¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 ,.
Lo mejor del programa ¡Buenos días, Javi y Mar! que se emite cada mañana en CADENA 100 de 06:00 a 11:00 y que presentan Javi Nieves y Mar Amate,etc.
Al rincón de pensar - Martes -31-Marzo .
Al rincón, anteriormente conocido como Al rincón de pensar,
fue un programa de televisión español en el que cada semana dos
personajes de plena actualidad (cantantes, políticos, actores,
deportistas) se someterán a las preguntas Risto Mejide en su particular
rincón. Se emitió los martes a las 00:00 horas en Antena 3., etc.
EL CONTEXTO, EL LEGADO FOTOGRÁFICO DE ROBERT ROYAL.
foto un reloj / La sombra de la guerra civil española fue alargada al otro lado del Atlántico. No solo en México y otros países latinoamericanos, que recibieron el grueso del exilio republicano, también en Estados Unidos. Más de tres mil voluntarios estadounidenses lucharon del lado de la II República. Muchos murieron, pero otros regresaron para contarlo.
Una de las facetas menos conocida es la de los negros norteamericanos alistados en la Brigada Abraham Lincoln. Uno de ellos, James Yates, escribió un fascinante libro de memorias, From Mississippi to Madrid. ¿Y qué pintaba Yates, a 8.000 kilómetros de su América profunda, empuñando un fusil? Difícil de comprender en estos tiempos de activismo digital, y donde un Twitterazo con mala leche suele calmar el posible ímpetu de salir a la calle...
Aquellos estadounidenses de la Lincoln vinieron a España contraviniendo las recomendaciones de su gobierno, que asumió la política de "apaciguamiento" británica. Pero el presidente Roosevelt, como gran parte de la sociedad estadounidense, quedó con mal sabor de boca. Nostalgia apesadumbrada. Sentían que podían haber hecho más para frenar los pies a Franco, compañero de viajes totalitarios de Hitler y Mussolini. Hemingway captó magistralmente ese estado de opinión en ¿Por quién doblan las campanas? Una de las obras cumbres de la literatura, y donde se narran las aventuras de un valeroso Robert Jordan, quien viajó a España para arrimar el hombro en defensa de la República, aportando su experiencia como dinamitero en Montana.
Tanto en papel, como en su posterior versión cinematográfica la historia conmovió muchas conciencias. Realidad, un tanto mitificada, que molestó al Caudillo. Tanto es así que la diplomacia franquista intentó que la productora retirase la película de las carteleras. Pablo León explora magistralmente los entresijos de aquel frustrado boicot en El cine norteamericano, Estados Unidos y la España franquista.
Los relatos de Hemingway desde Europa espolearon a mentes inquietas como la del fotógrafo Robert Royal. Las aventuras de Jordan en tierras ibéricas incentivaron sus ganas de conocer la piel de toro. Royal también sintió atracción por el guitarrista Andrés Segovia, leyó la obra de Orwell sobre Barcelona, comenzó a hacer sus pinitos con la lengua cervantina, etc. Con ese bagaje cultural, zarpó rumbo a Iberia. Atrás quedaba Alabama.
Llegó en 1963. Aprovechando su esbelta figura de cowboy, consiguió varios papeles en películas de vaqueros que se rodaban por entonces en Almería. Tenía apenas veinte años, y mucho por descubrir. La sociedad de acogida poco tenía que ver con la de partida. España y Estados Unidos eran tan parecidos como el limón y el tomate. Pero lentamente, había comenzando la convergencia...La "americanización" de gustos musicales, cinematográficos o culinarios iría poco a poco reduciendo aquella distancia. Décadas después, Internet colmató el resto.
Para bien y/o para mal (de todo hay) actualmente nos parecemos más a Estados Unidos que en los años sesenta. Robert Royal ha sido testigo privilegiado de esa transformación. No tardó en cambiar los tiros del Western por los de su cámara, auténtica pasión desde su infancia. Su afable personalidad, y el manejo del inglés le convirtieron en perfecto nexo de unión, puente entre dos culturas.
La mirada fotográfica de Royal es serena. No buscó sensacionalismos baratos, alejándose así de otros reporteros ávidos de profecías de auto-completar. Se preocupó sobre todo por cuestiones técnicas, y por cazar luces, destellos. La vida fluye, se escapa como el agua entre las manos. Pero un flechazo fotográfico la detiene; congela un instante para siempre.
Royal captó momentos irrepetibles, inauditos. Por ejemplo a un Franco excepcionalmente jovial, en la feria de Sevilla de 1967. ¿La sonrisa afable de un tirano venido a menos? También derrocha frescura, la instantánea de Juan Carlos de Borbón a bordo del yate Fortuna en 1969. Suyas son también muchas de las fotografías icónicas de la 'Transición española'. El Rolls Royce del dictador que lleva a Juan Carlos de Borbón, Plaza de Oriente al fondo, incertidumbre, cielo encapotado; el Presidente Adolfo Suárez, exultante junto a Josep Tarradellas, recién regresado del exilio. Carrillo con el puño izquierdo en alto; Fraga desgañitándose en un mitin; un joven Felipe González de ojos melosos; la manifestación multitudinaria tras el asesinato de los abogados laboralistas de Atocha; o esa joven anónima que corre despavorida entre humos y palos de Los Grises.
La normalidad democrática es menos exótica que la incertidumbre del cambio. A medida que la Transición se fue consolidando, España fue perdiendo parte de la intensa cobertura anterior en la prensa internacional. Royal recibía menos peticiones de reportajes políticos, por lo que comenzó a explorar otros fenómenos sociales y estilos. Al brillante manejo técnico, incorporó una mayor preocupación por la caracterización psicológica. Por delante de su cámara pasaron algunos de los empresarios, escritores, o diseñadores de moda más representativos del momento, igualmente algunos de los iconos de la Movida.
Todas esas fotografías y otras más colgaron recientemente de los muros de la Biblioteca de Extremadura en la Alcazaba de Badajoz, antes lo hicieron en Cáceres, en una iniciativa conjunta del Vicerrectorado de Extensión Universitaria y la Fundación Consejo España-Estados. Royal tiene un apego especial por la tierra extremeña. Allí trabajó en 1972. Allí trabó duradera amistad con Matilde Muro, escritora, bibliófila, y una de las voces más respetadas de la historia de la fotografía en España.
Una selección amplia del legado fotográfico de Royal se encuentra ahora expuesta en Teruel, destacando los diseños de Manuel Pertegaz. La muestra está cerrada temporalmente por el dichoso virus. Pero volverán las golondrinas a volar y nuestras pupilas a disfrutar con las instantáneas de Royal.
¿Hacia dónde estará apuntando con su cámara estos días? ¿Cómo retratará la angustia reinante? Probablemente estará disparando, parapetado en su ventana. To be continued.
TITULO: LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES - 30 - Marzo - DOMINGO -5 - Abril - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES -31- Marzo - Marta Luisa de Noruega, la princesa "médium" .
DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES -31- Marzo .
El programa está conducido por la periodista catalana Susanna Griso.
Cada semana visitará la casa de un personaje famoso relevante y
mediante el hilo conductor de la entrevista, irá desgranando la vida de
los famosos. Como novedad la periodista se instalará en las casas de los
invitados durante dos días pasando una noche allí. El martes -31- Marzo, a las 22:40 por antena 3, etc.
LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES - 30 - Marzo - DOMINGO -5 - Abril - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES -31- Marzo -Marta Luisa de Noruega, la princesa "médium" ,.
Marta Luisa de Noruega, la princesa "médium",.
Por sus palabras le conoceréis: “Soy clarividente. No puedo ver el futuro, pero sí puedo percibir la energía en la gente”. ABC, agosto de 2013.
Sus apellidos, Schleswig-Holstein-Sonderburg-Glücksburg, le otorgan uno de los pedigrís reales más puros del Gotha. Pero Marta Luisa de Noruega, primera hija del rey Harald V, cree que no tiene un compromiso con su ascendencia. Quizá porque, para empezar, la Ley Sálica
que regía en su país cuando nació le arrebató el trono y se lo entregó a
su hermano Haakon, cuatro años menor. O quizá porque, cuando no tienes
un futuro claro ante ti y sí muchos privilegios, solo
te queda investigar otros mundos. De ahí que decidiera compartir sus
descubrimientos fundando una escuela de espiritualidad.
En el empeño, Marta Luisa ha perdido su tratamiento de Alteza Real –ahora es solo Alteza– y la asignación de casi un millón de euros anuales, y ha empezado a pagar impuestos.
Es el precio de su libertad. Para casarse con un escritor bohemio como
Ari Behn o para divulgar sus dotes clarividentes. “Yo hablo con mi ángel
de la guarda cada día”, confesó. Los súbditos noruegos pidieron su
renuncia a los derechos dinásticos. Ella se negó.
Tras su divorcio en 2016, se enamoró de Durek Verret, un chamán californiano, bisexual e íntimo de las estrellas de Hollywood.
Juntos iniciaron una gira a la que llamaron, sin más subterfugios, “La
princesa y el chamán”. El rey Harald V le prohibió que utilizara su
título para sus actividades “profesionales”, pero fue incapaz de detener
la extravagante cabalgata. Es probable que a estas alturas ya sepa que
fue él quien no supo enseñarle la diferencia entre el mundo que todos
pisamos y la irrealidad.
¿Quién es?:
- Nació en Oslo (Noruega) en 1971. Es la primera hija de los reyes Harald V y Sonia de Noruega y la cuarta en la sucesión al trono.
- Se educó en una escuela pública municipal. Estudió Literatura en la Universidad de Oxford y Fisioterapia en la de Oslo.
- En 2002 se casó con el escritor de origen danés Ari Behn, que se suicido el día de Navidad de 2019. Se habían divorciado en 2016. Con él tuvo tres hijas: Maud Angelica, de 16 años; Leah Isadora, de 14; y Emma Tallulah, de 11.
- En 2007 abrió una escuela de espiritualidad, Astarte Inspiration, y en 2010 publicó su libro más popular, El pasaporte espiritual.
TITULO: Viajeros Cuatro - Legálitas: Desistimiento de contrato de una vivienda, estas son las claves.
El Miércoles -25- Marzo a las 22:45 por La cuatro,foto,.
Legálitas: Desistimiento de contrato de una vivienda, estas son las claves.
Macarena Redondo, abogada de Legálitas.
En un contrato de duración inicialmente pactado por ambas partes, el arrendatario podrá desistir del mismo, de forma unilateral siempre que hayan pasado seis meses desde el inicio de la relación contractual.
La norma obliga a que en este supuesto el inquilino notifique su decisión de desistimiento al arrendador, con al menos 30 días de antelación, siendo recomendado que este tipo de notificaciones se realicen de manera fehaciente.
Además, la normativa aplicable establece para este supuesto, que el arrendatario deba indemnizar al arrendador con una cantidad equivalente a un mes de renta por año que reste por cumplir.
Los periodos de tiempo que sean inferiores al año darán lugar a la parte proporcional de la indemnización, y ello siempre y cuando haya sido pactado por las partes de forma expresa en el contrato de arrendamiento suscrito.
Si te ha quedado alguna duda o necesitas poner tu caso en manos de abogados, por ser lector de elmundo.es ahora puedes consultar gratuitamente a un abogado pulsando en el enlace.
TITULO: ¿Te lo vas a comer ? - Menú para alimentarse bien sin pasar horas en los fogones ,. - Cocina - Alberto Chicote .
El Miércoles -25- Marzo a las 22:45 por La sexta ,fotos,.
Menú para alimentarse bien sin pasar horas en los fogones,.
Si
estás teletrabajando, es posible que tengas que enfrentarte a una nueva
situación: la de tener que hacer la comida a diario. Ni comedores de
empresa, ni cheques restaurantes.
Pero ya había muchos 'influencers' cocinillas que de forma habitual ya compartían sus recetas con sus cientos de miles de seguidores. Es el caso de las hermanas @fit_happy_sisters. Uno de sus últimos post presenta una forma muy saludable de comer espaguetis con salsa de champiñones estilo carbonara.
Como base, y para hacerlo más saludable, tienes dos opciones: puedes usar espaguetis integrales o los de calabacín, que puedes hacer en casa o comprarlos ya en tiras. Si no te decides, puedes también hacer un plato mixto.
En cualquier caso, la salsa es la protagonista. Es muy ligera y muy fácil de hacer. Y las influencers valencianas recomiendan también servirla sobre una pechuga de pollo si no eres muy de pasta.
Ingredientes (juega con las cantidades en función del número de personas).
Laminamos el ajo y la cebolla y lo doramos en la sartén a fuego muy bajo y con una piza de sal.
Cortamos los champiñones en láminas (los puedes comprar ya preparados) y los añadimos a la sartén cuando la cebolla empiece a coger algo de color.
Agregamos dos cucharadas de agua, salpimentamos y rehogamos. A continuación, echamos a la mezcla el jamón o el lomo y removemos durante un par de minutos.
Espolvoreamos la mezcla con la harina, removemos y echamos la leche vegetal.
Por último, dejar a fuego lento hasta que la salsa espese. Cuanto más tiempo pase, más espesa se volverá.
Ingredientes (para dos personas)
Retirar la piel y las posibles espinas que pueda tener el salmón. Cortar en dados pequeños y colocar en un recipiente.
Picar el pepinillo y las alcaparras y juntarlo todo.
Añadir el zumo de lima, la mostaza, la salsa Worcerstershire, la de soja, la picante (si la usamos), el aceite de oliva y un poco de cebollino.
Mezclar bien, tapar y dejar reposar en el frigorífico durante unos 30 o 40 minutos.
Picar en cubos el aguacate y mezclar con el zumo de limón, una cucharadita de aceite de oliva, pimienta negra y cebollino.
Lo ideal es montar las raciones con un aro de emplatar y engrasarlo un poco con aceite.
Primero poner una base con la mitad de aguacate y agregar encima la de salmón. Si quieres que el plato tenga una presentación inigualable, decora con algunas hierbas al gusto.
La puedes usar como acompañamiento en desayunos también tomarla con un yogur o sola.
Ingredientes (para una bandeja de horno)
Precalienta el horno a unos 140º (calor arriba y abajo), trocea los frutos secos, añade los copos y las semillas y mezcla todo.
A continuación, calienta el agua con el aceite, la miel, la canela y la flor de sal.
Cuando esté caliente añade la mezcla de frutos secos, copos y semillas y déjalo un par de minutos más al fugo (bajo) sin dejar de remover.
Lo ideal es que extiendas un papel del horno sobre la bandeja y que viertas la mezcla sobre él.
Hornea durante unos 35 minutos, y remueve cada 10.
Una vez haya acabado, dejar enfriar y añadir después las pepitas de chocolate.
1- Espaguetis con salsa de champiñones estilo carbonara
La red se ha llenado estos días de recetas saludables, fáciles y divertidas para hacer en casa.Pero ya había muchos 'influencers' cocinillas que de forma habitual ya compartían sus recetas con sus cientos de miles de seguidores. Es el caso de las hermanas @fit_happy_sisters. Uno de sus últimos post presenta una forma muy saludable de comer espaguetis con salsa de champiñones estilo carbonara.
Como base, y para hacerlo más saludable, tienes dos opciones: puedes usar espaguetis integrales o los de calabacín, que puedes hacer en casa o comprarlos ya en tiras. Si no te decides, puedes también hacer un plato mixto.
En cualquier caso, la salsa es la protagonista. Es muy ligera y muy fácil de hacer. Y las influencers valencianas recomiendan también servirla sobre una pechuga de pollo si no eres muy de pasta.
Ingredientes (juega con las cantidades en función del número de personas).
- 100 gramos de champiñón laminado
- 100 gramos de jamón serrano en tacos o de lomo embuchado
- Medio diente de ajo
- Media cebolla
- Tres cucharadas soperas de harina (de avena o integral, preferiblemente)
- 200 ml de leche de soja o de avena (funciona mejor que con desnatada)
- Sal
- Pimienta
- Nuez moscada
Laminamos el ajo y la cebolla y lo doramos en la sartén a fuego muy bajo y con una piza de sal.
Cortamos los champiñones en láminas (los puedes comprar ya preparados) y los añadimos a la sartén cuando la cebolla empiece a coger algo de color.
Agregamos dos cucharadas de agua, salpimentamos y rehogamos. A continuación, echamos a la mezcla el jamón o el lomo y removemos durante un par de minutos.
Espolvoreamos la mezcla con la harina, removemos y echamos la leche vegetal.
Por último, dejar a fuego lento hasta que la salsa espese. Cuanto más tiempo pase, más espesa se volverá.
2-Tartar de salmón y aguacate
La receta de tartar original es con carne cruda, pero lo cierto es que en los últimos años las versiones de pescado han ganado muchos adeptos, sobre todo la que incluye salmón y aguacate. Una combinación tan saludable como fácil de hacer. Además, no hace falta ni poner la sartén al fuego (eso sí, conviene un margen de tiempo de marinado para que el pescado mejore su textura y conserve todo su sabor).- Salmón en filetes - 200 gramos (si lo compramos fresco hay que congelarlo previamente para evitar el anisakis)
- Un aguacate en su punto de maduración
- Un limón
- Una lima
- Una Cebolleta
- Alcaparras (15 gramos)
- Pepinillo (15 gramos)
- Mostaza (5ml)
- Salsa Perrins o Worcestershire (5ml)
- Salsa de soja (20 ml)
- Aceite de oliva virgen extra (20ml)
- Cebollino y perejil o cilantro (al gusto)
- Pimienta negra
- Opcional: añadir unas gotas de salsa picante
Retirar la piel y las posibles espinas que pueda tener el salmón. Cortar en dados pequeños y colocar en un recipiente.
Picar el pepinillo y las alcaparras y juntarlo todo.
Añadir el zumo de lima, la mostaza, la salsa Worcerstershire, la de soja, la picante (si la usamos), el aceite de oliva y un poco de cebollino.
Mezclar bien, tapar y dejar reposar en el frigorífico durante unos 30 o 40 minutos.
Picar en cubos el aguacate y mezclar con el zumo de limón, una cucharadita de aceite de oliva, pimienta negra y cebollino.
Lo ideal es montar las raciones con un aro de emplatar y engrasarlo un poco con aceite.
Primero poner una base con la mitad de aguacate y agregar encima la de salmón. Si quieres que el plato tenga una presentación inigualable, decora con algunas hierbas al gusto.
Granola de frutos secos
Estar todo el día en casa acentúa los picos de aburrimiento, por lo que es probable que visitemos más de lo debido el frigorífico. Para evitar tentaciones innecesarias, lo mejor es tener munición que plante cara a los ultraprocesados y demás bollería llena de azúcares. Y para ello, nada mejor que preparar tu propia granola. ¿Por qué? Porque es algo muy sencillo y rápido de hacer y, además, muy duradero.Ingredientes (para una bandeja de horno)
- 130 gramos de copos de avena
- 75 gramos de frutos secos (puedes elegir tus favoritos)
- 60 gramos de una mezcla de semillas (la que más te guste)
- 55 gramos de miel
- 25 gramos de aceite de oliva virgen extra (mejor que sea de una variedad suave)
- 25 gramos de agua
- 1 pizca de sal
- Canela
- Si lo deseas, también puedes incorporar algunas pepitas de chocolate a la mezcla (si es puro o a partir del 70% mejor que mejor).
Precalienta el horno a unos 140º (calor arriba y abajo), trocea los frutos secos, añade los copos y las semillas y mezcla todo.
A continuación, calienta el agua con el aceite, la miel, la canela y la flor de sal.
Cuando esté caliente añade la mezcla de frutos secos, copos y semillas y déjalo un par de minutos más al fugo (bajo) sin dejar de remover.
Lo ideal es que extiendas un papel del horno sobre la bandeja y que viertas la mezcla sobre él.
Hornea durante unos 35 minutos, y remueve cada 10.
Una vez haya acabado, dejar enfriar y añadir después las pepitas de chocolate.
TITULO: Ven a cenar conmigo -Olga García Vallejo: ''Utilizamos los mismos pulsímetros, y fonendos. Esto ha sido un desastre desde el comienzo',.
Olga García Vallejo: ''Utilizamos los mismos pulsímetros, y fonendos. Esto ha sido un desastre desde el comienzo'',.
Cada
día, a las 20.00 horas, millones de españoles salen a sus balcones y
sus ventanas para lanzar al aire un aplauso colectivo de gratitud al
personal sanitario. Yo Dona se suma desde este balcón virtual al
homenaje con el testimonio de una mujer que estaba y estará en la lucha
contra la pandemia del coronavirus por nosotros. Esta es su vida en
primera línea.
Olga García Vallejo, médico de familia en el Centro de Salud Comillas, de Madrid nos atiende por teléfono y nos cuenta como es un día en su centro de salud: "El día anterior a ponerme enferma atendí a más de 30 personas con problemas respiratorios.
No se cuántos de ellos son positivos porque tenemos la orden de hacer
el test solo al personal sanitario y a quienes, estando en sus
domicilios con un diagnóstico de posible Covid-19, hayan empeorado. Esto ha sido un desastre desde el comienzo, cada día iban cambiando. Al principio se gestionó todo desde Salud Pública, ahora somos los centros de atención primaria los que hacemos de filtro. El problema es que no tenemos material suficiente ni de calidad para protegernos y proteger a los pacientes. Contamos con muy pocos medios: utilizamos todos los mismos pulsímetros, los mismos fonendos y aunque intentamos por todos los medios limpiarlos y aislarlos, está claro que eso puede ser ineficaz. No hay batas suficientes y la cosa ha emporado desde que los de primaria nos encargamos de la atención domiciliariaios para llevarnos a los avisos. Cada vez que hay una sospecha, antes de entrar en la casa tienes que ponerte el EPI (Equipo de Protección Individual): máscara, gafas, bata, guantes... Con la equipación te dan una bolsa especial para que al terminar metas lo que has utilizado y lo lleves a un contenedor especial. Sales a hacer los avisos con varios equipos.
Ahora mismo lo más importante es salir de esta y que quede claro que, a pesar de la precariedad con la que trabajamos, sé que lo vamos a lograr gracias al esfuerzo y al gran trabajo que están realizando diariamente todos mis compañeros del equipo sanitario, los de administración, los de limpieza...
Desde el lunes 16 de marzo estoy encerrada en casa. El sábado anterior empecé con fiebre y ya me han hecho el test porque además de personal sanitario soy diabética y, por tanto, persona de alto riesgo. Espero ansiosa los resultados. Si doy negativo, regreso corriendo al trabajo. Se necesitan todas las manos y el problema es que estamos cayendo poco a poco. En mi centro, tres de los seis médicos de tarde estamos de baja por lo mismo."
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