jueves, 20 de marzo de 2025

Metrópolis - Influencia ,. / DIAS DE TOROS - El festival taurino desde Higuera de la Sierra (Huelva) ,. / Retratos con alma - Escalones,.

 

  TITULO: Metrópolis -  Influencia,.

  El lunes - 7 - Abril  , los lunes a partir de las 00:30, en La2, fotos,.

  Influencia,.

 Postal del restaurante español Café Madrid, Nueva York, ca. 1920. Ebay

 Postal del restaurante español Café Madrid, Nueva York, ca. 1920.

Los neoyorkinos de hace un siglo disfrutaron de numerosos restaurantes especializados en cocina española o «hispana»,.


De Broadway a Park Avenue, desde Harlem hasta Brooklyn, el Nueva York de hace un siglo estuvo lleno de restaurantes de cocina española o más bien hispana, que fusionaban lo mejor de la gastronomía ibérica con la influencia latinoamericana. La gran metrópolis estadounidense, en la que vivían ya entonces millones de personas de distintas procedencias, dio amparo a una nutrida colonia hispana que formada por emigrantes provenientes de España, países hispanoamericanos o Filipinas, vivía bien avenida y en armoniosa convivencia culinaria.

Enclavados en el barrio de Little Spain o Pequeña España, pero dispersos también por otras zonas de la ciudad había decenas de restaurantes que, regidos por españoles y dirigidos a un público de habla y cultura hispana, popularizaron distintos guisos como los calamares en su tinta, la fabada o el caldo gallego. Algunos llevaban décadas abiertos cuando los clientes anglosajones, al principio tímidamente y con enorme afluencia después, comenzaron a atreverse a traspasar sus puertas. En 1906, por ejemplo, un artículo del periódico New York Herald destacaba entre la oferta culinaria de la ciudad un restaurante español (que ahora llamaríamos de fusión) cuyas especialidades eran el bacalao a la vizcaína, el arroz con pollo y el aguacate, un mix hispano-caribeño que sería el estándar de casi todos aquellos negocios dedicados a atraer a españoles, mexicanos, argentinos, cubanos o filipinos por igual. Un chef de Madrid podía perfectamente servir arroz con frijoles negros de primero, cordero al chilindrón de segundo y dulce de guayaba de postre, teniendo también en carta cocido, ceviche, paella, tamales o arroz con leche. 

 Fotografía del comedor de un restaurante español en Nueva York, 1906. Hemeroteca New York Herald.

Fotografía del comedor de un restaurante español en Nueva York, 1906.

En la imagen de cabecera pueden ustedes ver el comedor del Café Madrid, uno de los locales españoles más elegantes entre la comunidad hispana y que estuvo en Broadway esquina con la calle 46, dirigido por el señor Emilio Toyo. Otro de los más famosos fue el Jai Alai (Bank Street 82), un restaurante vasco fundado por los vizcaínos Valentín Aguirre y Benita Orbe y en donde se sirvió bacalao al pil-pil, sopa de ajo y cocido de alubias a clientes tan célebres como el boxeador Paulino Uzcudun o el lehendakari José Antonio Aguirre.

La revista gastronómica Marmitón publicó en noviembre de 1933 un extenso artículo sobre la cocina española en Nueva York con listado de los negocios más relevantes: El Gallo de Oro (Lenox Avenue), Buen Café Restaurant (West Street), Campoamor (también en Lenox), el Fuentes y el Isabela Restaurant, ambos en la Quinta Avenida, La Chorrera (Water Street), Restaurant Cervantes (calle 223), Granada (calle 216) y El Chico, propiedad de don Benito Collada y que decorado como una antigua casa de hidalgo castellano estuvo en el Greenwich Village (Grove Street 80) ofreciendo comida y espectáculos musicales desde las 5 y media de la mañana hasta las 2 de la madrugada. 

 Postal del restaurante español El Chico, 1934. Ebay.

Postal del restaurante español El Chico, 1934.

El problema que tenían todos estos locales y por el que algún cliente peninsular protestó en su día era que debido a la distancia y al exorbitado precio de los productos importados, no podían utilizar regularmente ingredientes de origen español. Se apañaban con lo que podían y solían emplear por ejemplo en vez de auténticos pimientos choriceros unos rojos procedentes de Florida, paprika en lugar de pimentón ahumado o alubias de Virginia para sustituir a las españolas. No era lo ideal, desde luego, pero los norteamericanos no notaban la diferencia y los españoles que acudían allí para recordar el sabor de los guisos de su tierra solían contentarse con aquellos entrañables sucedáneos, hechos con buena intención y repletos de nostalgia. 

 

TITULO:  DIAS DE TOROS  -  El festival taurino desde Higuera de la Sierra (Huelva) ,.


  El festival taurino desde Higuera de la Sierra (Huelva) ,.

 

 Canal Sur emite en directo el festival taurino desde Higuera de la Sierra ( Huelva)


foto / El festival, en el que Martín Pareja Obregón se despide de los ruedos, está formado por un cartel de gran interés compuesto por el rejoneador Andrés Romero, los diestros Martín Pareja Obregón, Javier Conde, Oliva Soto y José Ruiz Muñoz junto al novillero Alfonso Alonso.

 En la localidad onubense de Higuera de la Sierra servirá para despedir de los ruedos el matador de toros Martín Pareja Obregón.

Se lidiarán astados donados por las ganaderías de Fermín Bohórquez, Osborne, Aguadulce, Chamaco y Manolo Blázquez para un cartel compuesto por el rejoneador Andrés Romero, los diestros Martín Pareja Obregón, Javier Conde, Oliva Soto y José Ruiz Muñoz junto al novillero Alfonso Alonso.

La narración del festejo correrá a cargo de Enrique Romero, que contará en el callejón con las entrevistas de Noelia López y con los comentarios del maestro Ruiz Miguel.

 

TITULO:  Retratos con alma - Escalones  ,. 

 

La periodista Isabel Gemio regresa a la televisión para presentar 'Retratos con alma', el nuevo programa producido por RTVE en colaboración,.  

 


 Lunes - 7 - Abril   a las 22:40 horas en La 1 / fotos,.

Escalones ,.

 

El fotógrafo consiguió el reconocimiento gracias a una imagen de un caballo en las montañas de Babia,.

Fotografía de Richard Le Manz premiada.

 Fotografía de Richard Le Manz premiada,.

El fotógrafo Ricardo Manzanilla Ramos, más conocido por su pseudónimo fotográfico de Richard Le Manz, consigue con el 2º puesto en la 30 edición del Premio Nacional 'Salamanca' de fotografía agrícola y ganadera.

Enamorado de la montaña leonesa y buen conocedor de la misma, Richard Le Manz retrata estos caballos en una de sus aventuras por la montaña, en concreto la fotografía se realizo en un excursión a Peña Ubiña.

La fotografía titulada «En Babia» retrata un caballo ensimismado con el paisaje de la región.

Richard Le Manz recibió su primer reconocimiento precisamente el año pasado en este mismo concurso donde obtuvo el tercer premio, este año subió un escalón, el artista continua recibiendo galardones nacionales e internacionales que reconocen su trabajo y trayectoria.

El fotógrafo que hace poco mostraba en León su proyecto «Hábitat, más allá de la fotografía» y que fue seleccionado también en la XXX Muestra Internacional de Arte Contemporáneo en Barcelona, se muestra encantado de formar parte de los seleccionados por el jurado y de un nuevo reconocimiento.

 Entrega del premio.

Entrega del premio.

La excelentísima Diputación de Salamanca, dentro de las actividades que se llevan a cabo en el marco de la celebración de la Exposición Internacional de Ganado Puro, convoca anualmente el Premio Nacional «Salamanca» de Fotografía Agrícola y Ganadera, certamen que galardona la mejor obra fotográfica -original e inédita- que verse sobre la agricultura y/o la ganadería, con la finalidad de promover la divulgación del mundo rural y contribuir a un mayor conocimiento del campo y las labores agrícolas y ganaderas que en él se desarrollan.

Richard Le Manz, se inicio en la fotografía gracias a la asociación de fotógrafos leoneses «Focus» en el año 2013 y desde entonces sigue proponiendo ideas y proyectos.

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