Alcaldes rastreadores,.
No creo que ese fenómeno se vaya a producir más allá de unos cuantos casos aislados, los clásicos urbanitas que dejan su vida de oficina y estrés para venirse a elaborar mermeladas al Jerte o quesos a La Serena. A los madrileños, de origen o de adopción, les gusta Madrid. A pesar de que sea una ciudad cara y, a veces, insufrible. Su brío económico, que se traduce en oportunidades de trabajo, suele compensar los inconvenientes.
Es cierto que durante el confinamiento han echado en falta balcones y patios en los que aliviar el encierro, ese espacio que sobra en Extremadura y en la España infrapoblada, pero, pasado lo más duro, se vuelve a la rutina del ruido y las calles atestadas.
Dudo por ello que la pandemia vaya a provocar movimientos migratorios inversos a los que se llevan produciendo desde los años 50. La España vacía seguirá irremediablemente vaciándose. Es el empleo de calidad el que fija la población a un territorio, no la belleza de los paisajes.
Sin embargo, si no es muy probable que se produzca esa 'vuelta a la aldea', lo que se ha puesto en evidencia en estos meses es que quizá esa 'aldea' puede ser capaz de gestionar la alarma sanitaria mejor que la gran ciudad. No solo porque aquí no hay aglomeraciones, sino porque cada alcalde está al tanto de la evolución de la pandemia en su localidad y atento a evitar que se extienda.
Al principio del estado de alarma se trataba de ocultar la aparición de un caso. Nadie quería ser señalado como la localidad donde había entrado el bicho. Ahora somos conscientes de que los contagios son imparables, y que solo es cuestión de tiempo que el coronavirus llegue al último rincón, porque viaja con nosotros o con esa familia que estamos deseando ver. Se trata de rastrear su paso y evitar su difusión. Y en esa tarea están siendo una pieza clave los alcaldes. La mayoría son conscientes de que el arma más poderosa contra el virus es la transparencia: informar en tiempo real de cuántos casos hay y dónde se encuentran. Porque si falta información su espacio lo llenarán los bulos, que siempre son más atractivos y peligrosos que la realidad.
Habrá quien piense que esta conversión de los alcaldes en agentes anti-virus, vigilantes las 24 horas del 'parte médico' de su localidad, tiene un tufo a control social. Lo tiene. Que un alcalde sepa quiénes de sus vecinos padecen la enfermedad y si cumplen la cuarentena solo se acepta si está en juego un bien mayor, la salud de la comunidad, amenazada por los comportamientos imprudentes de algunos afectados. Con más razón en pueblos donde abundan los ancianos.
La contrapartida a ese escrutinio practicado por los alcaldes/rastreadores es que se consiga frenar la expansión de la enfermedad; o al menos que su expansión no se desboque. En Extremadura se ha logrado un cierto control: suben los contagios, pero a un ritmo más lento que en comunidades como Aragón, Madrid o País Vasco. De momento, la saturación de los hospitales, que es la pesadilla de médicos, gestores y ciudadanos, parece estar lejos.
Si la situación sigue así, a Extremadura la pandemia no nos traerá el maná en forma de nuevas industrias, pero quizá, solo quizá, nos mate menos que en Madrid.
TITULO: EL MAGO DEL TIEMPO - Canarias,.
foto / Buenas noches. Se han cumplido
los pronósticos.
Las temperaturas se han disparado,
Hemos alcanzado valores al superar
esos 40°.
las mínimas han sido espectaculares.
Esta noche mañana,
se espera que las temperaturas en
Canarias,
se mantengan prácticamente igual de
altas.
vamos con imágenes desde Tenerife.
CBS polvo en suspensión,
esa calima que ahí se extiende por
todo el archipiélago.
Es uno de los síntomas que va
asociado a esta masa cálida que
provocan estas temperaturas.
En puntos de la isla de Tenerife se
han llegado a superar los 35°,
en áreas de Gran Canaria,
los 42.
No sólo ha hecho calor en Canarias,
también en la península.
imágenes de Córdoba.
han superado los 40 en el valle del
Guadalquivir.
las temperaturas han sido altas,
mañana pueda bajar algo,
seguiremos con mucho calor.
En Alicia,
a pesar de las nubes,
las temperaturas han subido.
En Lugo,
máxima de 30°,
mañana bajar un poco.
En líneas generales,
esperamos que el descenso más
acusado,
se empiece a notar a partir del
viernes.
Se notará ese descenso,
a partir del viernes.
vamos con las imágenes que nos
envían.
Algunas nubes por Cantabria.
Presencia de esas nieblas,
que se han formado en Galicia.
Esa niebla de aspecto-,
desde A Coruña.
Más imágenes de cielos despejados.
Imágenes que nos ilustran estos
cielos despejados,
por el centro.
Más imágenes del día,
esos círculos,
que se extendían por la provincia de
Huelva.
Nubes altas,
finalmente,
desde la playa la victoria.
Queremos empezar habla de las
temperaturas máximas de liga las
Islas Canarias.
Queremos hacer un repaso exhaustivo
punto nos centramos en Gran Canaria.
Las diferencias entre temperaturas.
En medianías había temperaturas más
altas.
Compramos esa diferencia.
En puntos de costa las sembradoras
han sido altas.
En el sur de Tenerife camina sido
altas.
Ha hecho mucho calor en el resto de
las islas.
Mucho contraste térmico.
De sacar estas temperaturas mínimas.
O sido muy altas.
Ésas tendrá todas tan altas se
pueden repetir esta noche.
Éstas son las mínimas de la
península.
Las temperaturas máximas de hoy.
Ese mapa reflejaba la zona donde han
estado las temperaturas máximas más
elevadas.
La situación atmosférica ha sido
mejor.
Hemos esa calima por las Canarias,
síntoma de esa masa cálida,
de cara a las próximas horas pocos
cambios.
transición de frentes por el
noroeste,
se mantiene esta masa cálida sobre
las islas,
y sobre el sur peninsular.
continuaremos hablando de jornadas
calurosas,
y con poca nubosidad.
Algo más de nubes en Galicia,
y últimas horas del día,
el modelo refleja un aumento de la
nubosidad por zonas del cantábrico,
y algunas lluvias de carácter débil
a últimas horas del día,
se mantendrá los cielos despejados.
las temperaturas mañana apenas
cambian.
Se mantienen activados los avisos en
Canarias,
rojos,
naranjas y amarillos.
En líneas generales,
avisos por altas temperaturas,
en zonas de Andalucía,
que serán por encima de 40°.
en el centro también.
En cuanto al estado del cielo,
aumento de la nubosidad,
por la tarde en el norte de Galicia,
y aumentando en Asturias.
Jornada marcada por algunos
intervalos nubosos en Cantabria,
navarra y La Rioja,
y País Vasco.
Situación con algunas lluvias en el
interior de Cantabria.
Cielos abiertos y despejados en gran
parte lean Aragón y Cataluña.
Nubes de evolución durante la tarde
en el Pirineo.
también en la ibérica turolense.
Hay que destacar las máximas,
y las valores mínimos.
No ves al sur de la Kounjaa
valenciana y Región de Murcia.
algún chubasco o por Castellón.
Día de sol y calor en Baleares.
Ambiente despejado y tiempo estable
en Castilla-León,
algún chubasco de tarde en el norte
de León.
Sin cables importantes en
Extremadura,
comunidad de Madrid,
y Castilla-La Mancha.
Lo mismo sucederá en Andalucía,
destacamos la nubosidad de retención
en el estrecho,
Ceuta y algo de calima,
sol y temperaturas elevadas.
TITULO: Volando voy - Jesús Calleja - José Luis Iniesta Vázquez, hostelero y ganadero ,.
Este domingo 23 Agosto , a las 21.30, Cuatro emite una nueva entrega de 'Volando voy',foto . José Luis Iniesta Vázquez, hostelero y ganadero,.
NACIÓ
en Sevilla y su padre le apuntó enseguida a la cofradía de La Piedad,
muy ligada al mundo taurino. Creció escuchando los clarines de la
Maestranza y ahora posee dos de las dos ganaderías más premiadas del
país, la de Encaste Murube y Juan Pedro-Jandilla. Aparte, es propietario
de los hoteles Río y Zurbarán en Badajoz.
–¿Por qué vino a Extremadura?
La primera vez que llegué a Extremadura fue para inaugurar como subdirector y jefe de recepción el Gran Hotel Zurbarán. Venía de Valladolid (Tordesillas), donde estaba dirigiendo el hotel El Montico.
–¿Qué impresión tuvo al llegar?
–La primera impresión fue que me encontraba en una ciudad tranquila y amable, en la cual hice pronto amigos, por lo que me acoplé totalmente en un ambiente muy acogedor.
–¿Cuál es la mayor diferencia entre el modo de vida de aquí y su lugar de origen?
–Las diferencias que encontré en el modo de vida de Badajoz y de los lugares donde estuve anteriormente fueron muy diversas ya que de Sevilla me marché a estudiar a Madrid. Y de Madrid, cuando terminé la carrera de Gerencia de Hostelería y Turismo, fui al extranjero. Después volví a Madrid a trabajar en el hotel Carlton, del Paseo de las Delicias.
–¿Cómo le recibieron aquí?
–Del hotel antes mencionado vine directamente a inaugurar el hotel Zurbarán (Badajoz) de jefe de recepción-subdirector y después de cuatro años volví a Madrid al hotel Eurobuilding. Pasaron dos años, y de ese hotel fui a inaugurar el hotel El Montico de Tordesillas, de donde volví de nuevo a Badajoz como director del Hotel Zurbarán. Este hotel lo dirigí durante cinco años y en el año 1976 me involucré en la compra del hotel Río, donde sigo en la actualidad. El hotel Río me ha dado todo lo que hoy tengo: amistades, trabajo, expansión y hasta me ha hecho que sea ganadero de bravo, una cosa totalmente insólita de un director de hotel. Estoy satisfecho de mis actuaciones en Badajoz y también en el día de hoy soy accionista del hotel Zurbarán. Y no puedo dejar de mencionar que soy ganadero de dos ganaderías de toro bravo. La primera, de Encaste Murube y la segunda de encaste Juan Pedro-Jandilla, las cuales me han hecho feliz por los trofeos conseguidos en ambas, aunque la más triunfadora de ellas es la del encaste Murube.
–¿Tardó en habituarse a vivir aquí o se adaptó enseguida al ritmo de vida?
–Mi estancia en Badajoz ha sido muy agradable y me encuentro totalmente satisfecho de vivir en esta ciudad y de los acontecimientos que en ella he tenido.
– ¿Qué es lo que más le conquistó de esta tierra?
–Badajoz me conquistó desde el primer día que llegué, y aunque volví a Madrid por un tema familiar, me encantó volver a ella para vivir en un lugar que desde principio me gustó. Tengo que indicar que desde que yo llegué por primera vez en el año 1976 hasta el día de hoy, Badajoz ha cambiado muy gratamente por su comercio, por su expansión y nunca ha modificado la forma de comportamiento de su gente, que es impecable. Y esto fue lo que más me conquistó de esta tierra: su gente.
–¿Suele recomendar visitar Extremadura? ¿Por qué?
–Siempre que estoy fuera de esta región, intento turísticamente venderla a todos mis conocidos y amigos para que vengan a Extremadura, pero no solo de vacaciones en verano, porque quizás sea ese el momento en el que se puede menos disfrutar, sino en las otras estaciones, que son impresionantes, en otoño, invierno y primavera. En dichas épocas, a Extremadura no hay que venderla, se vende sola. Turísticamente, Extremadura hay que visitarla de norte a sur, ciudades como Trujillo, Plasencia, Cáceres, Mérida, Jerez de los Caballeros y Badajoz, que es la de mayor población que hay en Extremadura y por su cercanía, Portugal, sitio que hay que visitar una vez que se está en Extremadura.
–¿Qué cree que necesita la región para su desarrollo?
Lo único que verdaderamente nos falta, y por eso se lo pediría a las autoridades de esta Comunidad, para los turistas que vengan a visitarnos, es que tuviéramos unos servicios públicos de tren y avión mejores, y convertir en autovía la carretera que une Badajoz con Cáceres para que nuestros visitantes, que son muy abundantes, tengan mayor capacidad de movimientos turísticos, que en estos momentos está desaprovechada. Extremadura tiene unas posibilidades turísticas que tenemos que aumentar.
– ¿Cuáles son sus sitios favoritos de la región?
–No quiero olvidarme de una parte muy bonita de la zona norte de esta tierra, como son las Hurdes, el Jerte, increíble lugar, pasando por la Vera, y como es lógico, y todas las ciudades de esa zona, para terminar en el sur, con Fregenal de la Sierra camino de Sevilla. Nuestra región es ideal para dedicar nuestros días de vacaciones viajando por ella y, a su vez descansando, por su tranquilidad, utilizando sus hoteles de gran confort, viendo todos estos lugares y sitios que son muy turísticos, andando por su dehesa, lugar insólito de belleza y sin igual, único en el mundo. No dejemos atrás el posible deporte que se puede hacer en la utilización de sus playas de interior, campos de golf y centros de equitación con sus paseos a caballo.
–¿Qué es lo que más le gusta de la gastronomía extremeña?
–En el tema gastronómico, tenemos veinte y tantas denominaciones de origen, entre ellas nuestro jamón ibérico, nuestros quesos, aceites y vinos. La gastronomía de Extremadura es muy variada con un nivel de gran altura.
–Para terminar, defina Extremadura en tres palabras.
–Su gente, su paisaje y su gastronomía. Viva Extremadura y los extremeños.
«El hotel Río me ha dado todo lo que tengo, hasta me ha hecho ganadero»,.
La Extremadura de... José Luis Iniesta Vázquez, hostelero y ganadero,.
Experto en Extremadura. Se la conoce de norte a sur, de este a oeste, y no hay rincón que no le merezca alguna alabanza. «Extremadura se vende sola», pero necesita más infraestructuras,.
–¿Por qué vino a Extremadura?
La primera vez que llegué a Extremadura fue para inaugurar como subdirector y jefe de recepción el Gran Hotel Zurbarán. Venía de Valladolid (Tordesillas), donde estaba dirigiendo el hotel El Montico.
–¿Qué impresión tuvo al llegar?
–La primera impresión fue que me encontraba en una ciudad tranquila y amable, en la cual hice pronto amigos, por lo que me acoplé totalmente en un ambiente muy acogedor.
–¿Cuál es la mayor diferencia entre el modo de vida de aquí y su lugar de origen?
–Las diferencias que encontré en el modo de vida de Badajoz y de los lugares donde estuve anteriormente fueron muy diversas ya que de Sevilla me marché a estudiar a Madrid. Y de Madrid, cuando terminé la carrera de Gerencia de Hostelería y Turismo, fui al extranjero. Después volví a Madrid a trabajar en el hotel Carlton, del Paseo de las Delicias.
–¿Cómo le recibieron aquí?
–Del hotel antes mencionado vine directamente a inaugurar el hotel Zurbarán (Badajoz) de jefe de recepción-subdirector y después de cuatro años volví a Madrid al hotel Eurobuilding. Pasaron dos años, y de ese hotel fui a inaugurar el hotel El Montico de Tordesillas, de donde volví de nuevo a Badajoz como director del Hotel Zurbarán. Este hotel lo dirigí durante cinco años y en el año 1976 me involucré en la compra del hotel Río, donde sigo en la actualidad. El hotel Río me ha dado todo lo que hoy tengo: amistades, trabajo, expansión y hasta me ha hecho que sea ganadero de bravo, una cosa totalmente insólita de un director de hotel. Estoy satisfecho de mis actuaciones en Badajoz y también en el día de hoy soy accionista del hotel Zurbarán. Y no puedo dejar de mencionar que soy ganadero de dos ganaderías de toro bravo. La primera, de Encaste Murube y la segunda de encaste Juan Pedro-Jandilla, las cuales me han hecho feliz por los trofeos conseguidos en ambas, aunque la más triunfadora de ellas es la del encaste Murube.
–¿Tardó en habituarse a vivir aquí o se adaptó enseguida al ritmo de vida?
–Mi estancia en Badajoz ha sido muy agradable y me encuentro totalmente satisfecho de vivir en esta ciudad y de los acontecimientos que en ella he tenido.
– ¿Qué es lo que más le conquistó de esta tierra?
–Badajoz me conquistó desde el primer día que llegué, y aunque volví a Madrid por un tema familiar, me encantó volver a ella para vivir en un lugar que desde principio me gustó. Tengo que indicar que desde que yo llegué por primera vez en el año 1976 hasta el día de hoy, Badajoz ha cambiado muy gratamente por su comercio, por su expansión y nunca ha modificado la forma de comportamiento de su gente, que es impecable. Y esto fue lo que más me conquistó de esta tierra: su gente.
–¿Suele recomendar visitar Extremadura? ¿Por qué?
–Siempre que estoy fuera de esta región, intento turísticamente venderla a todos mis conocidos y amigos para que vengan a Extremadura, pero no solo de vacaciones en verano, porque quizás sea ese el momento en el que se puede menos disfrutar, sino en las otras estaciones, que son impresionantes, en otoño, invierno y primavera. En dichas épocas, a Extremadura no hay que venderla, se vende sola. Turísticamente, Extremadura hay que visitarla de norte a sur, ciudades como Trujillo, Plasencia, Cáceres, Mérida, Jerez de los Caballeros y Badajoz, que es la de mayor población que hay en Extremadura y por su cercanía, Portugal, sitio que hay que visitar una vez que se está en Extremadura.
–¿Qué cree que necesita la región para su desarrollo?
Lo único que verdaderamente nos falta, y por eso se lo pediría a las autoridades de esta Comunidad, para los turistas que vengan a visitarnos, es que tuviéramos unos servicios públicos de tren y avión mejores, y convertir en autovía la carretera que une Badajoz con Cáceres para que nuestros visitantes, que son muy abundantes, tengan mayor capacidad de movimientos turísticos, que en estos momentos está desaprovechada. Extremadura tiene unas posibilidades turísticas que tenemos que aumentar.
– ¿Cuáles son sus sitios favoritos de la región?
–No quiero olvidarme de una parte muy bonita de la zona norte de esta tierra, como son las Hurdes, el Jerte, increíble lugar, pasando por la Vera, y como es lógico, y todas las ciudades de esa zona, para terminar en el sur, con Fregenal de la Sierra camino de Sevilla. Nuestra región es ideal para dedicar nuestros días de vacaciones viajando por ella y, a su vez descansando, por su tranquilidad, utilizando sus hoteles de gran confort, viendo todos estos lugares y sitios que son muy turísticos, andando por su dehesa, lugar insólito de belleza y sin igual, único en el mundo. No dejemos atrás el posible deporte que se puede hacer en la utilización de sus playas de interior, campos de golf y centros de equitación con sus paseos a caballo.
–¿Qué es lo que más le gusta de la gastronomía extremeña?
–En el tema gastronómico, tenemos veinte y tantas denominaciones de origen, entre ellas nuestro jamón ibérico, nuestros quesos, aceites y vinos. La gastronomía de Extremadura es muy variada con un nivel de gran altura.
–Para terminar, defina Extremadura en tres palabras.
–Su gente, su paisaje y su gastronomía. Viva Extremadura y los extremeños.
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