martes, 7 de mayo de 2024

Tierra de sabores - Cocinamos - Desahogo tortilla de patatas ,. / Obélix y Astérix - Teatro - Imaginaria de despertar ,. / Un trío en la cocina - Pan de Huerta: Un buen restaurante de hotel ,. / Documentos TV - La cara oculta de la cienciología ,.

 

TITULO:  Tierra de sabores  -   Desahogo tortilla de patatas ,. 

Cocinamos - Desahogo tortilla de patatas ,.

«El secreto está en el cariño y la experiencia de 35 años»

Tras abrir sus puertas en 1988, León Antiguo ha sido premiado en la Guía Repsol por elaborar una de las mejores tortillas de patata de España,.

Tortillas rápidas de patata: una catástrofe, dos 'meh' y un descubrimiento  | Recetas | Gastronomía | EL PAÍS

foto / Desahogo tortilla de patatas,.

Un café y un pincho de tortilla. A cualquier leonés le puede sonar este desayuno, y es que, muchos de los bares de nuestra ciudad se especializan en uno de los platos típicos de nuestro país. Aunque la elaboración de la tortilla no es complicada, hacer este plato conlleva un toque secreto para hacerla diferente.

El León Antiguo, uno de los bares tradicionales del Barrio Romántico de la ciudad, ha sido premiado por La Guía Repsol como el mejor pincho que se sirve de tortilla en Castilla y León. Tomás Cañón, el dueño del local, tiene claro que lo que viene buscando la clientela. «El secreto de la tortilla de patata es la mano y la experiencia, Carmen lleva 35 años haciendo tortillas», asegura el propietario del establecimiento.

La pandemia generó grandes daños económicos a la hostelería. Cierres tempranos, reducción del aforo, separación de mesas…Muchos de los locales sufrieron pérdidas, pero otros, crearon una oportunidad de negocio. «Con la restricción de horarios, hubo que cambiar un poco el chip y adaptarnos a lo que había», indica el empresario que asegura haber visto una «subida increíble» hasta llegar a un aumento de la clientela en un «1000 por ciento».

Una oportunidad de negocio

«Aprovechamos el tirón con las tortillas para llevar», explica Cañón que, desde entonces, ha visto como la clientela se multiplica hasta números «nunca pensados». «Yo por las mañanas nunca estaba y ahora tengo que venir de apoyo, porque a veces la clientela nos desborda», indica el hostelero. Los desayunos son la especialidad de León Antiguo, un pincho de tortilla que se sirve en horario de 8:30 a 13:00 horas, aunque el local ofrece tortillas para llevar a cualquier hora.

Tras la visita de miembros de la Guía Repsol hace unos años, tanto el dueño del local como la cocinera se llevaron una gran sorpresa. «No sabíamos nada, nos llamaron de repente para decirnos que estábamos en el segundo lugar de España», indica Cañón que asegura que «la cocina tiene el secreto de todo».

Mejor tortilla de Castilla y León

Carmen Oblanca lleva 35 años en los fogones, con años de experiencia haciendo tortillas, confiesa que actualmente hace «entre 35 o 40 tortillas diarias». Una cifra que no sorprende al ver una puerta que no deja de sonar. «Al principio eran una o dos tortillas, pero ese número empezó a subir y ahora estamos desbordados», confiesa la cocinera.

El premio ha sido un reconocimiento a su plato estrella. «No tenía ni idea, nadie me dijo nada. Me hablaron unos amigos para decírmelo y me quedé sorprendida», asegura Oblanca que confiesa que su tortilla «no tiene ningún secreto». «Con cariño y con muchos años de experiencia», así define Carmen la forma de elaborar una tortilla estrella. «No tiene nada, mover mucho la patata y es que es la mano», reafirma a su explicación.

Un plato que siempre ha arrastrado una polémica social. ¿Tortilla con o sin cebolla?. Cañón tiene la respuesta clara. «Por supuesto con cebolla, aunque siempre se hace una sin cebolla porque hay gente que tiene alergia», indica el dueño del establecimiento haciendo referencia a productos de León que generan que «con buena materia prima, todo funciona mejor». 

 

 TITULO:  Obélix y Astérix  -   Teatro -  Imaginaria de despertar ,.

Obélix y Astérix -   Teatro -   Imaginaria de despertar  , fotos,.

  Teatro - Imaginaria de despertar,.
 
 Despertar - Teatro Barcelona

Con motivo de la representación de clásicos teatrales en el patio del instituto Juan del Enzina de León, dentro del Festival Cuna del Parlamentarismo, organizado por la Concejalía de Acción y Promoción Cultural del Ayuntamiento de León, La tinta entre tus dedos mantiene 

 

 

un encuentro con Iñaki Juárez (Versión y Dirección de El retablo de maese Pedro. Teatro Arbolé), Jorge Barrantes (Actor de El licenciado Vidriera. Karlik Danza Teatro), Antonio Campos (Dramaturgia e Intérprete de La Celestina. Albacity Corporation) y Ricardo Iniesta (Dirección y Dramaturgia de Rey Lear. TNT Atalaya). Os invitamos a conocer a estas cuatro compañías teatrales a través de sus respuestas a nuestras preguntas:

1. ¿Cómo se presenta…?

- TEATRO ARBOLÉ: Nació en Zaragoza en 1979. Somos una compañía de teatro de títeres. Somos titiriteros. En 1990 abrimos un teatro en los bajos de un edificio en Zaragoza, pero en 2008 trasladamos la sala de exhibición al Parque del Agua Luis Buñuel. En 1993 comenzamos una labor editorial para publicar textos de títeres que se concreta en tres colecciones. En 2009 abrimos la Escuela de Teatro para iniciar en el lenguaje del teatro de títeres a niños y jóvenes. Nuestra programación es fundamentalmente para niños (todos los fines de semana) y, de forma ocasional, se hacen ciclos para adultos de música, danza, etc.

 

TITULO : Un trío en la cocina - Pan de Huerta: Un buen restaurante de hotel ,.

 

Un trío en la cocina -  Pan de Huerta: Un buen restaurante de hotel ,fotos.

 

  Pan de Huerta: Un buen restaurante de hotel ,.

Comedor del restaurante Pan de Huerta en el hotel Casa Pizarro de Cáceres.

Recetas suculentas de mar y montaña, verduras con gracia y postres para el debate en la antesala de la parte antigua de Cáceres,.

Un trío en la cocina con Gonzalo, Julius y Nicola | El próximo lunes  vuelven Julius, Nicola y Gonzalo con nuevo programa. Estarán los tres  juntos en Un trío en la cocina... |

Hoy comemos en Pan de Huerta, restaurante del nuevo hotel cacereño Casa Pizarro y proyecto gastronómico de 'Quién le pone el cascabel al chef'. La entrada es elegante y palaciega. Nos acomodan en un comedor con vistas al jardín y al museo Helga de Alvear. Sillas modernas y envolventes, aunque no sean tan elegantes como el entorno, plantas naturales (potos y ficus), blanca mantelería en mesas amplias con espacio entre ellas, interesante techo abovedado, se conserva el bonito suelo original y junto a una librería, hay percheros para los abrigos, aunque no los recogen. Servicio uniformado con desenfado azul y beis: joven, femenino, eficaz y agradable. Te hacen sentir a gusto.

Vajilla.
 
Vajilla. 
 

Pan de Huerta


Cubertería adecuada y vajilla IDFine (las cambian con cada plato), vasos bonitos, copas magníficas, bajoplatos de anea y un pequeño búcaro en cada mesa con espigas secas. Conclusión: elegancia acogedora, se está bien. La bebida: en la carta de vinos, 46 referencias de 16 orígenes. Diez vinos son extremeños. Es una carta correcta, a lo seguro, con tres guindas sorpresa: tinto Ribera del Duero 'La Zapatera', un vino de parcela; un rosado 'Cuatro Pasos' D.O. Bierzo de bodegas Martín Códax y un blanco de Valdeorras 'Maruxa' de las bodegas Virgen del Galir de CVNE. Por copas, aburrimiento, lo mismo que en el 80% de los restaurantes extremeños: los consabidos verdejo y semidulce en blancos y dos tintos: Resalso y Coloma.

Vinos.
Vinos. 

Elegante botella de agua mineral 'Nunen' y, ¡albricias!, pan de primera: de aceitunas, de Pan de Talaván, muy rico. Seguimos subiendo el nivel con un aceite Vieiru de sutil manzanilla cacereña y nos deja fríos un aperitivo de cortesía a base de altramuces y un alioli suave, que, menos mal, no encendía el paladar. La carta es corta, pero variada. El apartado 'Entrantes y huerta' es el más original: ensalada de cecina, alcachofas con papada, zanahorias con cremita de chirivía… Las carnes y pescados son más previsibles, aunque encontramos algunas sugerencias distintas y optamos por ellas.

Pan y aceite.
Pan y aceite. 

Empezamos con un entrante a base de huevos rotos con gambones y pajaritos. Lo de los pajaritos se supone que es para hacer trabajar a las camareras. Les preguntamos por ellos y resulta que son carabineros. Pues vale. Centrémonos: llegan en un bonito plato de cerámica (parece de Talavera pero es Made in USA). Sabrosos los carabineros, abundantes tropezones de gambones, es un plato feo, batiburrillo, pero mezclas, pruebas y crece en belleza. Además, avanza una virtud de Pan de Huerta: la maestría del chef, Benito Sousa, para ensamblar lo que ha dado en llamarse mar y montaña.

Huevos rotos con carabineros.
Huevos rotos con carabineros. 

Esa habilidad se multiplica en uno de los platos importantes de la carta: el solomillo de ternera cacereña con bogavante. Extraordinario el producto, colosal el solomillo, lograda la salsa y una simbiosis marisco-carne que alcanza altas cotas de delicia. Se trasciende una primera impresión de plato para nuevos ricos: juntamos dos productos premium y que sea lo que dios quiera. Pero no: tiene sentido, tiene discurso, tiene fundamento…

Solomillo con bogavante.
Solomillo con bogavante. 

Pedimos una llamativa por diferente corvina macerada en mandarina y alga nori con gazpachuelo. Es un plato especial, divertido, tan fresco como refrescante, con resonancias peruanas y exotismo convincente.

Corvina.
Corvina. 

Menos estímulos nos provocó la terrina de cordero pascual con mole extremeño. Delicado plato, bien emplatado, con plausible esfuerzo por ser distinto. Se come fácil, con gusto, pero no provoca emociones, lo olvidas.

Cordero.
 
Cordero. 

Los postres: modernos, raritos, incitan a la polémica y a la discusión. El brownie de chocolate blanco descoloca, no es lo que esperas, ni brownie evidente ni chocolate pujante, recuerda a las tartas extrañas que sirven las madres modernas en los cumpleaños infantiles. El arroz con leche es complejo, inexplicable, olvídense de todos los arroces con leche que hayan probado y opinen sobre una espuma con granos de arroz y toque de polvorón. En cuanto a la tarta de torta del Casar con frutos rojos, presentación bonita, fuerte sabor a torta, gustará a quienes busquen intensidad y defraudará a los golosos.

Arroz con leche, tarta de queso y brownie de chocolate blanco. 

Fue un divertido final, lleno de debate entre vanguardistas e integrados, para una buena comida.

 

TITULO:  Documentos TV - La cara oculta de la cienciología  ,. 

 

Documentos TV,.

Documentos TV  -   La cara oculta de la cienciología  ,. 


Martes - 21 , 28  - Mayo a las 00:00 horas en La 2, foto,.

  La cara oculta de la cienciología ,. 

 La cara oculta de la cienciología

Hace 70 años, L. Ron Hubbard fundó la Cienciología, que promete un método radical de desarrollo personal. Creen en la reencarnación y en alcanzar la iluminación a cambio de elevadas cantidades de dinero, como señala este reportaje. 

Algunos exmiembros de esta polémica organización se han atrevido a denunciar las prácticas inmorales y los insidiosos abusos cometidos dentro de la secta, así como las peligrosas consecuencias de la deserción.

En 1950, el guía espiritual de la Cienciología, L. Ron Hubbard, publicó su gran obra, 'Dianética', uno de los primeros métodos de desarrollo personal del mundo. Este escritor de novelas de ciencia ficción proclamaba que él no era de este planeta y que había sido enviado para salvar al mundo. Con su controvertido método consiguió infinidad de seguidores desafiando a la ciencia, pero como las críticas comenzaban a suponer una amenaza para su negocio, pensó en dar una vuelta de tuerca más.

En 1954, fundó la Cienciología, una estructura piramidal que se apoyaba en comunidades locales. Su objetivo es ayudar a los adeptos -llamados tetanes- a recuperar los poderes olvidados y enterrados profundamente en la mente humana heredados de anteriores reencarnaciones. Los cursos, sesiones y tecnologías necesarias para conseguirlo tienen un precio.

Considerada una religión en Estados Unidos, alcanzó su apogeo en las décadas de los 70 y 80. El reclutamiento de famosos como John Travolta o Tom Cruise a sus filas originó que, según sus dirigentes, la organización llegara a contar con millones de seguidores. Pero lo que Hollywood le dio, Internet se lo quitó. A la velocidad de la red, la iglesia de la Cienciología se vio envuelta en continuados escándalos. Prácticas inmorales para reclutar a adeptos, abusos cometidos por su cúpula y hostigamiento contra los que se atreven a abandonar y a hablar, son las denuncias que, junto a la campaña de Anonymous, sacaron a relucir el oscuro funcionamiento de la secta.

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