viernes, 27 de septiembre de 2024

DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES - Núria Espert ,. / EL PAPEL HIGIENICO ROJO - EL D.N.I. - El hormiguero lunes - 30 - Septiembre al jueves - 3 - Octubre ,. / Donde comen dos - Sardinas Cuca - Iván Cerdeño, mucho talento en Toledo ,.

 

TITULO: DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES - JUEVES - VIERNES - Núria Espert  ,.

 DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES -  Núria Espert , fotos,.

 Núria Espert,.

 Núria Espert.

Núria Espert: «Parece que a Netanyahu y sus secuaces no les conviene paz»,.

La Fundación Mapfre premia a la intérprete por su talento en las tablas y su compromiso con causas humanitarias,.

 9,000,000+ imágenes de Cafe con tostadas libres de derechos | Depositphotos

(Desayuno)

Núria Espert, la gran dama del teatro, no tiene intención de retirarse. Tres cuartos de siglo entregados a las tablas son sus credenciales. Aunque ha anunciado varias veces su intención de hacer mutis por el foro, nunca ha materializado su decisión. A sus 89 años, aún siente la emoción de las tablas, la excitación de encarnar otras vidas. Desde que siendo una niña de 13 años ingresó en la compañía del Teatro Romea de Barcelona, la vida de Núria Espert ha estado indisolublemente unida al escenario, que ejerce sobre ella un efecto sanador. Ha extraído toda la belleza de las palabras de Fedra, Medea, Bernarda Alba, Electra, Lucrecia o la Celestina, mujeres que ha interpretado. A pocos días de estrenar 'Todos pájaros', obra del dramaturgo de origen libanés Wadji Mouawad, bajo la dirección de Mario Gas en los Teatros del Canal de Madrid, Espert recibirá el 12 de octubre el Premio a Toda Una Vida Profesional, que concede la Fundación Mapfre, entidad que distingue a la actriz «por su inquebrantable dedicación al arte y su compromiso con causas humanitarias».

 

 Lasaña de Pollo y Queso | Recetas Nestlé

 ( Cena )

Desolada por la espiral bélica en Oriente Próximo, le cuesta ver las noticias de la televisión, últimamente llena de masacres, aunque tiene muy claro quién es el culpable. «Muchísimos millones de personas quieren la paz. Pero no parece que Netanyahu y sus secuaces crean que eso les conviene, y si no les conviene ahí no hay corazón que valga», dice la actriz.

Se enamoró antes del teatro que de los chicos, que de chavala le eran indiferentes. Por orden de su madre aprendió solfeo y danza, al mismo tiempo que se baqueteaba en la escena. Sus padres la obligaban a memorizar versos, unas veces de Rubén Darío y otras ripios horrísonos, tanto en castellano como en catalán. Musa de grandes directores de escena, desde el mítico Víctor García a Lluís Pasqual, fue descubierta de forma precoz por Josep Maria de Sagarra, cuando la actriz adolescente trabajaba en 'cau d'arts', bares donde se citaban los obreros y vecinos de barrios catalanes para escuchar los recitados de los aficionados. Sagarra, aún boquiabierto por lo que había visto, acertó a decir: «Esta niña tiene dos cojones como un toro».

Hija de un carpintero y una obrera textil, la actriz vio la luz en Hospitalet de Llobregat, en 1935, en un hogar pobre e infeliz donde los padres, sin mediar broncas ni gritos, acabaron separándose. Se casó a los 20 años con Armando Moreno, con quien fundó una compañía teatral propia. Él fue el que la alentó a aprender con los mejores directores de escena y ambicionar los papeles clásicos. «Mi maestra es la vida y mi don es saber escuchar», asegura esta leyenda viva de las artes escénicas.

Su gran virtud es que se atreve con todo. Fue la primera mujer que interpretó el papel de Hamlet en España y que liberó los textos de Sartre de los círculos del teatro de cámara donde permanecían encerrados.

Censura

En tiempos de la dictadura sufrió las intromisiones de la censura. «Viví tiempos muy difíciles, de sufrimiento y frustración, pero también de apretar puños y tirar hacia adelante», dijo al recibir hace poco un Max honorífico, en referencia a la prohibición de la gira que pretendía representar 'Las criadas', de Genet, algo que volvió a repetirse con 'Yerma', de Lorca. Curiosamente, la censura sentó de maravilla al montaje. La obra recorrió los escenarios de Londres, París, Nueva York, Filadelfia, Los Ángeles, San Francisco, Buenos Aires, Rosario, Córdoba (Argentina) y otras muchas.

Tiene un sexto sentido para rastrear el talento y trabajar con los mejores, aunque en el empeño en ocasiones sienta el vértigo, como cuando a las órdenes del Miguel del Arco apencó con siete personajes diferentes en 'Violación de Lucrecia', de Shakespeare. Se considera una mujer que ha hecho lo que ha querido. «He apretado con las dos manos para lograr un espacio. En ocasiones lo he conseguido y he sido feliz y otras he sido vencida».

Quienes mejor la conocen dice de ella que es disciplinada, leal y ocurrente, aunque no se esfuerza por ser cordial con quien le disgusta. Su gran amigo, el escritor Terenci Moix, la describió como una mujer de «aire y fuego». Y el grandioso y legendario Peter Brooks hizo la mejor alegoría de ella. «Es como un vaso de agua que, en tan solo un segundo, puede congelarse y hervir».

 

TITULO:   EL PAPEL HIGIENICO ROJO -  EL D.N.I. - El hormiguero lunes - 30 - Septiembre al jueves - 3 - Octubre ,.

 EL PAPEL HIGIENICO ROJO - EL D.N.I. - El hormiguero lunes - 30 - Septiembre al jueves - 3 - Octubre ,fotos,.

 

 El hormiguero lunes - 30 - Septiembre al jueves - 3 - Octubre a las 21: 30 por antena 3 ,.

 

Lunes -30 - Septiembre - Andrés Velencoso y Natalia Sánchez,.

 El Hormiguero: Los invitados de Pablo Motos en 'El Hormiguero' del 30 de  septiembre al 3 de octubre: tres actores y dos cantantes | Marca

La semana arrancará con la visita de los protagonistas de ‘Regreso a las Sabinas’, la nueva serie de Disney+. Natalia Sánchez y Andrés Velencoso serán los primeros en pasar por el espacio de Pablo Motos, y se encargarán de desvelar todos los detalles de la que será la primera ficción orginal diaria producida por una plataforma de streaming en Europa.

Martes - 1 – Octubre - Ana Mena,.

 El Hormiguero: Los invitados de Pablo Motos en 'El Hormiguero' del 30 de  septiembre al 3 de octubre: tres actores y dos cantantes | Marca

Ana Mena ha inciado ya la cuenta atrás para el apoteósico final de gira que celebrará en el Wizink Center. Por eso, la malagueña regresará a ‘El Hormiguero’ el próximo martes con todos los detalles de su esperada cita, que tendrá lugar el 22 de diciembre. Además, repasará el reciente éxito de su último tema junto a la artista argentina Emilia, ‘Carita triste’.

Miércoles - 2 –Octubre -  Hovik Keuchkerian,.

 Descubre quiénes serán los próximos invitados de El Hormiguero

El miércoles queda reservado para Hovik Keuchkerian, que visitará a Pablo Motos para adelantar todo lo que los espectadores podrán ver el próximo 4 de octubre en ‘El Hoyo 2’. El protagonista de la segunda parte de la exitosa película de Netflix hablará en primicia sobre la secuela de la que pasó a la historia como una de las producciones españolas más populares de la historia en la plataforma.

Jueves - 3 – Octubre - Omar Montes ,.

El Hormiguero: Omar Montes y las picaduras de avispa cuando era socorrista:  "Cuando saqué la chorra..." | Marca

Y para terminar la semana por todo lo alto, Omar Montes será el encargado de cerrar la semana de visitas el próximo jueves. Tras el éxito de su último tema con JC Reyes, ‘Goteras’, el viejo amigo del programa volverá a encontrarse con Motos y las hormigas para desvelar todo lo que prepara para su esperado concierto en el Palacio Vistalegre de Madrid, que tendrá lugar el próximo 12 de octubre.

 

TITULO : Donde comen dos -  Sardinas Cuca - Iván Cerdeño, mucho talento en Toledo,.

Donde comen dos -  Sardinas Cuca - Iván Cerdeño, mucho talento en Toledo  ,. fotos,.

 

Iván Cerdeño, mucho talento en Toledo,.

En el cigarral más antiguo y bonito de Toledo el cocinero manchego se consolida como uno de los mejores de España,.

Iván Cerdeño, premio a la mejor cocina creativa,.

Iván Cerdeño, mucho talento en Toledo
 
Las vistas desde el comedor de Iván Cerdeño

El jurado de los XIV Premios Salsa de Chiles acaba de elegir a IVÁN CERDEÑO como mejor restaurante de cocina creativa. Una decisión tomada con absoluta unanimidad. Benjamín Lana, el doctor Juan Antonio Duyos, Javier Ferradal, Ymelda Moreno y quien 

 Sardinas picantes | Conservas Cuca

esto firma tienen muy claro que el restaurante toledano se ha consolidado como uno de los mejores de España, firme candidato a convertirse en el primer tres estrellas de Castilla-La Mancha. Precisamente estuve comiendo allí pocos días antes de esta decisión para ratificar el excelente momento de forma de Iván Cerdeño, uno de los cocineros con más talento de esa generación que ha empezado a copar los puestos más destacados del escalafón culinario.

Bocados que abren el menú

Su trayectoria no ha sido fácil. He ido siguiendo de cerca su recorrido desde que, a principios de 2012, Diego Rodríguez Rey me alertó de su presencia en la Casa del Carmen, en Olías del Rey. Los hermanos Rodríguez Rey, con los que había trabajado en El Bohío, le tutelaban entonces. En la crítica que publiqué en ABC en mayo de 2012 escribía: “Sobre una buena base técnica elabora platos modernos, ligeros, sabrosos y bien resueltos en los que el producto de temporada es protagonista. Y los combina acertadamente con elaboraciones tradicionales que ejecuta con la misma solvencia. En la carta hay también muchas referencias a los productos manchegos y al recetario de esa tierra”. Ya tenía entonces las ideas muy claras. Luego pasó, volando ya en solitario, a El Carmen de Montesión, un sitio complicado en una urbanización de las afueras de Toledo, para recalar finalmente a este cigarral que es el espacio perfecto en el que desarrollar su cocina.

Corte helado de cebolla y queso

A una cocina excelente se une un equipo de sala impecable bajo la fundamental dirección de Annika García-Escudero, la mujer de Iván, que le apoya desde sus comienzos, y con un notable sumiller, el asturiano Maikel Rodríguez Cortina, que llegó a Toledo tras unos años en Aponiente y está conformando una importante bodega. Y por si todo esto fuera poco, la ubicación del restaurante, en el Cigarral del Santo Ángel Custodio, el más antiguo de cuantos dominan Toledo, y probablemente también el más bonito. Sólo las vistas que se tienen a través del amplio ventanal que da luz al comedor, con la silueta de la monumental capital toledana al fondo, ya justificarían una visita a esta casa.

Tarta de coliflor

Con todos estos ingredientes, el cocinero toledano ha alcanzado la tranquilidad necesaria para desarrollar su enorme potencial. Cerdeño define su cocina como toledana. Cocina de proximidad que aprovecha las huertas del Tajo y los recursos del rico entorno, pero sin cerrarse a lo de fuera. Cocina que bucea en viejos recetarios toledanos en un interesante trabajo de investigación y busca su identidad a través de los sabores de la memoria. Apoyado en su gran técnica, los suyos son platos refinados, con elegantes presentaciones y siempre, lo más importante, con mucho sabor.

Piñonada

En los tres menús degustación que conforman la oferta del restaurante (135, 165 y 195 euros respectivamente) predominan las verduras y la caza. Iván es uno de los grandes especialistas españoles de la cocina cinegética, que brilla más en otoño y en invierno, pero que siempre está presente. En esta temporada final de verano destacan unos excepcionales capelleti de perdiz roja escabechada y jugo de toledana y la costilla de jabalí con encurtidos. Nunca faltan platos que forman parte de su ADN como la magnífica piñonada o el asadillo, que lleva años formando parte de unas entradas que brillan con luz propia. Una serie de refinados bocados, desde la tatin de alubias aliñadas o el tomate asado con sopa de hierbas hasta el paté de pimiento verde y salazones, ligeramente picante, el milhojas de pollo de corral con su piel crujiente o el pastel de perdiz.

Capelleti de perdiz roja escabechada y jugo de toledana

En el menú de este año otros hay platos sobresalientes. Me quedo, sobre todo, con el corte helado de queso y cebolla, que demuestra una notable perfección técnica y con la tarta de coliflor, con la hortaliza en texturas, una chantilly escabechada y trufa de verano, que lleva al lado un buñuelo relleno de holandesa de coliflor. ¡Qué bien trabaja Cerdeño las masas! Pero es que no desentonan la ensalada de fin de verano (manzana, tomate, anchoa, salazones, hierbas) ni otro plato que despide el estío, la refrescante sopa de pepino con arenque, rábano picante, yogur y hierbabuena.

Costilla de jabalí con encurtidos

Seguimos. Estupenda la combinación de setas de temporada, con un guiso de setas de cardo, colmenilla guisada y una tartaleta de champiñones en escabeche, acompañado todo con un consomé de monte. Y para repetir otro clásico, la cuajada de cangrejo de río con sésamo, manzana, ralladura de naranja y caviar. Intenso el guiso de garbanzos verdes con bacalao y muy elegante el mar y montaña en forma de una crujiente empanadilla de manitas cerdo y tartar quisquillas. En los postres hay un trabajo notable, no están nada mal, pero no alcanzan el nivel de los platos salados. El mejor es el de leche ahumada, lima y caviar. Correctos el de curry, limón y hierbas y el suflé de almendras y flores que precede a un surtido de agradables petit fours. Ya lo he escrito otras veces, pero insisto: Iván Cerdeño es un restaurante imprescindible.

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