DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES - Núria Espert ,. / EL PAPEL HIGIENICO ROJO - EL D.N.I. - El hormiguero lunes - 30 - Septiembre al jueves - 3 - Octubre ,. / Donde comen dos - Sardinas Cuca - Iván Cerdeño, mucho talento en Toledo ,.
Núria Espert: «Parece que a Netanyahu y sus secuaces no les conviene paz»,.
La Fundación Mapfre premia a la intérprete por su talento en las tablas y su compromiso con causas humanitarias,.
(Desayuno)
Núria Espert, la gran dama del teatro, no tiene intención
de retirarse. Tres cuartos de siglo entregados a las tablas son sus
credenciales. Aunque ha anunciado varias veces su intención de hacer
mutis por el foro, nunca ha materializado su decisión. A sus 89 años,
aún siente la emoción de las tablas, la excitación de encarnar otras
vidas. Desde que siendo una niña de 13 años ingresó en la compañía del
Teatro Romea de Barcelona, la vida de Núria Espert ha estado
indisolublemente unida al escenario, que ejerce sobre ella un efecto
sanador. Ha extraído toda la belleza de las palabras de Fedra, Medea,
Bernarda Alba, Electra, Lucrecia o la Celestina, mujeres que ha
interpretado. A pocos días de estrenar 'Todos pájaros', obra del
dramaturgo de origen libanés Wadji Mouawad, bajo la dirección de Mario
Gas en los Teatros del Canal de Madrid, Espert recibirá el 12 de octubre
el Premio a Toda Una Vida Profesional, que concede la Fundación Mapfre,
entidad que distingue a la actriz «por su inquebrantable dedicación al
arte y su compromiso con causas humanitarias».
( Cena )
Desolada por la espiral bélica en Oriente Próximo, le
cuesta ver las noticias de la televisión, últimamente llena de masacres,
aunque tiene muy claro quién es el culpable. «Muchísimos millones de
personas quieren la paz. Pero no parece que Netanyahu y sus secuaces
crean que eso les conviene, y si no les conviene ahí no hay corazón que
valga», dice la actriz.
Se enamoró antes del teatro que de los chicos, que de
chavala le eran indiferentes. Por orden de su madre aprendió solfeo y
danza, al mismo tiempo que se baqueteaba en la escena. Sus padres la
obligaban a memorizar versos, unas veces de Rubén Darío y otras ripios
horrísonos, tanto en castellano como en catalán. Musa de grandes
directores de escena, desde el mítico Víctor García a Lluís Pasqual, fue
descubierta de forma precoz por Josep Maria de Sagarra, cuando la
actriz adolescente trabajaba en 'cau d'arts', bares donde se citaban los
obreros y vecinos de barrios catalanes para escuchar los recitados de
los aficionados. Sagarra, aún boquiabierto por lo que había visto,
acertó a decir: «Esta niña tiene dos cojones como un toro».
Hija de un carpintero y una obrera textil, la actriz vio
la luz en Hospitalet de Llobregat, en 1935, en un hogar pobre e infeliz
donde los padres, sin mediar broncas ni gritos, acabaron separándose. Se
casó a los 20 años con Armando Moreno, con quien fundó una compañía
teatral propia. Él fue el que la alentó a aprender con los mejores
directores de escena y ambicionar los papeles clásicos. «Mi maestra es
la vida y mi don es saber escuchar», asegura esta leyenda viva de las
artes escénicas.
Su gran virtud es que se atreve con todo. Fue la primera
mujer que interpretó el papel de Hamlet en España y que liberó los
textos de Sartre de los círculos del teatro de cámara donde permanecían
encerrados.
Censura
En tiempos de la dictadura sufrió las intromisiones de
la censura. «Viví tiempos muy difíciles, de sufrimiento y frustración,
pero también de apretar puños y tirar hacia adelante», dijo al recibir
hace poco un Max honorífico, en referencia a la prohibición de la gira
que pretendía representar 'Las criadas', de Genet, algo que volvió a
repetirse con 'Yerma', de Lorca. Curiosamente, la censura sentó de
maravilla al montaje. La obra recorrió los escenarios de Londres, París,
Nueva York, Filadelfia, Los Ángeles, San Francisco, Buenos Aires,
Rosario, Córdoba (Argentina) y otras muchas.
Tiene
un sexto sentido para rastrear el talento y trabajar con los mejores,
aunque en el empeño en ocasiones sienta el vértigo, como cuando a las
órdenes del Miguel del Arco apencó con siete personajes diferentes en
'Violación de Lucrecia', de Shakespeare. Se considera una mujer que ha
hecho lo que ha querido. «He apretado con las dos manos para lograr un
espacio. En ocasiones lo he conseguido y he sido feliz y otras he sido
vencida».
Quienes mejor la conocen dice de ella que es
disciplinada, leal y ocurrente, aunque no se esfuerza por ser cordial
con quien le disgusta. Su gran amigo, el escritor Terenci Moix, la
describió como una mujer de «aire y fuego». Y el grandioso y legendario
Peter Brooks hizo la mejor alegoría de ella. «Es como un vaso de agua
que, en tan solo un segundo, puede congelarse y hervir».
TITULO:
EL PAPEL HIGIENICO ROJO - EL D.N.I. - El hormiguero lunes - 30 - Septiembre al jueves - 3 - Octubre ,.
EL
PAPEL HIGIENICO ROJO - EL D.N.I. - El hormiguero lunes - 30 - Septiembre al jueves - 3 - Octubre ,fotos,.
El hormiguero lunes - 30 - Septiembre al jueves - 3 - Octubre a las 21: 30 por antena 3,.
Lunes -30 - Septiembre - Andrés Velencoso y Natalia Sánchez,.
La semana arrancará con la visita de los protagonistas de ‘Regreso a
las Sabinas’, la nueva serie de Disney+. Natalia Sánchez y Andrés
Velencoso serán los primeros en pasar por el espacio de Pablo Motos, y
se encargarán de desvelar todos los detalles de la que será la primera
ficción orginal diaria producida por una plataforma de streaming en
Europa.
Martes - 1 – Octubre - Ana Mena,.
Ana Mena ha inciado ya la cuenta atrás para el apoteósico final de
gira que celebrará en el Wizink Center. Por eso, la malagueña regresará a
‘El Hormiguero’ el próximo martes con todos los detalles de su esperada
cita, que tendrá lugar el 22 de diciembre. Además, repasará el reciente
éxito de su último tema junto a la artista argentina Emilia, ‘Carita
triste’.
Miércoles - 2 –Octubre - Hovik Keuchkerian,.
El miércoles queda reservado para Hovik Keuchkerian, que visitará a
Pablo Motos para adelantar todo lo que los espectadores podrán ver el
próximo 4 de octubre en ‘El Hoyo 2’. El protagonista de la segunda parte
de la exitosa película de Netflix hablará en primicia sobre la secuela
de la que pasó a la historia como una de las producciones españolas más
populares de la historia en la plataforma.
Jueves - 3 – Octubre - Omar Montes ,.
Y para terminar la semana por todo lo alto, Omar Montes será el
encargado de cerrar la semana de visitas el próximo jueves. Tras el
éxito de su último tema con JC Reyes, ‘Goteras’, el viejo amigo del
programa volverá a encontrarse con Motos y las hormigas para desvelar
todo lo que prepara para su esperado concierto en el Palacio Vistalegre
de Madrid, que tendrá lugar el próximo 12 de octubre.
TITULO :
Donde comen dos - Sardinas Cuca - Iván Cerdeño, mucho talento en Toledo,.
Donde
comen dos - Sardinas Cuca - Iván Cerdeño, mucho talento en Toledo ,. fotos,.
Iván Cerdeño, mucho talento en Toledo,.
En el cigarral más antiguo y bonito de Toledo el
cocinero manchego se consolida como uno de los mejores de España,.
Iván Cerdeño, premio a la mejor cocina creativa,.
Las vistas desde el comedor de Iván Cerdeño
El jurado de los XIV Premios Salsa de Chiles acaba de elegir a
IVÁN CERDEÑO como mejor restaurante de cocina creativa. Una decisión
tomada con absoluta unanimidad. Benjamín Lana, el doctor Juan Antonio
Duyos, Javier Ferradal, Ymelda Moreno y quien
esto firma tienen muy
claro que el restaurante toledano se ha consolidado como uno de los
mejores de España, firme candidato a convertirse en el primer tres
estrellas de Castilla-La Mancha. Precisamente estuve comiendo allí pocos
días antes de esta decisión para ratificar el excelente momento de
forma de Iván Cerdeño, uno de los cocineros con más talento de esa
generación que ha empezado a copar los puestos más destacados del
escalafón culinario.
Bocados que abren el menú
Su trayectoria no ha sido fácil. He ido siguiendo de cerca su
recorrido desde que, a principios de 2012, Diego Rodríguez Rey me alertó
de su presencia en la Casa del Carmen, en Olías del Rey. Los hermanos
Rodríguez Rey, con los que había trabajado en El Bohío, le tutelaban
entonces. En la crítica que publiqué en ABC en mayo de 2012 escribía:
“Sobre una buena base técnica elabora platos modernos, ligeros, sabrosos
y bien resueltos en los que el producto de temporada es protagonista. Y
los combina acertadamente con elaboraciones tradicionales que ejecuta
con la misma solvencia. En la carta hay también muchas referencias a los
productos manchegos y al recetario de esa tierra”. Ya tenía entonces
las ideas muy claras. Luego pasó, volando ya en solitario, a El Carmen
de Montesión, un sitio complicado en una urbanización de las afueras de
Toledo, para recalar finalmente a este cigarral que es el espacio
perfecto en el que desarrollar su cocina.
Corte helado de cebolla y queso
A una cocina excelente se une un equipo de sala impecable bajo la
fundamental dirección de Annika García-Escudero, la mujer de Iván, que
le apoya desde sus comienzos, y con un notable sumiller, el asturiano
Maikel Rodríguez Cortina, que llegó a Toledo tras unos años en Aponiente
y está conformando una importante bodega. Y por si todo esto fuera
poco, la ubicación del restaurante, en el Cigarral del Santo Ángel
Custodio, el más antiguo de cuantos dominan Toledo, y probablemente
también el más bonito. Sólo las vistas que se tienen a través del amplio
ventanal que da luz al comedor, con la silueta de la monumental capital
toledana al fondo, ya justificarían una visita a esta casa.
Tarta de coliflor
Con todos estos ingredientes, el cocinero toledano ha alcanzado la
tranquilidad necesaria para desarrollar su enorme potencial. Cerdeño
define su cocina como toledana. Cocina de proximidad que aprovecha las
huertas del Tajo y los recursos del rico entorno, pero sin cerrarse a lo
de fuera. Cocina que bucea en viejos recetarios toledanos en un
interesante trabajo de investigación y busca su identidad a través de
los sabores de la memoria. Apoyado en su gran técnica, los suyos son
platos refinados, con elegantes presentaciones y siempre, lo más
importante, con mucho sabor.
Piñonada
En los tres menús degustación que conforman la oferta del restaurante
(135, 165 y 195 euros respectivamente) predominan las verduras y la
caza. Iván es uno de los grandes especialistas españoles de la cocina
cinegética, que brilla más en otoño y en invierno, pero que siempre está
presente. En esta temporada final de verano destacan unos excepcionales
capelleti de perdiz roja escabechada y jugo de toledana y la costilla
de jabalí con encurtidos. Nunca faltan platos que forman parte de su ADN
como la magnífica piñonada o el asadillo, que lleva años formando parte
de unas entradas que brillan con luz propia. Una serie de refinados
bocados, desde la tatin de alubias aliñadas o el tomate asado con sopa
de hierbas hasta el paté de pimiento verde y salazones, ligeramente
picante, el milhojas de pollo de corral con su piel crujiente o el
pastel de perdiz.
Capelleti de perdiz roja escabechada y jugo de toledana
En el menú de este año otros hay platos sobresalientes. Me quedo,
sobre todo, con el corte helado de queso y cebolla, que demuestra una
notable perfección técnica y con la tarta de coliflor, con la hortaliza
en texturas, una chantilly escabechada y trufa de verano, que lleva al
lado un buñuelo relleno de holandesa de coliflor. ¡Qué bien trabaja
Cerdeño las masas! Pero es que no desentonan la ensalada de fin de
verano (manzana, tomate, anchoa, salazones, hierbas) ni otro plato que
despide el estío, la refrescante sopa de pepino con arenque, rábano
picante, yogur y hierbabuena.
Costilla de jabalí con encurtidos
Seguimos. Estupenda la combinación de setas de temporada, con un
guiso de setas de cardo, colmenilla guisada y una tartaleta de
champiñones en escabeche, acompañado todo con un consomé de monte. Y
para repetir otro clásico, la cuajada de cangrejo de río con sésamo,
manzana, ralladura de naranja y caviar. Intenso el guiso de garbanzos
verdes con bacalao y muy elegante el mar y montaña en forma de una
crujiente empanadilla de manitas cerdo y tartar quisquillas. En los
postres hay un trabajo notable, no están nada mal, pero no alcanzan el
nivel de los platos salados. El mejor es el de leche ahumada, lima y
caviar. Correctos el de curry, limón y hierbas y el suflé de almendras y
flores que precede a un surtido de agradables petit fours. Ya lo he
escrito otras veces, pero insisto: Iván Cerdeño es un restaurante
imprescindible.
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