sábado, 2 de abril de 2022

VIVA LA VIDA - Antonio Domínguez Mancera ,. SABADO-9- Abril ./ VIVA LA VIDA - Marcelino Díaz Taboada ,. DOMINGO - 10 - Abril ,. / Ese programa del que usted me habla con - Perder como siempre ,. / Tendido cero Toros - Diego Rodríguez logra el premio de la Maestranza por las notas de Derecho,.

      TITULO:  VIVA LA VIDA -   Antonio Domínguez Mancera ,. SABADO- 9- Abril  ,.

 El sabado-   - 9- Abril  a las 16:00 por Telecinco , foto,.

Antonio Domínguez Mancera,.

Antonio Domínguez Mancera pronunciará este sábado 2 de abril el pregón de la Semana Santa

Durante el acto la Junta Local de Hermandades y Cofradías rendirá su homenaje a Manuel Vega Carbonero y a los cronistas oficiales de Zafra, Juan Carlos Rubio Masa y José María Moreno González,.

Este sábado 2 de abril, a las 20.30 horas, se celebrará en la Parroquia de La Candelaria el Pregón de Semana Santa 2022, que será pronunciado por Antonio Domínguez Mancera, quien ya fuera designado para esta tarea en 2020, pero que debido a la pandemia aún no ha podido culminar.

El pregonero, autónomo de profesión, es el hermano mayor de la Cofradía de Nuestro Padre Jesús Cautivo y Rescatado y María Santísima de la Amargura. En relación al contenido de su pregón, durante su presentación recordó que nunca ha pretendido escribir algo que guste o endulce a los oídos, «solo que transmita y cale el mensaje de Jesús de Nazaret», adelantaba Domínguez, que se vio obligado a reescribir el primer pregón que escribió hace dos años.

El pregonero será presentado por Manuel Vega García.

Homenjaes

La Junta Local de Hermandades y Cofradías de Zafra rendirá su particular homenaje a Manuel Vega Carbonero y a los cronistas oficiales de Zafra, Juan Carlos Rubio Masa y José María Moreno González.

Así lo decidía durante una reunión mantenida el pasado 11 de noviembre.

Manuel Vega Carbonero, actualmente ya jubilado como trabajador de Deutz Spain, es conocido por todos los cofrades de Zafra y su pasión por la Semana Santa de Zafra es incuestionable. Además, ha ejercido y ejerce cargos de relevancia en las cofradías: durante 9 años fue el hermano mayor de la Cofradía del Santísimo Sacramento, actualmente y desde hace décadas es miembro de su Junta de Gobierno. Desde hace 43 años es miembro de la Junta de Gobierno de la Hermandad del Rescate, donde ha ejercido diferentes cargos y en la que aún está en activo. También forma parte de la Junta Local de Hermandades y Cofradías desde hace 40 años, en ella ejerce ahora como vicepresidente.

A los cronistas oficiales de Zafra, Juan Carlos Rubio Masa y José María Moreno González, se les rendirá homenaje «por su labor desinteresada y constante a nuestras Hermandades y Cofradías y por ende a la Semana Santa de Zafra», señalaba la Junta Local de Hermandades y Cofradías.

Juan Carlos Rubio Masa es doctor en Geografía e Historia e Historia del Arte. Jubilado como profesor del IES Suárez de Figueroa de Zafra, es actualmente el director del Museo de Santa Clara.

José María Moreno González es doctor en Historia. Es el director del Archivo Histórico Municipal de Zafra y archivero bibliotecario del Convento Santa Clara y de la Parroquia de Nuestra Señora de la Candelaria. Asimismo es director del Centro de Estudios del Estado de Feria y coordinador de la revista Cuadernos de Zafra.

La Junta Local de Hermandades y Cofradías quiere agradecer a los homenajeados su labor desinteresada y altruista en favor de nuestra Semana Santa.

TITULO:   VIVA LA VIDA - Marcelino Díaz Taboada ,. DOMINGO - 10- Abril ,.

El domingo -10- Abril  a las 16:00 por Telecinco , foto,.

Marcelino Díaz Taboada,.


Marcelino Díaz Taboada: «Las bodegas cada vez nos demandan más alumnos»,.

Desde hace más de 20 años, este ingeniero y profesor del Centro del Medio Rural imparte enseñanzas para trabajar en bodegas y almazaras,.

El ingeniero Marcelino Díaz Taboada comenzó en lo que ahora es el Centro de Formación del Medio Rural de Villafranca de los Barros hace 23 años, cuando apenas había alumnos. El paso del tiempo y la evolución del sector han hecho que a día de hoy esta formación pase a ser una de las enseñanzas más demandadas. Se imparten clases de catas vitivinícolas, análisis sensorial de vinos y aceites y elaboración de otras bebidas como aguardientes o licores.

–Cuando empezó la escuela quizás no se vio tanto la necesidad como ahora

–No, la verdad. Costó trabajo y había gente que decía que para el campo no necesitas estudiar. Y la verdad es que sí lo necesitas, porque todo se va renovando, la tecnología o cualquier actividad.

–¿Cómo se han ido adaptando las enseñanzas a estos cambios?

–La tecnología ha cambiado mucho, nuevas levaduras, nuevos productos, nuevas maquinarias, continuamente tienes que estar actualizando. Y después, en cuanto a la docencia, hay nuevas metodologías. Internet lo ha cambiado totalmente.

–¿Los profesores tendrán que reciclarse continuamente?

–Sí, damos cursos y tenemos una asociación con todos los profesores de este tipo de escuelas agrarias. En Extremadura solo somos nosotros, pero hay en toda España. Hacemos reuniones cada dos años y nos ponemos al día e intercambiamos documentación.

–¿Qué ciclos se imparten?

–Tenemos dos, el grado medio de elaboración de aceite de oliva y vino y el superior de vitivinicultura.

–¿Cree que serían necesarias más escuelas agrarias en la región?

–En otras regiones hay dos o tres. En Extremadura está centrada en la viña y el olivo y tiene más necesidad de desarrollo y de renovar la tecnología, porque otros sectores están muy tecnificados. Pero aquí sí hacía falta una revolución de todo; y más si sigue adelante el plan de regadío de Tierra de Barros para enseñar nuevos cultivos.

La tecnología ha cambiado mucho, nuevas levaduras, productos, maquinarias, continuamente tienes que estar actualizando

En Extremadura la escuela está centrada en la viña y el olivo y tiene más necesidad de desarrollo

–¿La sociedad comprende la importancia de sus enseñanzas?

–Cada vez más, aunque no tanto como quisiéramos. Las bodegas cada vez nos demandan más alumnos. No tanto para trabajo continuo, pero sí para campañas. Últimamente nos han llegado ofertas y no se han podido cubrirlas, o bien porque estaban trabajando o porque no les ha interesado.

–¿Qué aprenden en la escuela los alumnos?

–Pues casi todo lo que se hace en una bodega, viticultura, vinificaciones, clarificaciones; también análisis de laboratorio, catas y elaboración de aceite. Tenemos una finca experimental con viñas y olivos y hacen de todo.

–¿Cómo defiende el trabajo de los técnicos que preparan?

–Se puede decir que formamos a técnicos medios de confianza del enólogo. Creemos que una persona que esté bien formada y que pueda entender perfectamente las órdenes de los enólogos es muy necesaria. Muchas bodegas no tienen enólogos en exclusiva, tienen uno para varias, por eso es importante que tengan gente que sepa cumplir las labores.

–¿Se demandan más enseñanzas agrarias?

–Sí, estamos planificando la posibilidad de impartir enseñanzas de maestro de almazara, pero en ese sentido estamos en función de la demanda que haya de estos estudios.

TITULO: Ese programa del que usted me   habla con - Perder como siempre,.

El martes -12- Abril por La 2 a las 21:30, foto,.

Perder como siempre,.


En estos momentos me siento más cercano a Ashleigh Barty que a Rafa Nadal. Vivimos tan obsesionados con el triunfo, las clasificaciones y las plusmarcas que habíamos olvidado el hermoso espectáculo de la renuncia. En todos los colegios de Primaria colgaría yo fotos de Ashleigh –sin raquetas, relajada, vestida de persona– para explicarles a los niños la grandeza de abandonar la competición y decir ahí os quedáis. Cuidadín, chavales: lo que los mayores llamamos «éxito» es la liebre de goma que persiguen agónicamente los galgos.

Sabrán ustedes que Ashleigh Barty, la mejor tenista del mundo, se ha retirado a los 25 años. Ha ganado tres grandes torneos, pero ni siquiera le interesa pelear por anotarse el que le falta y entrar así en no sé qué lista importantísima. Ha descubierto Ashleigh que la posteridad es una estafa y que el trabajo (el suyo, el mío, el de usted), por muy interesante que parezca de lejos, tiene mucho de condena bíblica y de levantarse los lunes sin ganas. Barty ha conseguido un montoncito de dinero y ha decidido marcharse del casino ahora que puede.

Rendiríamos un gran servicio a la humanidad si montáramos una pira con todos los libros y carteles que defienden, con signos de exclamación y dibujos de musculitos, esa patraña perversa de «si quieres puedes». A mí me habría encantado ser futbolista de Primera, pero ni aun entrenando veinticuatro horas diarias hubiera conseguido enderezar una carga genética bastante cochambrosa, que no me alcanzaba ni para Regional. Ashleigh, sin embargo, acaba de brindarnos una enseñanza valiosísima, que sí merecería figurar en las tazas de echarse colacao en el desayuno: aun pudiendo, muchas veces es mejor no querer.

TITULO:  Tendido cero Toros - Diego Rodríguez logra el premio de la Maestranza por las notas de Derecho ,.

 Tendido cero  Toros,.

Sábado -2- Abril a las 14.00 horas por LA 2, foto,.

Presentado por: Federico Arnás, Belén Plaza, Javier Hurtado y Carlos Ruiz. Dirigido por: Federico Arnás

'Tendido Cero', fundado en Abril de 1986, es uno de los programas más veretanos y una referencia de la información taurina en todo el mundo. La actualidad, el campo bravo, otras caras de la Fiesta de los toros, la opinión y la información son sus soportes semanales enfocados para atraer tanto a aficionados como iniciados en La Tauromaquia., etc,.

Diego Rodríguez logra el premio de la Maestranza por las notas de Derecho ,.

El almendralejense cree que su éxito radica en ser constante,.



Mejor expediente académico en las enseñanzas Primaria y Secundaria, calificación final de 10 y matrícula de Honor en el Bachillerato, grado profesional en guitarra por el Conservatorio de Música y ha terminado la carrera de Derecho en la Universidad de Sevilla con un expediente en el que constan 32 matrículas de honor y 3 sobresalientes.

Entre medias, Diego Rodríguez Mogollo ganó las Olimpiadas de Economía y de Latín en Extremadura.

Por eso, cuando a este joven almendralejense de 22 años le han dado el Premio Extraordinario fin de estudios de la Facultad de Derecho y el Premio de la Real Maestranza de Caballería de Sevilla al mejor expediente de los grados de esa facultad no ha extrañado.

Él, volcado en las oposiciones al cuerpo de abogados del Estado, no tiene mucho tiempo de saborear las mieles de su esfuerzo, por las horas que dedica a memorizar temas. «Tenía bastante idea de que podía tener opción por mis notas medias de los últimos años. La verdad es que siempre ha destacado en las notas. Nunca se me ha dado mal estudiar», comentó a HOY sin casi darse importancia.

Lo que tenía más claro Diego es que quería opositar. «La elección la tenía clara desde antes de empezar la carrera, pero quise ver cómo evolucionaba en Derecho». En su opinión, en la profesión en la que espera ejercer algún día «el conocimiento del derecho es un conocimiento completo en todos los órdenes, el contenido es multidisciplinar. Tocar tantos temas te permite tener una experiencia en el Derecho que no se puede igualar en ningún otro sitio en cuanto a la parte litigiosa».

Sin antecedentes familiares en el Derecho, Diego no tiene prisa en sacar la oposición, sólo mira su cometido semanal, semana a semana. «Todo el mundo se la quiere sacar cuanto antes, son 10 u 11 horas de estudio cada día y hay que cumplir como un reloj y nunca fallar, ser muy constante».

Se prepara la oposición en Sevilla mientras visita a menudo a su familia en Almendralejo, a la que agradece que «nos han enseñado muy bien para que siempre seamos responsables».

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