lunes, 2 de marzo de 2020

DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES - Italia 'clausura' once municipios por el coronavirus, que ya deja más de un centenar de infectados,. / MasterChef 7 - MasterChef Celebrity 4 . Martes -3- Marzo ,./ Donde comen dos - El sector agrario extremeño y el cambio climático,.

TITULO: DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES -Italia 'clausura' once municipios por el coronavirus, que ya deja más de un centenar de infectados,.
 

DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES - Italia 'clausura' once municipios por el coronavirus, que ya deja más de un centenar de infectados ,. fotos,.

 Italia 'clausura' once municipios por el coronavirus, que ya deja más de un centenar de infectados,.


El Gobierno trata de tranquilizar a la opinión pública ante la alarma social por los contagios en Lombardía y Véneto, donde ya hay más de un centenar de infectados,.



Resultat d'imatges per a "italia clausura diez municipios al registrarse una segunda muerte por el coronavirus"
Resultat d'imatges per a "cafe con tostadas de pachis"
Ya son dos los muertos en Italia por el coronavirus. Este sábado las autoridades sanitarias informaron del fallecimiento de una mujer de 75 años en el hospital de Codogno, una localidad de Lombardía situada a unos 60 kilómetros al sureste de Milán que se ha convertido en el principal foco de la epidemia en territorio italiano.. La primera víctima mortal fue Adriano Trevisan, un hombre de 78 años fallecido en la noche del viernes en el hospital de Schiavonia (en la provincia de Pádua) que llevaba 10 días ingresado y sufría además otras patologías. Son más de un centenar los pacientes que han dado positivo a las pruebas del coronavirus, hasta un total de 111, según ha informado este domingo el presidente de la región de Lombardía, Attilio Fontana, mientras han entrado en vigor las restricciones de movimiento decretadas a última hora del sábado por el primer ministro italiano sobre esta región y el Véneto, las más afectadas por la epidemia.
Resultat d'imatges per a "cafe con tostadas de pachis"Lombardía acapara la inmensa mayoría de los casos, 89, seguida de Véneto, con 17. En estas regiones se han registrado los dos fallecidos por la enfermedad. A estas regiones se suman Emilia-Romaña, con dos casos, Lacio, con otros dos, y Piamonte, con un caso confirmado, según ha enumerado Fontana en una entrevista con Sky TG24. El primer ministro de Italia, Giuseppe Conte, anunció este sábado la adopción de un decreto legal para la contención de epidemias que restringirá la entrada y la salida en estas dos regiones afectadas por el coronavirus, tras una reunión mantenida con el director de la Agencia de Protección Civil de Italia, Angelo Borrelli.
Los eventos deportivos en las regiones de Lombardía y Véneto han sido cancelados, incluidos los tres partidos de fútbol de la Serie A, la primera categoría italiana, entre Inter-Sampdoria, Atalanta-Sassuolo y Verona-Cagliari. A partir de este lunes, todas las universidades de ambas regiones permanecerán cerradas durante una semana. Asimismo, todas las localidades donde vivan más de 50.000 personas se han convertido en «zonas rojas», bajo cuarentena. Allí, «el acceso a servicios públicos esenciales y negocios para la compra de necesidades básicas está sujeto al uso de equipo de protección personal». Además, a todos aquellas personas que hayan mantenido «contactos cercanos con casos confirmados» se les deberá aplicar la «medida de cuarentena con vigilancia activa», según el decreto.
Hay unos 50.000 ciudadanos afectados por estas restricciones, mientras que en otras localidades, como Cremona, se han cerrado los colegios y adoptado otras medidas preventivas, aunque no tan extremas. Son además 250 las personas en aislamiento porque han tenido algún contacto con los contagiados.

Conte trató de tranquilizar a la opinión pública ante la preocupación desatada por estos nuevos contagios. «Aseguramos a toda la población que hemos puesto en cuarentena a todas las personas que se han relacionado con los casos que han dado positivo», dijo el jefe de Gobierno, que insistió además en que se han tomado «todas las medidas» necesarias para atajar la epidemia y que si ésta se agrava «se valorarán otras ulteriores».
El mismo mensaje transmitió el ministro de Sanidad, Roberto Speranza, que dijo estar seguro de que el sistema sanitario italiano «está a la altura de este desafío». Para responder a una eventual multiplicación de nuevos casos en Schiavonia, donde se registró el primer fallecimiento, la Protección Civil instaló anoche un hospital de campo con 96 plazas junto al centro sanitario de la localidad.
El llamado 'paciente 1' de Codogno, de 38 años, infectado después de cenar hace unas semanas con un amigo que viajó a China, se encontraría este sábado en situación estable. «Nuestro hijo está gravísimo. Está entubado es algo penoso», comentaron ayer sus padres, sometidos a cuarentena voluntaria en su propia vivienda. Según las estimaciones de las autoridades sanitarias, el hombre habría contagiado a al menos 15 personas y tenido contacto con unas 120 trabajadores de la multinacional donde está empleado, con 70 médicos y sanitarios de Codogno y con unas 80 personas de su círculo de amigos y conocidos.

El Consejo Nacional de Investigaciones italiano publicó una nota para tratar de evitar el alarmismo en la que aseguró que el riesgo de infección en Italia sigue siendo «muy bajo». Sólo hay algún peligro en las áreas donde han surgido los nuevos casos, cuyos habitantes «deben seguir las indicaciones de las autoridades sanitarias». Fuera de estas zonas «la situación continúa como en las pasadas semanas».
Este centro de investigación científica recordó que los datos disponibles muestran que el 80-90% de los contagiados por la neumonía COVID-19 manifiesta síntomas leves o moderados, el 10-15% puede desarrollar una pulmonía y sólo el 4% tiene que ser hospitalizado en terapia intensiva. «El riesgo de complicaciones graves aumenta con la edad. Las personas mayores de 65 años, con patologías preexistentes o inmunodepresivas tienen obviamente mayor riesgo, como les ocurriría con la gripe», destacó en su comunicado el Consejo Nacional de Investigaciones, subrayando que el paciente fallecido en Schiavonia reunía esas características.

La OMS alerta de que «se acaba el tiempo» para evitar la propagación
Ep. El director general de la Organización Mundial de la Salud (OMS), Tedros Adhanom Ghebreyesus, ha alertado de que «se acaba el tiempo» para evitar la propagación mundial del coronavirus.
La OMS ha mostrado su preocupación por la aparición de nuevos casos de coronavirus sin un vínculo claro con China, donde se encuentra el epicentro del mismo, y ha pedido a la comunidad internacional actuar «rápido» para frenar la propagación del virus, según ha informado en un comunicado. «Aunque el número total de casos fuera de China sigue siendo relativamente bajo, estamos preocupados por la cantidad de casos sin vínculo epidemiológico claro, como los antecedentes de viaje o los contactos con un caso confirmado», ha explicado Tedros.
El director general de la OMS ha hablado también sobre el avance de la enfermedad en Irán, donde los últimas datos han confirmado 18 casos y cuatro muertes. Además, una mujer de Irán ha dado positivo en coronavirus en El Líbano. «Estos puntos son muy preocupantes, ya sean casos o tendencias. Creo que todavía hay una oportunidad, pero el tiempo se está acabando, por eso pedimos a la comunidad internacional que actúe rápidamente, incluido en temas de financiación. No es lo que estamos viendo», ha indicado Tedros.
En este sentido, el líder de la OMS ha subrayado que el brote «podría ir en cualquier dirección» y ha afirmado que están preocupados por el potencial que puede tener el coronavirus «en países con redes sanitarias más débiles». «Está en nuestras manos. Si hacemos lo correcto podemos evitar una crisis muy seria. Si malgastamos esta oportunidad, podemos tener un problema muy serio entre las manos», ha insistido.

   TITULO:  MasterChef 7 - MasterChef Celebrity 4 . Martes -3- Marzo ,.

El martes  -3- Marzo las 22:35 por La 1, foto,.
Resultat d'imatges per a "Langostinos, corvina, lomo de res, pechuga de pollo y chuleta de cerdo" 
Langostinos, corvina, lomo de res, pechuga de pollo y chuleta de cerdo, fueron las proteínas que cada uno tendrían que cocinar, este reto además incluiría un adobo especial con los condimentos que se les entregó en cada estación. Los tiempos a su vez fueron distintos, cosa que dificultó el proceso en algunos de ellos y a otros les facilitó el proceso.
En medio de sus preparaciones los chefs estuvieron como siempre guiando a cada participante, aunque para algunos como por ejemplo para Sebastián Carvajal, la visita de Nicolás de Zubiría representó un empezar desde cero ya que nada de lo que estaba preparando estaba bien encaminado.
Solo un plato dio en la vena del gusto de cada uno de los chefs quienes elogiaron su sazón, su emplatado y aplaudieron que estuviera de vuelta el nivel al que estaban acostumbrados. ¿De quién fue el último cupo en los 6 semifinalistas?,.



TITULO: Donde comen dos -El sector agrario extremeño y el cambio climático,.

Viernes-6- Marzo   23:15 por La 1, foto,.

 El sector agrario extremeño y el cambio climático,.


Además de hacer de sumidero de CO2, la agricultura en Extremadura asegura el abastecimiento alimenticio a los ciudadanos, genera rentas y puestos de trabajo, fija la población en el territorio evitando su despoblamiento y es la base de una potente industria agroalimentaria,.

Resultat d'imatges per a "el sector agrario extremeño y el cambio climatico"El cambio climático ha tomado carta de naturaleza en nuestra sociedad y se presenta como un fenómeno que provoca cierta intranquilidad en las gentes. Se origina como consecuencia de la combinación entre la variabilidad natural del clima, que ha ocurrido a todo lo largo de la existencia de la tierra, y el exceso de Gases de Efecto Invernadero (GEI) emitidos por las actividades del hombre. En el año 1850 la concentración de CO2 en la atmósfera se estimaba en 280 ppm (partes por millón) y en la actualidad asciende a 408 ppm. Se concreta el fenómeno en el llamado 'efecto invernadero', el cual da lugar al calentamiento progresivo de la atmósfera.
Pero no todos los sectores de la economía emiten GEI por igual y, en consecuencia, tampoco tienen la misma responsabilidad en la componente humana que da lugar al cambio climático. Hay uno de estos sectores que suele ser acusado como uno de sus causantes y, en realidad, tiene bastante poca responsabilidad en el mismo. Al contrario, contribuye a mitigar sus efectos. Me refiero al sector agrario. Y en especial al sector agrario de Extremadura, protagonista de este artículo.
Se han utilizado para el análisis que se lleva a cabo a continuación los datos publicados por el Ministerio para la Transición Ecológica en el Inventario Nacional de Emisiones a la Atmósfera (Emisiones de Gases de Efecto Invernadero – Edición 2019) en donde se detallan los datos de emisiones correspondientes al año 2017, último completado. De acuerdo con ellos, las emisiones brutas totales de GEI para España ascienden a 340.231 kt (kilotoneladas) equivalentes de CO2. Para Extremadura esta cifra es de 9.429 kt.
Si referimos estas emisiones totales a la superficie territorial, tenemos que España presenta unas emisiones brutas de gases de 0,67 kt/Km2, alcanzando para Extremadura esta cifra un valor de 0,22 kt/Km2. Es decir, Extremadura emite tres veces menos por unidad de superficie que la media española. Junto con Castilla la Mancha, son las comunidades españolas con menos emisión unitaria referida al territorio.
Examinemos a continuación en detalle la participación del sector agrario (agricultura, ganadería y silvicultura) en las emisiones en Extremadura, pues muchas veces este sector es injustamente acusado de ser uno de los responsables del cambio climático, cuando es todo lo contrario como veremos.
Como no he encontrado datos desglosados para Extremadura de los diversos sectores, he realizado algunas estimaciones extrapolando los datos nacionales desagregados por sectores, a las condiciones del sector agrario extremeño. Entre otras, he supuesto que este sector participa en el mismo porcentaje de emisiones brutas en que lo hace a nivel nacional el sector agrario: 11,61 %. Por lo tanto de las emisiones totales de gases de efecto invernadero en Extremadura, que ascienden a 9.429 kt equivalentes de CO2, al sector agrario han de imputársele solamente 1.094,7 kt.
Para calcular las emisiones netas en Extremadura, y dado que el sector agrario es el único que actúa como sumidero de CO2 he calculado las absorciones unitarias para España en silvicultura, cultivos, pastizales y madera cortada y estos valores los he aplicado a las superficies de estos aprovechamientos existentes en Extremadura en el año 2017, al que se refiere este análisis. En el caso de la madera cortada lo he referido a la superficie forestal. Los datos de superficie de los distintos aprovechamientos agrarios están tomados de la Encuesta de Superficies y Rendimientos de Cultivos (ESYRCE, 2017) del Ministerio de Agricultura. Omito las cuentas para no cansar al lector con tantos números.
Los cálculos realizados con las hipótesis mencionadas dan como resultado que el sector agrario extremeño actuando como sumidero de CO2 fija 1.388,94 kt del mismo. En consecuencia este sector presenta un balance cuyo resultado son unas emisiones netas negativas cifradas en 294,24 kt equivalentes de CO2 comportándose en definitiva como un captador neto de GEIs, es decir actúa como un sumidero de CO2.
Gracias a la fijación por los bosques y por los cultivos del CO2 a través de la función clorofílica o fotosíntesis, el sector agrario en Extremadura resulta ser un vehículo de mitigación de los efectos del cambio climático sin responsabilidad alguna en el mismo. Así que, cada palo ha de aguantar su vela y no cargar con pecados que no le corresponden.
En este sentido sería muy conveniente y equitativo que en las políticas verdes de la PAC o en la posible fiscalidad verde que pueda aplicarse, se reconociera la importante participación del sector agrario extremeño y el de otras regiones en las que ocurra algo parecido respecto de la mitigación del cambio climático y, por tanto, recompensar esta singularidad del mismo.
Además, el sector agrario en regiones como Extremadura aporta otras ventajas adicionales además de la comentada: asegura el abastecimiento alimenticio a los ciudadanos, genera rentas y puestos de trabajo, fija la población en el territorio evitando su despoblamiento y es la base de una potente industria agroalimentaria.
Habría que subrayar y poner en valor todos estos beneficios del sector agrario, así como descargarle de culpas que no tiene.

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