La noche encendida,.
'La noche encendida' no será solo un programa de charlas, espectáculo, música, comedia, sorpresas e invitados, presentado por Pedro Ruiz, por La 2,foto,. etc.
Sánchez pide al Congreso ampliar el estado de alarma: “Solicito tiempo, lealtad y unidad” .
El Gobierno defiende sus medidas para que la alerta sanitaria no se convierta en una crisis económica “duradera” | Italia registra 683 fallecidos, por primera vez menos que en España, donde han fallecido 3.434 personas y hay 47.610 contagiados | El Ejecutivo ha cerrado con China una compra de material sanitario por valor de 432 millones de euros ,.
foto / El Ejecutivo ha logrado en el Congreso apoyo para sacar adelante las medidas económicas contra el coronavirus.
El presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, defiende la ampliación del
estado de alarma hasta el 11 de abril. La vicepresidenta económica del
Gobierno, Nadia Calviño, ha abogado por las acciones para que la alerta
sanitaria no se convierta en una crisis económica “duradera”. El PP, Vox
y Ciudadanos han votado a favor pero censuran que se haya incluido una
cláusula para que el vicepresidente segundo, Pablo Iglesias, entre a
formar parte de la comisión que controla al Centro Nacional de
Inteligencia (CNI). Los ministerios de Educación y Universidades han
acordado con las comunidades autónomas, que la prueba de Selectividad se
aplace a finales de junio. El titular de Sanidad, Salvador Illa, ha
informado de la compra a China de material sanitario (equipos de
protección individual, mascarillas, respiradores, y guantes) por valor
de 432 millones de euros. Illa ha situado en la última semana de febrero el contagio “importante” en algunas zonas, sobre todo en Madrid. España es el segundo país del mundo
con más fallecidos con coronavirus, solo por detrás de Italia. Con
3.434 muertos, España adelanta a China, donde se originó la epidemia y
que cuenta con 3.287, mientras que Italia cuenta más de 7.500. Por
primera vez, además, España ha registrado más muertes en un día que
Italia. Sanidad informa de que 47.610 personas se han contagiado, lo que
supone un incremento del 20%, al sumarse en un día 7.937 nuevos
infectados. “Posiblemente ya estemos en el pico de la curva”, ha
asegurado este miércoles Fernando Simón, director del Centro de
Coordinación de Emergencias Sanitarias del Ministerio de Sanidad. El
Gobierno espera que a finales de semana se empiecen a notar los efectos
del aislamiento.
TITULO:
La hora de los Fósforos - La Cope - CARLOS HERRERA -El Señor De Los Bosques - Bernesga ( Leon ) ,.
La hora de los Fósforos - La Cope - CARLOS HERRERA - El Señor De Los Bosques - Bernesga ( Leon ) . , fotos,.
Bernesga ( Leon ) ,.
"En el norte
de la provincia de León,
entre los Valles Centrales,
llegamos al Alto Bernesga.
El ganado pasta en libertad
por este bosque de hayas.
La vegetación genera galerías
donde encontramos avellanos
y otros frutos del bosque.
Frente al río
que da nombre a este paraje
nos espera Javier Peña
con la receta".
La receta de hoy nos va a recordar
a la cocina de la abuela.
requesón, pero con un toque
algo divertido:
unas setas dulces. ¿Qué os parece?
"La actriz Emma Ozores
lleva décadas
haciendo reír en televisión.
Es la heredera de un clan de cómicos
y la mayor admiradora
de su padre Antonio,
un legado
que mantiene vivo en el teatro
gracias a su sentido del humor
y a su talento".
Vamos a contemplar
la belleza del Bernesga
junto a Emma Ozores.
Emma, ¿te gusta la naturaleza?
Muchísimo, es que es
lo que más me gusta.
O sea, yo una casita aquí...
ya feliz completamente.
Sí, es que me encanta.
¿Y te gusta dar paseos?
Sí.
Imagino.
De hecho, me gustaría ser aldeana.
Es lo que más me gusta, aldeana.
Plantar lechugas...
¿Profesión? Aldeana.
Sí, de profesión, aldeana.
Yo ya sé que luego eso...
O sea, lo digo así gracioso,
pero sé que no es fácil, ¿no?
El campo y todo eso.
Por eso también admiro
a la gente que sabe de esas cosas.
Y es que me encanta, de verdad.
Eso de tener una casa
y salir y ver esto...
Y con mis animales y tal
es lo que más me apetecería
poder hacer.
¡Madre mía, qué árbol tan grande!
A ver qué hay por aquí.
¿Este árbol qué es?
Este grandote que hay aquí
entre otros que hay en medio
es un roble.
¿Un roble?
Mira las hojas que tiene.
Claro, roble.
Vamos para allá si quieres.
El roble lo conocía solo en mesa.
Mira lo que hay aquí.
Una familia entera de setas.
Ya lo creo.
Unas setas
que son buenos comestibles.
No me digas.
Superreconocibles.
Pues tienen buena pinta, ¿eh?
Sí.
Vamos a coger,
mira, de aquí, algunas.
Ven acá y te enseño un poquito.
Voy.
Voy a sacar una
para que veas cómo son enteras.
¿A ver?
Vamos a ver primero
la seta completa.
Es lo que nos interesa.
Cuando recolectamos sin saber,
la base del pie
es importantísima. Esto.
Sí.
Esto son las láminas
y esto el sombrero.
Las láminas son decurrentes,
bajan por el pie,
y el pie es cilíndrico
ensanchado en la base.
Se dice que es claviforme,
hace un clavo.
Ah, ya.
¿Vale?
Te dejo esta.
Vale.
Sí quieres, nos llevamos más.
Qué bonita.
Pues esta seta, su nombre en latín
es "Infundibulicybe"...
"Infundibulicybe".
Mira qué rápido lo he dicho.
(MURMURA) ¿Qué más?
"Infundibulicybe".
"Geotropa".
No me digas.
¿Cómo te has podido aprender
esas cosas?
"Infundibulicini geotropa".
Algo así.
Como hablaba mi padre.
Igual.
Exacto, una cosa de ese estilo.
La "Infundibulicybe geotropa"
es la platera.
Se llama "platera"
no porque tenga color plateado,
sino que tiene forma de plato.
Ajá.
¿Vale?
Esa la vas a cortar tú,
que estás más cerca.
Vale.
¿Cuál eliges para cortar?
Hay que dejar siempre,
no se puede uno llevar todas.
Entonces, cojo esta
y la corto como tú has hecho.
Sujeta el sombrero.
A ver si te quedas con el dedo...
Ahí. Son fibrosillas.
¿Corto ahí ahora?
Ahí, perfecto.
Oye, tú lo has hecho muy fácil,
pero yo estoy aquí media hora.
Está bien, está bien.
Vamos guardando esta para cocina.
Ahora tapo como has hecho.
"Seta de talla grande
con sombrero beis
de hasta 20 centímetros.
Pie robusto y anaranjado.
Su carne es espesa
con sabor a almendras amargas".
Cuidado aquí, Emma,
que estamos metidos...
Me puedo dejar el cráneo.
En una zona muy bonita,
pero con mucha rama colgante.
Sí.
Mira, te voy a enseñar una flor.
Uy, cuidado aquí...
Sí.
Con los arbustos.
Te voy a enseñar una florecilla
que hay, que es muy bonita.
¿Esta?
Se llama "geranio de San Roberto".
Es muy bonita.
Tiene una hoja...
Mira, tócala un poquito por encima.
Es una hoja un poquito...
¡Uy, qué fina!
Pilosa, como la de los geranios
que tienes en tu casa,
que son a lo bestia
y de un género ornamental,
pero son de ese estilo.
Qué bonita es.
Qué cosa tan mona, qué pequeña.
Este geranio sale en zonas así,
cerca de cursos de agua, en terrenos
calcáreos, calizos,
de suelo calizo como este de aquí.
Y se usa, tiene una aplicación
que se usa a nivel medicinal
para el emplasto para donde tienes
úlceras en la piel,
dermatitis...
Anda.
"Planta que florece
habitualmente en primavera.
Su tallo está lleno
de pelos largos y finos.
La ramas de las hayas
y los robles de esta zona
se cruzan generando
una especie de techo
por encima del camino.
La sombra que proporcionan
y la humedad del lugar
es ideal para encontrar setas".
Mira, me gusta esto
con el musgo aquí.
¿El musgo lo da el río de abajo?
"Behind the musgo". Eso es liquen.
Un liquen, usted perdone.
Liquen. No.
¿El liquen sabes lo que es?
Es una simbiosis de alga y de hongo.
Es curioso.
Y esto lo que da
es que es un sitio bueno
para que haya setas.
¡Ah!
¡Ostras, míralo!
Setón. No es una seta, setón.
¡Si es una señora con pamela!
Sí.
¡Esto es una seta!
¡Dios mío, qué seta más grande!
Es una seta.
¿Te recuerda a algo?
Sí, a la platera.
A la platera
que hemos visto hace un rato.
Vamos a sacarla.
Es otra platera, ¿no?
No, te voy a decir por qué.
¿No es platera?
Vamos a sacarla primero.
La sacamos entera.
Esta seta se llama
"Leucopaxillus giganteus".
Para aprenderse eso.
Mira, te voy a hacer una cosa.
Voy a sacarte la platera
y vamos a ver si se parecen o no.
Ah, vale.
¿Qué le notas de diferencia?
Que tiene esto aquí más hundido.
Eso es.
Y este menos.
Por lo demás, son de la familia.
Bueno.
Son muy familiares.
Este margen del sombrero,
aunque este esté roto,
no es estriado como este, ¿ves?
Es verdad.
Y este tiene en el fondo
una protuberancia
que se llama mamelón o pezón
y que este no tiene, es un embudo.
Es verdad.
Luego, las láminas.
Estas láminas son más apretadas.
Sí.
Y decurrentes, bajan por el pie.
¿Ves? Esto hace...
mucho más que este,
que también bajan,
pero se quedan aquí.
¡Ay, es verdad, por favor!
Y ahí más separadas.
Luego, cilíndrico más estrechito
y cilíndrico más gordo.
Este es liso y suave.
Si tocas esto, es más áspero
y más aterciopelado.
El Leucopaxillus y la platera
son comestibles en ambos casos,
pero siempre debemos coger
ejemplares más pequeños
para consumir.
Estos son muy grandes
y están esporando.
Como pasa con otras setas:
hay setas que se pueden consumir,
pero cuando son ya mayores
generan mucha masa esporal
y pueden producir
problemas gastrointestinales.
Anda.
Con lo cual,
estos ejemplares grandes...
¿Esta es grande?
¿O es pequeña para su familia?
Esta es demasiado grande.
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