miércoles, 19 de marzo de 2025

EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - Martes - 25 - Marzo - Carmen Posadas - Saber o no saber ,. / Lunes - 24 , 31 - Marzo - Imprescindibles - Muere Andrés Sánchez Robayna, poeta y ensayista canario, a los 72 años ,. / ELLA & - Cruzado el invierno ,. / EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - PESADILLA EN LA COCINA - Jueves - 27 - Marzo - Las grasas ricas,.

 

 TITULO:  EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES - 25 - Marzo -  Carmen Posadas - Saber o no saber ,.

EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES -  25 - Marzo  ,. 

 
 Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes -  25 - Marzo
, a las 22:30 por antena 3, etc.


 EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO -  Carmen Posadas - Saber o no saber  ,.

 EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO -  Carmen Posadas - Saber o no saber , fotos ,.

  Carmen Posadas - Saber o no saber,.

 Carmen Posadas, en el nuevo podcast de magasIN: "Nadie debe saber a qué te  dedicas"

  Carmen Posadas,.

Mario Vargas Llosa pronunció una frase que me sorprendió por su aparente sencillez y a la vez lo excepcional del contenido. Nada más empezar su discurso de aceptación al Nobel de Literatura afirmó que lo más importante que le había ocurrido en la vida había sido aprender a leer. El hecho de que un escritor tan reconocido mundialmente dijera aquello en uno de los momentos más cruciales de su vida me hizo pensar.

 

 Miriam Garlo: «¿Qué problema hay en que una madre sorda quiera que su hija  también lo sea?»

( Desayuno )

La lectura es un privilegio del que no somos conscientes, convencidos de que lo adquirimos sin demasiado esfuerzo y que dominamos como algo natural, porque es cierto que, en estos tiempos, la inmensa mayoría de los que vivimos en lo que llamamos Occidente hemos tenido la fortuna de aprender a leer. Sin embargo, considero que no alcanzamos a valorar en toda su dimensión este aprendizaje, que nos otorga una infinidad de posibilidades de mejorar nuestra existencia. Al aprender a leer se nos abre todo un mundo de oportunidades, pero está en nuestra mano aprovecharlas o dejarlas pasar y permanecer, aun sabiendo leer, en una incultura permanente.

 Judías verdes con huevo frito 🤤 Receta de ISA- Cookpad

( Cena )

"La lectura nos hace reaccionar, despierta nuestra mente, nos mantiene alerta"

La lectura es como el ejercicio físico: es necesario entrenar los músculos, coger fondo, capacitar a los pulmones para responder a las necesidades del esfuerzo realizado. Lo mismo ocurre con la lectura: necesitamos entrenar, coger fondo y adiestrar nuestra mente y concentración con el fin de conseguir una lectura más profunda, más consciente y más provechosa al ejercitar las funciones desde el control de mandos que es nuestro cerebro.

De nuestro nivel de lectura dependerá la forma y manera de relacionarnos con nuestro entorno, de hablar y de escuchar. Se puede vivir sin saber leer. A lo largo de la historia millones de personas lo han hecho, y son muchos los que aún carecen de este aprendizaje; incluso, aun habiéndolo adquirido, se puede no aprovechar tan extraordinario privilegio. De estos últimos los hay en más abundancia de lo deseable. Pero resulta irrefutable que si uno no lee o lee poco, o solo lee basura, su paso por la vida será más limitado, más restringida su realidad porque tendrá menos herramientas con las que comunicarse y entender su entorno y contará con un vocabulario más reducido para dialogar, para aprender o para sentir.

La lectura nos hace reaccionar, despierta nuestra mente, nos mantiene alerta, es un acicate que nos incita a rebelarnos cuando algo no nos gusta o nos incomoda, o nos parece injusto o reprobable. Leer nos puede ayudar incluso a reconocer nuestros propios miedos, a identificar carencias e inquietudes que nos agobian sin que sepamos definirlas, y que podemos llegar a resolverlas, gestionarlas o afrontarlas, al ver reflejada nuestra propia existencia desde un punto de vista distinto.

"Una sociedad leída será capaz de plantar cara a cualquier poder"

Porque haber aprendido a leer no es suficiente. Si no aprovechamos las oportunidades que nos ofrece esta enseñanza seremos más vulnerables y quedaremos a expensas de los que controlan la información y el poder, y por tanto podremos ser manipulados, dirigidos y sometidos con extraordinaria facilidad. Los que manejan ese poder no solo se encuentran en la política, también están en los medios de comunicación, y ahora en las redes sociales, donde se tiende a crear corrientes de opinión. Tenemos acceso casi ilimitado a la información sin filtros y deberíamos ser capaces de cribar los mensajes que recibimos y esforzarnos por contrastar la veracidad de las noticias que se nos lanzan. Es nuestra responsabilidad forjar un pensamiento crítico, para beneficio propio y de todos.

Una sociedad leída será capaz de plantar cara a cualquier poder que pretenda arrebatarnos el Estado de derecho y las libertades en las que vivimos.

 

 TITULO:  Lunes - 24 , 31  - Marzo - Imprescindibles - Muere Andrés Sánchez Robayna, poeta y ensayista canario, a los 72 años ,.

LUNES -  24 , 31 - Marzo -   Imprescindibles  - Muere Andrés Sánchez Robayna, poeta y ensayista canario, a los 72 años ,.

Imprescindibles, serie de documentales sobre los personajes más destacados de la cultura española del siglo XX cada semana en La 2, el lunes -  24 , 31 - Marzo ,.
 , a las 21:00 ,foto ,.

Muere Andrés Sánchez Robayna, poeta y ensayista canario, a los 72 años,.

El poeta y ensayista Andrés Sánchez Robayna.

El poeta y ensayista Andrés Sánchez Robayna,.

El autor de ‘Las ruinas y la rosa’, su última obra, deja un legado literario marcado por su pasión por el lenguaje, la poesía y las artes,.

 “Cae la noche atlántica”, decía uno de los versos de tumbas y urnas—Borges, Haroldo de Campos, San Juan de la Cruz— de su libro La sombra y la apariencia (2010). Y, sí, la noche ha caído de pronto, nadie la esperaba con esta furia,.

 

TITULO:   ELLA & -  Cruzado el invierno,.

 Cruzado el invierno,.

 Adiós al invierno

foto / Los suizos de Zúrich saben cómo despedirse del invierno. Decirle adiós al frío y anticipar el verano con la mirada del pensamiento mágico que hace sus propias cábalas. Cuando vivía en Ohio, a mediados de los noventa del siglo pasado, recuerdo bien el día en que los granjeros buscaban a la marmota justo en mitad del solsticio del invierno para preguntarle cuántas semanas más quedaban de frío infernal en esas llanuras del medio oeste estadounidense. Todos querían interpretar las señales ocultas tras los gestos de la pobre marmota somnolienta que no entendía bien aquella expectación de ríos de gente llegando a su guarida con cámaras de televisión y ganas de juerga. En las noticias se teorizaba sobre la marmota y el sentido del tiempo y los más fundamentalistas trataban de sumar adeptos a esta acientífica celebración folclórica comprometiéndose a regresar al siguiente año.

Imaginar el final del tiempo helador es siempre una alegría, poder pensar en la primavera o en el verano es motivo de júbilo en muchísimas culturas. Y los habitantes de Zúrich saben idear la mejor escenografía para celebrar la ocasión y hacer que la ciudad se vista de gala y todos salgan a la calle. Y yo eso no me lo podía perder, y no me importaba llegar arrastrada e insomne de un viaje transatlántico, haber cruzado el Mississippi desbordado por las lluvias y el deshielo y estar cansadísima de esperar en los aeropuertos a que los aviones estuvieran listos para el despegue. En el aire todos los pensamientos se disuelven, y en mi caso había volado temblorosa y francamente asustada, porque el avión parecía bailar la conga. Aquel aparato gigantesco se agitaba por el impacto de dos fuertes chorros de aire distintos que golpeaban sus costados. Eran tramos de varios minutos hasta que el avión tomaba altura para tratar de salir de aquellos remolinos, y todos los pasajeros estábamos asustados, aunque lo disimuláramos con esa sonrisilla nerviosa que uno comparte con la persona de al lado cuando no sabe bien qué decir.

"Los cómics le dan sentido a mi existencia profesional y llegaba con ánimo risueño a un Zúrich que se despedía del invierno."

Al aterrizar en Zúrich recuperé la alegría, y en seguida me olvidé del mal trago y el nerviosismo de los vaivenes en el aire, y volví a evocar la magia que motivó aquel viaje relámpago. Volvía de la conferencia de ICAF (International Comic Arts Forum), que este año se celebró en la Universidad de St. Ambrose, Iowa, donde pude hablar de los cómics de Max y Sergio García y de la creatividad en el espacio del museo. Me había encontrado con artistas que adoro, con colegas que admiro y son grandes estudiosos de los cómics, con antiguos alumnos que ahora son profesores y de los que me siento orgullosísima, con estudiantes prometedores que harán carreras formidables… Había estado con la santa hermandad de los que amamos los cómics, llenándome de su energía después de renovar mi juramento de lealtad absoluta al noveno arte. Los cómics le dan sentido a mi existencia profesional y llegaba con ánimo risueño a un Zúrich que se despedía del invierno. Era el segundo lunes del mes de abril y habían hecho una inmensa hoguera en la plaza y estaban desfilando con caballos, y eso tenía que verlo.

 

TITULO: EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - PESADILLA EN LA COCINA - Jueves -   27 - Marzo  - Las grasas ricas ,.


Jueves   -   27 - Marzo  - Pesadilla en la Cocina es un programa de televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.

EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - Las grasas ricas,.

EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -Las grasas ricas ,fotos,.  

 

 Las grasas ricas,.

 Torreznos de la España vacía

 Los torreznos,.

Los torreznos están de moda. Tras unos años de olvido por aquello de las preocupaciones dietéticas, vuelven a ocupar su merecido lugar en las barras. En ciudades como Madrid es difícil encontrar una donde no los tengan. Son grasas, sí, pero grasas ricas. No abusen de ellos, pero tampoco se sientan culpables cuando coman uno (o varios).

 

Mi profesor de Historia de la Lengua Española se llamaba Eugenio de Bustos Tovar. Era un hombre riguroso, serio, algo áspero a veces, pero muy educado. Me llevaba bien con él, pero de sus clases, más allá de los conocimientos adquiridos sobre la lengua española, solo recuerdo una mañana en que nos aseguró que la mejor región de España para comer era La Rioja porque tenía una cocina ecléctica que había asimilado muy bien los guisotes navarros, los asados castellanos y las parrilladas vascas.

 

Eran tiempos de estudiante, de mucha hambre psicológica y supongo que, harto de espaguetis con tomate e hígado de cerdo encebollado, imaginé chuletones a la parrilla, cochinillos al horno y guisos de legumbres con pernejones y orejas y aquella clase se me quedó grabada, convirtiéndose la opinión del profesor Bustos en un mito gastronómico que este verano, por fin, he colocado en su sitio.

 

He recorrido diversos pueblos castellanos de la ya famosa España vacía o vaciada y he estado unos días en la Rioja alta. Me ha llamado la atención el fenómeno de las ciudades y los pueblos para visitar, enclaves convertidos en una especie de museo donde se repite lo mismo: un conjunto medieval de viejas casas de piedra, plazas y calles repletas de restaurantes, tiendas de productos de la tierra y artesanía local y cientos de turistas paseando y fotografiando.

Hay dos tipos de localidades: las que se habitan y las que se visitan. Las primeras tienen vida singular e intransferible, las segundas tienen turistas, hotelitos con encanto, casas rurales y pisos turísticos de Airbnb. Estuve en Pedraza (Segovia) y en Catalañazor (Soria) y sentí lo mismo que en Potes, en Santillana del Mar o en Allariz: todo precioso, todo lleno de visitantes y ninguna emoción, pueblos para ver en los que no disfrutas de su esencia, solo ves a otros que, como tú, van a ver y te ven a ti.

Pero había empezado hablando de comida. ¿Qué tal se come en la España vacía o vaciada y en la ecléctica Rioja? Pues, la verdad, se come bien si te gustan los platos de cuchara, pero al cabo de unos días, empiezan a aburrirte las cartas repetidas. En la mayoría de los restaurantes de los pueblos de Soria, Segovia, la Rioja alta y la Rioja alavesa, lo que se estila son menús cerrados de 18 euros. Un poco caros si los comparamos con los que se ofertan en Asturias, Galicia, Extremadura e incluso Madrid.

En esos menús del día, se ofrece, además de las socorridas ensaladas y ensaladillas, un plato de alubias que comí gustoso. En La Granja de San Ildefonso fueron judiones con tocino, en Nájera cambié a caparrones de Anguiano con sus sacramentos, en Logroño probé las alubias a la riojana y en Laguardia, las pochas con chorizo. Los judiones eran más grandes, los caparrones eran pequeñitos y oscuros, las pochas eran menudas y arrugadas y las alubias eran eso, alubias. Y todas llevaban chorizo y tocino, aunque se llamaran sacramentos o a la riojana.

Otros platos que no fallaban eran las patatas y el bacalao a la riojana, la menestra, las carrilleras al vino de Rioja, el cordero y el cochinillo asado. No era fácil salirse de ahí y acababas un poco cansado de saberte la carta antes de sentarte. Caso aparte son los famosos torreznos de la zona, que no tienen nada que ver con las cortezas y son jugosos, carnosos y sabrosos. Al final, era como todo: a unos les salían unas menestras, unas alubias y unas patatas deliciosas y a otros, les quedaba un guiso sin gracia. Pero los mitos y los traumas están para deshacerse de ellos y este verano he superado el mito-trauma gastronómico riojano.

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