miércoles, 30 de octubre de 2024

7 DIAS CITAS , SI TIENES MINUTOS Y DESCANSO - ¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 - CALLEJEROS - Al rincón de pensar - Martes -12 - Noviembre - Vox recrudece su batalla judicial contra Moncloa y Ferraz tras las novedades de la UCO y presentará una querella contra Armengol ,. / LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES - 11 - Domingo - 10 - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES - 12 - Noviembre - Aída Nízar, la polémica «elegida de Dios» ,. / Viajeros Cuatro - LA CUNA DEL CASTELLANO EN UN PARAÍSO NATURAL ,. / Ven a cenar conmigo - EL HOROSCOPO - Premio Nacional de las Letras Manuel Rivas ,. / Batalla de Restaurantes - Receta de Cocina - Las cenas rápidas de cinco nutricionistas cuando no tienen ganas de cocinar,.

 

 TITULO: 7 DIAS CITAS , SI TIENES MINUTOS Y DESCANSO - ¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 - CALLEJEROS - Martes -12 -  Noviembre - Vox recrudece su batalla judicial contra Moncloa y Ferraz tras las novedades de la UCO y presentará una querella contra Armengol  ,.

¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 ,.

 Lo mejor del programa ¡Buenos díasJavi y Mar! que se emite cada mañana en CADENA 100 de 06:00 a 11:00 y que presentan Javi Nieves y Mar Amate,etc.
 

 Al rincón de pensar - Martes - Martes - 12 -  Noviembre ,.


Al rincón, anteriormente conocido como Al rincón de pensar, fue un programa de televisión español en el que cada semana dos personajes de plena actualidad (cantantes, políticos, actores, deportistas) se someterán a las preguntas Risto Mejide en su particular rincón. Se emitió los martes a las 00:00 horas en Antena 3., etc,.

 

 

Vox recrudece su batalla judicial contra Moncloa y Ferraz tras las novedades de la UCO y presentará una querella contra Armengol,.

La formación anuncia más de una decena de nuevas medidas jurídicas tras el informe la UCO donde se señala a Sánchez como «número 1» de la trama,.

Exige la dimision del presidente del Gobierno por ocultar «deliberadamente» su implicación en los casos Koldo, Delcy y Begoña: «Su futuro pasa por el banquillo»,.

foto / José Antonio Fuster, portavoz nacional de Vox ,.

Las ruedas de prensa habituales de los lunes se anticiparon un día esta semana. La gravedad del asunto lo merecía: el caso Koldo acecha de una manera cada vez más acentuada tanto a La Moncloa como a Ferraz. PP y Vox convocaron a última hora del sábado sendas comparencencias para dar anuncio de las acciones jurídicas emprendidas por ambas formaciones tras el último informe de la Unidad Central Operativa (UCO) de la Guardia Civil en el que se señala a Pedro Sánchez como «número 1» de la trama.

Primero ha sido el turno de los populares. Su secretaria general Cuca Gamarra ha atendido a los medios en Génova tras la reunión extraordinaria de la cúpula del PP para anunciar que el partido se querellará contra el PSOE por «financiación ilegal, cohecho y tráfico de influencias». Una medida aplaudida en Vox, de la que se han enterado en plena rueda de prensa el todavía portavoz nacional José Antonio Fuster (que, a partir de ahora, relevará a una recién destituida Rocío Monasterio como líder de la formación en la Comunidad de Madrid) y la responsable jurídica de la formación Marta Castro.

Si bien han reconocido que se trata de «un comienzo», consideraron que «puede que no ser suficiente» y por ello, han exigido a los de Alberto Núñez Feijóo «unidad de acción» contra Sánchez, así como el cese de cualquier acuerdo con los socialistas tanto en Madrid como en Bruselas donde forman, ha dicho Fuster, «una unidad impenetrable».

El nuevo líder de Vox en la capital ha echado en cara al PP el hecho de haberles dejado «solos» durante todos estos años de batalla judicial –«liderada por nosotros», ha insistido a lo largo de toda su intervención desde la sede nacional de Vox en la madrileña calle Bambú– y parlamentaria. En este sentido, ha recordado que Vox, como acusación particular en el caso de Begoña Gçomez, pidió declarar como testigos a Sánchez y su mujer. «El PP dijo que no era su estilo», pero el estilo de Vox, sacó pecho Fuster, sí que es el de «combatir la mafia estatal».

Por ello, los de Santiago Abascal han decidido recruceder su batalla judicialcontra Moncloa y Ferraz con una batería de iniciativas judiciales. Y entre las acciones que emprenderán, destaca una querella contra la actual presidenta del Congreso de los Diputados y expresidenta balear Francina Armengol en el Tribunal Supremo por los contratos de mascarillas en pandemia.

Castro también informó sobre un cambio en la situación procesal del exministro de Transportes José Luis Ábalos, a quien la trama acorrala cada vez más y que pidió la pasada semana al juez declarar voluntariamente. Pero Vox quiere que el diputado pase de testigo a investigado. Asimismo, la responsable jurídica de Vox afirmó que el partido buscará que Sánchez testifique en todos los procedimientos en los que «se tenga constancia» de su implicación. «Lo hara en la Audiencia Nacional y no a mucho tardar, ante el Supremo. Y no ya como testigo, sino como investigado», ha advertido.

También ampliarán la querella que presentaron en marzo contra el presidente de Cataluña Salvador Illa por las «graves irregularidades» en las compras durante la pandemia. Además del 'president, perseguirán que testifiquen Armengol y los ministros del Interior y Memoria Democrática y Política Territorial, Fernando Grande-Marlaska y Ángel Víctor Torres. Este último, presidente de Canarias durante el coronavirus.

Dimisión de Sánchez

Porque Vox «no cejará en su intento de sacar a la luz todas las implicaciones» del presidente del Gobierno y el tiempo, ha dicho Fuster orgulloso, «ha demostrado que Vox tenía razón».

Por ello, desde Vox reclaman la dimisión de Pedro Sánchez y la «inmediata» convocatoria de elecciones generales tras el último informe de la UCO, que refleja hechos que «apuntalan la comisión de delitos públicos relacionados con la corrupción –«cohecho, tráfico de influencias, blanqueo de capitales y pertenencia a organización criminal», ha enumerado– en el que están relacionadas al menos una treintena de personas del entorno inmediato, y también del familiar, de Pedro Sánchez y que degradan hasta la miseria a nuestras instituciones».

Es por ello, ha sentenciado el todavía portavoz nacional, que el futuro de Pedro Sánchez «pasa por el banquillo de los acusados» debido a la ocultación «deliberada» de su implicación en los casos Koldo, Delcy, Begoña y David Sánchez, hermano del líder del Ejecutivo. «¿Qué más tiene que pasar para que entienda que su presencia al frente del Gobierno es dañina y un lastre para el país y para su propio partido», le ha espetado Fuster a Sánchez, reproduciendo exactamente las mismas palabras que en su día dirigió el socialista en la moción de censura d mayo de 2018 al entonces líder del Ejecutivo Mariano Rajoy cuando la corrupción acechaba a la bancada popular.

 

 TITULO:  LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES - 11  - Domingo - 10  - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES - 12 - Noviembre - Aída Nízar, la polémica «elegida de Dios» ,.

 

DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES - 12 - Noviembre  ,.

 

 El programa está conducido por la periodista catalana Susanna Griso. Cada semana visitará la casa de un personaje famoso relevante y mediante el hilo conductor de la entrevista, irá desgranando la vida de los famosos. Como novedad la periodista se instalará en las casas de los invitados durante dos días pasando una noche allí. El MARTES - 12 - Noviembre ,  a  las 22:40 por antena 3, etc.

  LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES - 11  - Domingo - 10 - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES - 12 - Noviembre - Aída Nízar, la polémica «elegida de Dios» ,.

Aída Nízar, la polémica «elegida de Dios» ,.

La concursante de 'realities'y colaboradora es uno de los personajes más conocidos de la televisión, donde durante varios años fue una indispensable,.

Aída Nizar.

foto / Aída Nízar,.

Ya han pasado más de dos décadas desde que Aída Nízar, que ha denunciado por acoso sexual a Iñígo Errejón, apareciese por primera vez en la pequeña pantalla. Fue en 2003, como participante de 'Gran Hermano 5', donde fue la primera expulsada. La vallisoletana, que entonces tenía 28 años, apenas duró once días en el popular concurso, pero muy bien aprovechados, dejando momentos inolvidables que le valieron para hacerse un hueco en los platós.

Nízar ya se había dedicado previamente a la comunicación como locutora de radio pese a que había estudiado Derecho. Su inconmensurable amor propio, el hablar de ella misma en tercera persona y la habilidad para estar en el centro de todas las polémicas fueron su tarjeta de presentación para convertirse en uno de los personajes televisivos más jugosos de todos los tiempos.

Conocida como «la elegida de Dios», con el que hablaba delante de las cámaras, uno de sus momentos más recordados fue cuando, tomando el sol en una hamaca durante su breve paso por 'Gran Hermano' dijo: «Dios mío , ¿por qué me hiciste así, tan diferente?». Su expulsión estuvo rodeada por la polémica al tirar un vaso de agua a una compañera. «Era una chica encantadora pero es que olía a sudor», se defendió.

Fue embestida por un toro durante una capea en las fiestas de Villanueva de la Serena, en Badajoz, cuando ejercía como reportera en el programa 'En antena', de Antena 3. No fue su único percance. Durante una grabación en en Ciudad Real de su sección, 'Sálvese quién pueda', en 'Sálvame', recibió varias bofetadas y golpes por parte de los vecinos, teniendo que huir del lugar. Su paso por 'Crónicas Marcianas' terminó cuando le dijo a un discapacitado que no quiso saludarla: «Dios da a cada uno lo que merece». Declaraciones que le valieron un inmediato 'hija de puta' de Javier Sardá, que puso punto y final a su colaboración.

En 2011 regresó a la concursos. Lo hizo en 'Supervivientes', donde volvió a ser la primera expulsada, aunque el programa le dio una nueva oportunidad al ser repescada, momento que aprovechó para jugar sucio con Rosa Benito, a la que sonsacó información sobre Ortega Cano, su excuñado, que acababa de tener un accidente, dato que solo conocía la vallisoletana gracias a su expulsión.

Cara a cara con Meloni

Pese a las críticas por su actitud, fue reclutada en 2017 para 'GH VIP', donde, como era costumbre, fue el centro de atención. Uno de los grandes momentos fue cuando sus compañeros gastaron una broma a la vallisoletana. Haciendo una pasta a base de cacao en polvo, dejaron ropa interior manchada con la mezcla en el baño con el propósito de que Aída se lo encontrara y pensara que se trataba de heces, pero ninguno podía imaginar que Nizar respondería defecando en el suelo junto al retrete porque, según ella misma explicó, «cuando gastas una broma la mierda te puede caer encima».

Durante la emisión del consurso, Aída confesó haber tenido una relación sentimental de más de un año con la mano derecha del entonces presidente del Gobierno, Mariano Rajoy, Fernando Martínez Maíllo, vicesecretario general de Organización del Partido Popular.

Telecinco prescindió de Aída, aunque ella negó haber sido vetada. «No estoy vetada. Simplemente no trabajo por dinero. Ahora mismo los cachés que pagan en Mediaset son irrisorios y los aceptan toda esta panda de peleles que trabajar prácticamente sin cobrar, solo por dejarse ver y así poder decir 'trabajo en televisión'», explicó en sus redes sociales.

Nízar probó suerte en Chile participando en 'Resistiré' y dio el salto a Italia con su participación en 'Grande fratello', la versión italiana de 'Gran Hermano', gracias a la que se hizo popular en la televisión del país. Durante su estancia en Roma no pasó desapercibida y, emulando a Anita Ekberg, se zambulló en las aguas de la Fontana di Trevi. Un baño que terminó con Aída discutiendo con un policía que le impuso una multa de 450 euros.

«Para esta ignorante propongo un año de trabajos en beneficio de la comunidad limpiando las calles de Roma. Así tal vez empiece a tener respeto por nuestra capital», le dijo la primera ministra, Giorgia Meloni, en un cara a cara organizado por el programa de 'Non è la d'Urso'. Poco después, durante la semana del Orgullo, entró en una iglesia en plena misa para detenerla y reivindicar los derechos del colectivo gay.

Tras pasar una larga temporada alejada de la vida pública para dedicarse a negocios de interiorismo o joyas, entre otros, Nízar volvió el pasado mes de septiembre a la televisión de la mano del programa 'Ni que fuéramos Shhh', la nueva versión de 'Sálvame', en la que ya lleva un tiempo sin aparecer. El espacio podría haber prescindido de sus servicios tras realizar unas declaraciones sobre Raquel Sánchez Silva y el fallecimiento de su marido, Mario Biondo, cuando pensaba que no estaba siendo grabada. 

 

TITULO:  Viajeros Cuatro -  LA CUNA DEL CASTELLANO EN UN PARAÍSO NATURAL ,.

 

El Miércoles - 13 - Noviembre  a las 22:45 por La

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 LA CUNA DEL CASTELLANO EN UN PARAÍSO NATURAL,.

La Rioja no es solo vino, sino que esta tierra atesora también uno de los bienes culturales más importantes de España,.

Monasterio de Suso.

 Monasterio de Suso.

No todo son vinos y bodegas en La Rioja, esta tierra atesora también uno de los bienes culturales más importantes de España, San Millán de la Cogolla. En este lugar nació el idioma que hoy en día hablan 400 millones de personas: el español. Las primeras palabras que se conocen del castellano, las llamadas 'Glosas Emilianenses', se escribieron en los majestuosos monasterios de Yuso y Suso, declarados Patrimonio de la Humanidad por la Unesco. Pasear entre los muros de estos edificios es sentirnos parte de la historia, una sensación que no se puede explicar, solo vivir.

A solo 40 kilómetros de Logroño, escondido entre montañas, se encuentra San Millán de la Cogolla. Su origen se remonta al siglo VI, cuando el santo buscó refugio en una ermita excavada en la roca. Allí nació una tradición monástica que, en la Edad Media, haría del lugar uno de los focos culturales más importantes del sur de Europa. Muchos peregrinos aún se desvían de la Ruta Jacobea para visitar este típico caserío riojano, convertido con el tiempo en el conjunto monástico de Suso y Yuso. Ambos se inscriben en la Ruta de la Lengua Castellana, que une San Millán de la Cogolla con otras localidades que tuvieron un papel decisivo en la evolución del latín vulgar, como Santo Domingo de Silos, Valladolid o Salamanca.

Suso, fuente de inspiración literaria

La abadía mozárabe de Suso fue la primera en construirse y dio lugar a los barrios de Barrionuevo y Prestiño, que envuelven el monasterio de Yuso. Cada media hora, un servicio de autobuses une ambos retiros.

En este lugar, joya de la arquitectura prerrománica, se escribieron las 'Glosas Emilianenses'. Se conoce con este nombre a las primeras notas en castellano y euskera que los copistas anotaban en el margen de las páginas a modo de aclaración, cuando encontraban dificultades para entender los textos en latín. Este santuario, además, fue objeto de la pluma del que se considera el primer poeta español, Gonzalo de Berceo.

Por si fuera poco, el Monasterio de Suso, pegado como un saliente a la ladera de la montaña, es una rareza arquitectónica. Nada más entrar, debemos fijarnos en su techo donde un bello arco de herradura mozárabe nos da la bienvenida, así como en el mosaico del suelo, conocido como la alfombra de portalejo. Excavadas en la roca, las tres cuevas del monasterio primitivo nos transportan a los tiempos en los que San Millán habitó en ellas. En el centro, destaca un sarcófago del románico tardío que representa al santo con ropas sacerdotales visigóticas. Son visita obligada las tumbas de los siete infantes de Lara.

Yuso, guardián de tesoros culturales

El otro gran tesoro de San Millán es el monasterio de Yuso, que data del siglo XI y ha sido remodelado en varias ocasiones. Alberga en su interior una de las bibliotecas más importantes y valiosas de España. Entre sus colecciones más atractivas, destaca la de los cantorales del siglo XVII, una treintena de libros gigantescos, de entre 40 y 60 kilos, hechos con la piel de dos mil vacas riojanas. Hasta este monasterio fueron trasladadas las reliquias de San Millán, por voluntad del rey navarro Sancho III el Mayor, y es en su museo donde se conserva la arqueta que las contenía, adornada con relieves de marfil que aluden a la vida y milagros del santo. Entre las salas más destacables del apodado Escorial de la Rioja podemos ver el claustro, la sacristía, la sala capitular benedictina y el Salón de los Reyes.


TITULO: Ven a cenar conmigo - EL HOROSCOPO  - Premio Nacional de las Letras Manuel Rivas ,.


Premio Nacional de las Letras Manuel Rivas ,.


Manuel Rivas: «La literatura es para compartir y no para competir»,.

Cultura premia al narrador y poeta gallego con el alto galardón por unir compromiso y belleza con una extraordinaria calidad,.

Manuel Rivas.

foto / Manuel Rivas,.

En Sevilla, bajo un fuerte aguacero y presentando su última novela en la feria del libro, recibió Manuel Rivas (A Coruña, 1957) la feliz noticia. Es el ganador del Premio Nacional de las Letras, el más alto galardón institucional tras el Cervantes, y de sus 50.000 euros de bolsa. «Me lo tomé como una tormenta creativa», dice risueño, empapado y agradecido. «Con humildad y orgullo» lo comparte «con la lengua gallega y con los lectores».

Suma este premio al Nacional de Narrativa y sus tres premios de la Crítica, dos de la española y uno de la gallega. Cree, con todo, que «la literatura es para compartir y no para competir» y que es necesaria «porque une el sentir y el pensar». «Es lo que decía Galeano de que es un trabajo sentipensante», plantea.

«La literatura es un trabajo solitario, pero siempre conectado con tus antecesores. Hay tradiciones que no son un lastre y que te hacen volar más libres, como es el caso de la literatura en la que me he criado», dice el polifacético autor. Interpreta el «imprevisto e inesperado» premio «como un reconocimiento a la lengua, la cultura y la literatura gallegas de la que soy heredero». «Trato de averiguar qué es lo que dicen las palabras del jurado, confiesa. Un fallo que destaca como Rivas «con una voz poderosa y singular crea literatura» para «resituar la escritura gallega en el olimpo de las Letras Nacionales».

Se mueve Rivas en todos los registros literarios y el fallo elogió «la solidez de una trayectoria versátil y coherente, construida con la sensibilidad y la defensa de la memoria histórica, la responsabilidad social y la lengua gallega». Pero él se siente poeta. «La poesía es primordial. Toda literatura o es poética o es karaoke», ironiza.

Para el jurado la belleza formal y su compromiso sustentan su narrativa. «El primer compromiso de un escritor es escribir, pero sabiendo, como decía Miguel Torga, que todo lo que escribe te compromete». «Trabajamos con palabras que nombran sentimientos y pensamientos, y eso te compromete mucho», insiste.

Conciencia ecología

La literatura vive, a juicio de Rivas «una crisis ecológica de emergencia». «Tengo esa concepción ecológica del lenguaje y debemos trabajar para que las palabras no pierdan sentido. Las palabras y el lenguaje. como la naturaleza, sufren intoxicación», asegura el narrador, poeta y dramaturgo.

Tan amenazadas están, que «hay palabras que están en peligro de extinción como algunas especies» agrega. «Lo pienso cuando veo lo poco que usamos ahora la palabra paz, que parece desaparecida de nuestro discurso», lamenta. «Quiero creer que mantener vivas las palabras es importante. No vamos a hacer la reforma agraria, que diría Álvaro Cunqueiro con su peculiar humor, pero hacer ese trabajo ecológico al que me refería es importante. Si es posible, con esa belleza que para mi va unida a la perturbación».

Para Rivas «escribir es como respirar». No se atreve a asegurar que la literatura y los libros hagan el mundo mejor «pero me gustaría que fuera así», confiesa. «Tengo días. A veces pienso que un poema o un cuento puede frenar a algún bruto, y quizá con eso sería bastante», asegura.

Sí cree que «la literatura ensancha nuestra mirada» y que «puede servir para una revolución de esa mirada». «Cuando leo algo que me conmueve noto que algo me pasa en las entrañas». «Es importante sacudir las conciencias, la propia y la de los demás», arguye. Su obra «acompaña su activismo, con una pluma que, sin adoctrinamiento, agita conciencias, induce a la reflexión y estimula el pensamiento hacia la defensa de la pluralidad lingüística y cultural y hacia la igualdad de género», decía el jurado en su acta.

Los lectores son también para Rivas los ganadores del premio «Cuando acabas un libro es como si te despidieras de él en un muelle de él. Cada libro vuela libre y pertenece a los lectores, y el premio también es para ellos. Si mis lectores no sería nada», reconoce.

Recibirá un talón de 50.000 euros que supone ¿libertad para escribir lo que quiera?. «En mi vida siempre ha habido algunas goteras, y espero que el premio sirva para arreglar algunas goteras», bromea.

Poliédrico

Narrador, poeta y ensayista, ocasionalmente dramaturgo, Manuel Rivas es miembro de la Real Academia Gallega. Como narrador firmó títulos como 'Un millón de vacas' (1989, Premio de la Crítica Española), 'En salvaje compañía' (1993, Premio de la Crítica de Galicia), '¿Qué me quieres, amor?' (1995, Premio Torrente Ballester y Nacional de Narrativa), 'El lápiz del carpintero' (1998, Premio de la Crítica Española), 'Los libros arden mal' (2006 Premio de la Crítica Española y Premio de la Crítica de Galicia) y 'El último día de Terranova' (2015).

Entre su poemario están 'Balada en las playas del Oeste' (1985), 'Mohicania' (1986), 'Ningún cisne' (1989, Premio Leliadoura), 'Costa da Morte blues' (1995), 'El pueblo de la noche' (1996) o 'La desaparición de la nieve' (2009), editado a la vez en todas las lenguas cooficiales en España. Gran parte de esta producción se recoge en el volumen 'De lo conocido a lo desconocido. Obra poética (1980-2003)' (2003). Su último libro de versos es 'La boca de la tierra' (2015).

Muy presente en los medios de comunicación gallegos y nacionales, Rivas ha dirigido cabeceras como la revista 'Luzes' y es el columnista de diario como La Voz de Galicia o El País. Traducido a varios idiomas, algunas de sus obras más conocidas han sido llevadas al cine.

 

TITULO:   Batalla de Restaurantes - Receta de Cocina -  Las cenas rápidas de cinco nutricionistas cuando no tienen ganas de cocinar,.

 

 

 Receta de Cocina -  Las cenas rápidas de cinco nutricionistas cuando no tienen ganas de cocinar,.

 

 

Recetas de cenas rápidas y saludables,.

Cinco expertos nos confiesan qué se hacen cuando no tienen ganas ni tiempo de cocinar para no caer en llamar a restaurantes de comida rápida. Te sorprenderá que son más rápidas y baratas que pedir un 'glovo',.

Las cenas rápidas de cinco nutricionistas cuando no tienen ganas de cocinar

fotos / La hora de la cena es la hora de los delitos gastronómicos. Después de todo el día de un lado para otro, trabajando, atendiendo a clientes, sacando adelante tareas, ocupándose de los niños y haciendo hueco al deporte, ¿quién tiene ganas de ponerse a cocinar? Solo aquellos que han encontrado en los fogones su vía de escape, pero no son tantos. No nos engañemos, a esas horas nuestra fuerza de voluntad flaquea y muchos desearíamos tener un cocinero particular, como los famosos. Pero eso no sucede, lo máximo a lo que llegamos es a pedir comida para que nos la traigan.

Según el XI Gastrómetro de Just Eat, el año pasado, el sector del 'delivery' creció cerca un 20% hasta alcanzar unos ingresos de 6.780 millones. Y en los próximos tres años podría alcanzar una cifra de negocio de 10.920 millones. De lunes a jueves intentamos no recurrir a este servicio, pero el viernes y el fin de semana los pedidos se incrementan. Y curiosamente, la hora 'punta' para este negocio está entre las 20 y las 22 horas, el intervalo de la pereza máxima para ponerse a cocinar.

No siempre hacemos las mejores elecciones y, además, nos dejamos un pico en cada pedido: el tique medio es de 22 euros, según un estudio de Otter, una plataforma para gestionarlos con 275.000 clientes en más de 40 países, entre ellos, España. Para mejorar esto hemos recurrido a la Academia Española de Nutrición y Dietética en busca de ayuda. Porque efectivamente a estos profesionales tampoco les apetece cocinar todas las noches. Vamos a ver qué cenan cinco de ellos cuando la pereza les puede.

Lista de la compra imprescindible

  • Frescos Verduras y frutas de temporada, lechuga, tomates, aguacate, queso mozzarella y fresco, huevos, pescados como el salmón y el bacalao, pan y yogures naturales.

  • En la despensa Conservas de verduras y latas de atún, mejillones, sardinillas... También conviene tener vasitos de quinoa y arroz para hacer en el microondas y verduras congeladas.

  • Utensilios Las cenas son rápidas y ligeras, así que unas buenas sartenes para saltear y hacer cosas a la plancha, horno o airfryer.

Verdura en la 'airfryer', una solución rápida y rica

Ingortze Zubieta

Verdura en la 'airfryer', una solución rápida y rica

3,38 euros

cuesta el salteado de verduras congelado con atún en aceite de oliva en lata.

Cuando la dietista-nutricionista Ingortze Zubieta llega a casa no tiene que hacerse la pregunta de qué hacer de cena. Su comodín son las «parrilladas de verduras. Soy muy fan», reconoce. Abre el cajón de la nevera y va cortando y echando a la bandeja lo que pilla:«Tomate, cebolla, espárragos... lo que haya de temporada». Lo acompaña de «algo de proteína: pescado, unas rodajas de mozarella, unos huevos revueltos...». No se complica demasiado porque a esas horas hay mucha hambre y pocas ganas.

Una de sus recetas estrella es el salmón «con unas rodajas de manzana por encima y un poco de mostaza. Lo aso al papillote», explica. Esto es cerrado en un papel de horno, en el que conserva todos los jugos. Su truco está en usar la 'airfryer', un electrodoméstico que cocina los alimentos como un horno, pero más rápido y con menos necesidad de trastear. También es más fácil de limpiar.

Pero como a todos, a Zubieta a veces se le acaban las reservas de alimentos y de ganas. «Cuando llego desganada tiro mucho de conservas o de bolsas de verdura congelada». Las saltea en la sartén «con un poco de pimentón o semillas» y en diez minutos las tiene listas. Para acompañar: «latas de pescado o huevos cocidos (siempre tengo en la nevera)». En total y tirando de marcas blancas, la cena no le sale por más de 3,5 euros y cumple con todo lo que tiene que cumplir para ser saludable.

Y si es un día de «agotamiento total», no le faltan purés de verduras (sin nata) y gazpacho. Esos días, también tira de tostas. «Por ejemplo, una de pan integral con rodajas de tomate y sardinillas o bonito o queso fresco de cabra... ¡Rápido y rico!».

Revuelto de bacalo adaptado como plato único

Iva Marqués

Revuelto de bacalo adaptado como plato único

4,90 euros

cuesta el revuelto de bacalao fresco versionado.

Un 56% de los españoles reconoce que le da mucha pereza ponerse a pensar en qué hacer de comer o cenar. Son los datos de una encuesta de Hello Fresh, una plataforma que envía cajas de comida con los ingredientes necesarios para hacer tantas recetas como el usuario pide. Lógicamente, este dato le interesa mucho. Pero a nosotros también: el principal fallo a la hora de cenar está en la falta de ideas.

Por eso, la dietista-nutricionista Iva Marqués da su receta clave para cuando no tiene claro qué cocinar. Con ella evita pedir fuera, con los excesos que ello conlleva (porque sí, reconozcámoslo, casi siempre acabamos pidiendo 'fast food' tipo pizza o hamburguesa con todo tipo de acompañamientos).

«Si tengo algo de tiempo me gusta hacerme un revuelto de calabacín, cebolla, patatas y bacalao fresco desmigado», relata. Se trata de una «receta portuguesa adaptada para tomar como plato único». Si es un poco cocinillas le sonará: es una versión completa del 'bacalhau à brás'. El calabacín y la cebolla lo que hacen es cumplir con el mínimo de verdura que debe llevar un plato equilibrado según la Universidad de Harvard: la mitad debe ser vegetales o frutas. El resto debe ser proteína y granos integrales a partes iguales.

Si no tiene tiempo de darle a los fogones, Marqués es mucho más práctica y en cinco o diez minutos puede estar sentada en la mesa disfrutando de una comida muy completa y saludable. Insuperable. «Me hago unas tostadas con aceite de oliva a las que echo un buen tomate cortado en rodajas y queso fresco», describe. ¿Saben por cuánto le sale el menú? Unos 4 euros en el 'peor' de los casos, esto es, utilizando un pan de una buena hogaza de masa madre y tomates de 'kilómetro cero'.

¿Crepes para cenar? Sí se puede

Paula Serrano

¿Crepes para cenar? Sí se puede

5,20 euros

cuesta el crepe con medio aguacate, queso fresco, tomate y huevo.

Hacer bien la compra y un pequeño 'batch cooking' es la clave para comer sano y rico. Y, sobre todo, para evitar tentaciones. ¿Te imaginas cenar crepes saladas? Pues Paula Serrano lo ve muy sencillo. El truco, dice, es «hacer la masa antes» y tenerla guardada en la nevera. Utiliza leche, huevo y harina integral o de maíz. Luego, guarda la mezcla refrigerada y se saca a la hora de cocinar.


Isabel Ibáñez

– ¿Qué añade?

– Aguacate, tomate, queso fresco, incluso un huevo a la plancha. Todo dentro del crepe.

Y con eso ya tiene una cena completa. Además, esta masa que tenía previamente elaborada «lo mismo te vale para un desayuno que para una merienda añadiendo fruta e, incluso, chocolate». El precio, como en el caso anterior, ronda como mucho los 4 euros.

Cuando esta dietista-nutricionista no tiene la mezcla hecha o va con menos ganas de liarse a cocinar apuesta también por las tostas. La suya de pan integral con pimientos rojos a la plancha, bonito y especias. «Y también por los panini caseros», apunta. Eso sí, en este caso, acompaña el jamón cocido y el queso con tomate triturado sin ningún añadido extra.

Y ya cuando va «muy cansada», tira de despensa. En su alacena suele tener algún brick de crema de verdura, «pero que no llevan ni nata ni mantequilla, ojo», que calienta y luego acompaña de mozzarella con aceite, sal y especias. Y si hace calor, abre la nevera y se sirve gazpacho fresquito, un clásico que si te sienta bien te arregla un primer plato hasta al mediodía... ya sea en casa o en la oficina. El año pasado, se consumieron en España 77.185 litros de esta sopa fría y de salmorejo, a falta de los datos de diciembre, según el Panel de Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. El consumo per cápita ronda los dos litros.

El comodín de la ensalada completa

Amparo Bayarri

El comodín de la ensalada completa

5,5 euros

cuesta la ensalada completa.

La dietista-nutricionista Amparo Bayarri apuesta porque todos los fines de semana dediquemos un ratito a preparar comidas con las que luego facilitarnos el día a día entre semana. Ella no se lo salta. Por eso, a la hora de cenar tira mucho de 'batch cooking', lo que también le permite no atrasar demasiado el horario. Lo recomendable, de hecho, es hacerlo entre las 20.30 y las 21.30 horas, aunque en nuestro país raro será que empecemos antes de las 21.30 porque, por mucho que lo intentemos, nuestro ritmo de vida es el que es.

– ¿Qué platos se ha dejado preparados esta semana?

– Tengo crema de calabacín y puerro con queso. También brócoli al vapor.

Con eso cumple la parte de verduras que tiene que haber en cada ingesta. Para la proteína, apuesta por salmón al papillote, que no se tarda nada en hacer. Si, además, le añadimos zanahoria y espárragos, tenemos el menú competo.«Se hace al momento», recalca. Y ahora que estamos en temporada, no le faltan las fresas como postre.

Pero si no somos tan previsores como ella, siempre podemos tirar del comodín de la ensalada. «Es una cena saludable y rápida». ¿Su preferida? «Una que incluya brotes verdes como base, tomates cherry, rabanitos, zanahoria, maíz, una lata de atún, tacos de queso y un poco de quinoa o en su lugar dos rebanadas de pan integral o de centeno tostadas», que nos puede costar unos 5,5 euros. Y recomienda acabar con «un yogur o una pieza de fruta». Así no nos iremos con hambre a la cama ni nos dará ganas de asaltar la nevera a medianoche. Y ya, como último recurso, nos queda el gazpacho –«fondo de nevera esencial», ríe la experta–, tostadas de pan integral con jamón serrano o cocido, queso fresco y un yogur natural con arándanos. De diez.

La «espectacular» tortilla de cogollos

Giuseppe Russolillo

La «espectacular» tortilla de cogollos

3,30 euros

cuesta la tortilla de lechuga.

a cena perfecta para Giuseppe Russolillo, presidente de la Academia Española de Nutrición y Dietética, incluye un plato de ensalada o de verdura. «Soy muy navarro, no puede faltar», asegura con una sonrisa de oreja a oreja. Con ello acompaña la proteína, bien sea procedente de carne o de pescado. El postre, siempre fruta.

Con estas reglas, construye también su menú cuando le toca hacer algo rápido y rico, porque renunciar al sabor no es una opción para él. «Los días que no tengo tiempo me hago lo que yo llamo una tortilla gitana», explica. Se trata de una tortilla de cogollos.

– ¿De lechuga?

– Sí. Es un espectáculo. Cojo los cogollos, los pico y los salteo con ajito. Luego hago la tortilla y listo.

Además de rápido y rico, es barato (apenas 3 euros) y ligero, que tampoco viene mal a las horas en las que cenamos. Según las recomendaciones del órgano que preside, el 40% de lo que ingerimos durante el día debe estar en la comida, lo que hace que nuestras cenas deban ser más suaves, también para facilitar la digestión porque irse a la cama con el estómago lleno no es buena idea. Otra opción rápida que hace son ensaladas a las que añade queso y frutos secos, algo que en tiempo de calor se agradece.

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