
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EN SEVILLA
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SINC
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Un estudio demuestra los efectos beneficiosos del consumo de aceite de oliva virgen extra en la prevención y tratamiento de la artritis reumatoide en un modelo experimental en ratones al disminuir la inflamación de las articulaciones. El hallazgo refuerza la hipótesis de usar este producto en el tratamiento de esta patología articular reduciendo la aparición de efectos adversos provocados por los fármacos
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Los expertos señalan que este tipo de aceite contiene una fracción polifenólica que favorece la disminución de la inflamación de las articulaciones. Para alcanzar estas conclusiones, el grupo de investigación Farmacología Experimental y Farmacia Clínica de la Universidad de Sevilla, dirigido por la catedrática de Farmacología Catalina Alarcón de la Lastra, observó durante dos meses la evolución de dos grupos de animales, uno alimentado con aceite de girasol como fuente lipídica, y otro con aceite de oliva virgen extra.
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Tras el periodo de estudio, la inflamación de las articulaciones de los ratones alimentados con aceite de oliva virgen extra había disminuido considerablemente frente a los que no lo habían consumido.
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«En este estudio observamos tanto a nivel macroscópico como a nivel tisular cómo el aceite de oliva virgen extra, que se caracteriza por su alto contenido en polifenoles, fue capaz de disminuir una serie de mediadores y parámetros bioquímicos implicados en los procesos inflamatorios», explica Mª Ángeles Rosillo, autora principal del trabajo.
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Estudios previos señalan que la incidencia de esta enfermedad articular es menor en los países mediterráneos, por ello, estas investigadoras quieren ahora dar un paso más y extrapolar estos resultados a ensayos clínicos en colaboración con el Hospital Universitario Virgen del Rocío de Sevilla.
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«El consumo de aceite de oliva virgen extra previene el desarrollo de la artritis reumatoide experimental. El descubrimiento de esta acción beneficiosa del aceite de oliva virgen extra refuerza la hipótesis de utilizarlo como estrategia preventiva y terapéutica en el tratamiento de esta patología articular pudiendo reducir la aparición de efectos adversos que acompañan a la farmacoterapia clásica», afirma la investigadora.
Dos horas después del consumo del alimento, se extrajeron de los pacientes muestras de plasma sanguíneo. El suero se puso en contacto con un cultivo de células del endotelio humano, aquéllas que recubren las arterias. Cuando el suero procedía de personas que habían ingerido aceite de oliva virgen, se observaba que las células del endotelio estaban más protegidas ante la inflamación que las de los aceites refinados, pobres en compuestos fenólicos.
«La inflamación es una reacción de la célula ante una situación de estrés oxidativo. Si no reacciona ante agentes denominados especies reactivas del oxígeno, la célula corre el riesgo de morir, por lo que desencadena una serie de mecanismos de defensa que la llevan, en última instancia, a inflamarse», indica Francisco Pérez Jiménez, catedrático en la UCO y jefe de servicio de Medicina Interna en el Hospital Reina Sofía.
Esta inflamación no es buena para la corriente sanguínea. Si las células que recubren las arterias se hinchan, el fluido se obstruye y pueden aparecer problemas de salud como la ateroesclerosis.
Una de las fortalezas del experimento, según su investigador principal, es realizar es estudio con muestras humanas. «En ocasiones se reportan beneficios en modelos como ratas que luego no tienen traslado al ser humano», subraya. Además, ya que a los pacientes se les dispensó tanto un desayuno con aceite de oliva virgen como otro pobre en compuestos fenólicos, se pudieron ver las diferencias en cada individuo.
Microbiota intestinal
Los compuestos fenólicos tienen, además de propiedades antiinflamatorias como las descritas por este equipo, otras antioxidantes y antitumorales. Los investigadores de la UCO en el IMIBIC y en el Hospital Reina Sofía están interesados ahora en saber si estas propiedades positivas actúan exclusivamente a nivel celular o si también pueden reportar beneficios directamente en el sistema digestivo y en el papel que juega la microbiota intestinal.
En España, se diferencian diferentes variedades comerciales de aceite de oliva según su calidad. Los más apreciados son los vírgenes y vírgenes extras, que se caracterizan porque el jugo se extrae directamente de la aceituna.
En su trabajo, los investigadores no diferenciaron entre virgen extra y virgen, ya que generalmente son variaciones organolépticas las que diferencia una y otra categoría. También se comercializan otros, denominados llanamente aceites de oliva (ya sin el virgen) que se componen de una mezcla de aceite refinado y virgen. El experimento comparó un aceite de oliva virgen y el mismo aceite sin los compuestos fenólicos, que se pierden en el proceso de refinado.
«Al refinar un aceite, se retiran también muchos de los compuestos que pueden ser beneficiosos para la salud, como los carotenos o los polifenoles», explica el investigador principal. Pérez Jiménez dirige una línea de investigación en torno a los beneficios que reporta este producto básico en la dieta mediterránea. «Aunque se conocen muchos en cuanto a las grasas del aceite de oliva, pretendemos avanzar en el conocimiento de compuestos presentes en el alimento que tienen también propiedades positivas», resume.
TITULO: CAFE, COPA Y Documental - Las aeronaves del Día de las Fuerzas Armadas hacen escala en León,.
Las aeronaves del Día de las Fuerzas Armadas hacen escala en León,.
Varios vehículos cruzaron los cielos de la provincia de camino a Asturias, donde desfilarán este viernes 24 de mayo,.
foto / Las aeronaves que han hecho escala en León.
Aviones y helicópteros del Ejército del Aire y del Espacio y de las FAMET hacen escala en el Aeródromo Militar de León antes de participar en el desfile aéreo en la ciudad de Gijón, con motivo del Día de las Fuerzas Armadas.
Durante toda la semana el aeródromo leonés ha servido de base de apoyo en los ensayos que se han llevado a cabo para preparar el desfile aeronaval que tendrá lugar esta tarde del 24 de mayo en Gijón, presidido por el rey Felipe VI.
La exactitud en los tiempos, alturas y velocidades de las distintas aeronaves tienen que sincronizarse entre los distintos aviones y helicópteros para que el desfile aéreo sea fluido y seguro.
Las aeronaves que han surcado los cielos de León
Desde León, aviones como el Northrop F-5M del Ala 23, ubicada en la Base Aérea de Talavera la Real (Badajoz), y en los que se instruyen los pilotos de combate españoles, o los helicópteros Airbus EC-120 Colibrí de la Patrulla Acrobática Aspa del Ala 78, ubicada en la Base Aérea de Armilla (Granada), han volado hacia los cielos asturianos esta semana para los ensayos previos.
Los últimos y más modernos sistemas de armas como el helicóptero Airbus NH-90 Lobo o el avión Pilatus PC-21, adquiridos recientemente por el Ejército del Aire y del Espacio, han compartido aparcamiento en La Virgen del Camino. En esta edición del DIFAS, el desfile aéreo surcará el cielo de Gijón este viernes 24 a partir de las 17.45, un día antes que el desfile terrestre, programado mañana sábado en la ciudad de Oviedo.
TITULO: El escarabajo verde - Transgénicos,.
Transgénicos,.
TITULO: El escarabajo verde - Transgénicos,.
Transgénicos,.
foto / En este capítulo de El Escarabajo Verde, a partir del escenario Covid de una ciudad como Barcelona, escuchamos las voces de quienes abogan por la relocalización de la producción de alimentos, la agroecología y la soberanía alimentaria.
La soberanía alimentaria propone responder a estas preguntas: qué queremos comer, quién queremos que haga la agricultura y para quién. Hoy por hoy ¿podemos decidir lo que comemos?,.
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