jueves, 16 de junio de 2022

EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - Martes-21- Junio - Carmen Posadas - La decadencia de la hipocresía . / LUNES -20- Junio - Imprescindibles - Neil Armstrong ,. / ELLA & - Carpaccios para el verano ,. / EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -PESADILLA EN LA COCINA -Jueves - 23- Junio - Tomate y 'mozzarella',.

        TITULO:  EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES - Martes - 21- Junio - Carmen Posadas - La decadencia de la hipocresía ,. 

EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES -21- Junio  ,. 

 
 Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes- 21- Junio
, a las 22:30 por antena 3, etc.


 
 EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES -
 Carmen Posadas - La decadencia de la hipocresía,.

  EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - Carmen Posadas - La decadencia de la hipocresía.,fotos.

Carmen Posadas - La decadencia de la hipocresía,.




Siempre he sido anglófila. De joven creía en las virtudes de la cultura anglosajona con la fe del carbonero y también con la admiración esnob de quien piensa que alguna vez será aceptada en el selecto club del one of us ('uno de los nuestros'). Pero eso fue hace muchos años, cuando estaba interna en Oxford.Desayuno,.) 

No tardé demasiado en darme cuenta de que un inglés jamás consideraría a una medio sudaca-medio hispana como yo uno de los suyos. No me importó. Para entonces, ya había logrado comprender que lo que yo admiraba de los hijos de la Gran Bretaña no era lo que son en realidad, sino la idea de sí mismos que han logrado vender al mundo. A diferencia de los españoles, que siempre nos hemos especializado en ser nuestros peores(Cena,. )

 

propagandistas, los ingleses han logrado convencer al mundo de que son como ellos dicen que son: los campeones del fair play, de la honorabilidad, de la rectitud y de la palabra dada. Esto tiene más de espejismo que de realidad, potenciado, además, por un defecto que yo, por cierto, siempre he considerado una gran virtud. Hablo de la hipocresía.

¿Se imaginan que fuéramos por ahí diciendo lo que de verdad pensamos? El mundo sería un lugar invivible

Como creo haberles comentado en alguna ocasión, soy de la escuela de La Rochefoucauld y pienso que la hipocresía es el homenaje que el vicio rinde a la virtud. Dicho de otro modo, facilita las relaciones humanas (¿se imaginan que fuéramos por ahí diciendo lo que de verdad pensamos? El mundo sería un lugar invivible). Pero la hipocresía tiene otra ventaja adicional. Consigue que personas poco virtuosas, para parecerlo, acaben comportándose de modo positivo.

Un inmisericorde tiburón de los negocios, por ejemplo, se convierte en mecenas de las artes o de la ciencia; un egoísta redomado juega a espléndido y da millones a Cáritas; y un frívolo insustancial mejora su imagen haciendo algo por la sociedad. Santos hay pocos en esta vida, pero no está mal que los que no lo son jueguen a buenos. Dicho esto, la hipocresía tiene sus reglas, sobre todo en Inglaterra.

Allí se sabe que pueden coexistir en una misma persona virtudes públicas y vicios privados, y no pasa nada mientras los segundos no trasciendan. Pero ay del hipócrita si sus pecadillos salen a la luz. Entonces no hay perdón y, menos aún, si recurre a la mentira. De ser así, se convierte en un paria, en un cadáver político, porque faltar a la verdad en el mundo anglosajón es –o al menos era– la más grave de las faltas. Si me he ido por las ramas hablando de mi anglofilia, de mi admiración por cómo ellos manejan los vicios privados y las virtudes públicas, es porque me tiene estupefacta lo que está ocurriendo con Boris Johnson.

Por supuesto, no me sorprende nada que diera fiestas en Downing Street durante la pandemia, tampoco que infrinja sus propias disposiciones y órdenes (los niños de colegios elitistas siempre piensan que las reglas no van con ellos). Ni siquiera me escandaliza que mienta en el Parlamento ni que se niegue a dimitir; de un tramposo redomado, qué se puede esperar. El dato nuevo (y muy inquietante) es que se le tolere este tipo de conducta. Que Scotland Yard le haya puesto una sanción leve; que la Cámara de los Comunes no tomase medidas más severas contra él; que su propio partido no diga ni mu y que solo el 7 por ciento de los británicos crea que el asunto le costará el cargo.

¿Qué pasó con el fair play británico? ¿Qué fue de esa regla no escrita según la cual miramos para otro lado hasta que nos pillan, pero si nos pillan no hay perdón porque la sociedad necesita protegerse? Ya sé que la actitud de Johnson de ponerse de perfil, aguantar el chaparrón y esperar que escampe da buenos réditos (que se lo digan si no a Sánchez, que la practica a diario con todo tipo de tropelías). Lo que me preocupa es el hecho de que actualmente salga gratis este tipo actitudes. Que haya desaparecido no solo en España y en Inglaterra, en el mundo entero, la condena social.

Puede parecer una hipocresía más,  pero la condena de la opinión pública es un mecanismo fundamental y un gran logro de la civilización. En las autarquías no existe o es irrelevante, los sátrapas pueden hacer lo que les dé la gana. Pero en las sociedades democráticas es el freno natural a los abusos de poder. La Rochefoucauld lo explicaba de otra manera. Según él, el vicio solo triunfa en la medida que se lo permiten los demás.

TITULO:  Lunes -20- Junio - Imprescindibles - Neil Armstrong,.


LUNES-20- Junio  Imprescindibles ,.

Imprescindibles, serie de documentales sobre los personajes más destacados de la cultura española del siglo XX cada semana en La 2, el lunes - 20- Junio a las 21:00,.

Neil Armstrong,.

EL HOMBRE QUE NO QUERÍA DEJAR HUELLA,.

Nunca quiso ser famoso, ni le dio mucha importancia a lo que había conseguido. Y eso que fue el primer hombre en poner un pie en la luna. Fallecido hace diez años, todos conocemos su nombre, pero ¿qué sabemos de su vida?,.


Yo soy, y seré siempre, un ingeniero empollón de los que llevan calcetines blancos». ( foto - Neil Armstrong (1930-2012), el primer hombre que pisó la luna, jamás se vio a sí mismo como un héroe. Antes que astronauta, antes incluso que piloto, se consideraba ingeniero. Y lo que más le preocupaba era hacer bien su trabajo. Era modesto y parco en palabras.

TITULO: ELLA & - Carpaccios para el verano,.

 

Carpaccios para el verano,.




foto / Con la llegada del calor llega también el tiempo de los platos fríos. Y, entre ellos, el carpaccio, aunque sería mejor decir los carpaccios, porque a la receta creada en 1950 en el Harry's Bar de Venecia a base de lonchas muy finas de solomillo de buey crudo, servidas frías con una mayonesa, se han añadido otras muchas versiones que incluyen como ingrediente principal no solo carnes, también mariscos y pescados.

Los que nos suelen servir se parecen al original veneciano, pero no son lo mismo

En todos los casos se trata de una propuesta sana, ligera y apetecible cuando el calor aprieta. En el caso del carpaccio de carne, la versión original veneciana incluía genuino solomillo de buey y una mayonesa a la que se incorpora salsa Worcester, zumo de limón y pimienta blanca. Los que nos suelen servir se hacen con láminas de ternera que se cubren con aceite, pimienta y queso parmesano. Se parecen, pero no son lo mismo.

En realidad, ahora se denomina carpaccio a cualquier producto cortado en finas láminas. Los he comido de picaña, de presa ibérica, de lengua de vaca, de corzo, de chosco asturiano, de boletus o incluso de manitas, como el que Joan Roca ha recuperado de entre sus clásicos en el último menú de El Celler. Los más sofisticados son los de marisco. Triunfan los de gamba roja y de carabineros, aunque me quedo con el de cigalitas que creó Ferran Adrià en El Bulli en 1995 y que replica con acierto Rafa Zafra en sus Estimar de Barcelona y Madrid.

TITULO: EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -PESADILLA EN LA COCINA -Jueves -23- Junio -  Tomate y 'mozzarella',. 


Jueves -23- Junio- Pesadilla en la Cocina es un programa de televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.

EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -  LA COCINA DOMINGO - LUNES   - Tomate y 'mozzarella',. 

EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -  LA COCINA DOMINGO - LUNES   -  Tomate y 'mozzarella',. 


Tomate y 'mozzarella',. 

A veces lo más simple es lo más delicioso. Apúntate esta receta para hacer en casa de tomate y 'mozzarella' con un toque especial,.

50 minutos para 4 personas

Ingredientes

Para la salsa de tomate y albahaca:

  • 400 g de tomates maduros
  •  4 cucharaditas de kétchup
  •  4 soperas de vinagre balsámico
  •  2 pizcas de flor de sal
  •  10 hojas de albahaca picadas
  •  3 soperas de AOVE

 

Aceite de albahaca:

  • 0,5 l de AOVE
  •  100 g de hojas de albahaca

 

Tomates aliñados:

  • 24 tomates cereza
  •  1 pizca de flor de sal
  •  Aceite de albahaca
 

Mahonesa:

  • 4 soperas de mahonesa
  •  1 sopera de vinagre de sidra
  •  Algunos pistilos de azafrán
 

Mozzarella condimentada:

  • 1 bola de 250 g de mozzarella
  •  1 pizca de flor de sal
  •  1 chorrito de AOVE

ELABORACIÓN

De la salsa: en un puchero con el aceite pocha los tomates troceados, dejando que se entreguen al fuego 20 minutos. Pasados, añade el kétchup, el vinagre, la sal y las hojas de albahaca. Tritura, cuela, enfría y reserva.

Del aceite de albahaca: en un puchero coloca las hojas de albahaca y cubre con el aceite, arrimando a fuego suave hasta que alcance los 60 ºC. Retira, tapa con papel film e infusiona 1 hora. Filtra y reserva.

De los tomates aliñados: practica un pequeño corte en forma de cruz sobre la piel de los tomates, fríelos a 180 ºC unos segundos y retíralos. Pélalos y sumérgelos en aceite de albahaca.

De la mahonesa de azafrán: entibia el vinagre en el microondas y sumerge los pistilos de azafrán para que adquiera color y gusto. Una vez frío, añádelo a la mahonesa, mezcla y salpimienta.

De la mozzarella condimentada: rasga la mozzarella con las manos y forma pequeñas bolas. Alíñalas con aceite de oliva y sal.

Acabado: en un plato hondo coloca una buena cantidad de salsa bien fresca y ve repartiendo los tomates aliñados con el aceite e intercalando la mahonesa y la mozzarella. Al final riega con más aceite de albahaca y esparce unas hojas de albahaca fresca.

Queda estupendo si añadimos unos gajos de tomate maduro para enriquecer aún más la preparación. Unos trozos de albaricoque o de paraguayo en temporada le dan también un puntazo extraordinario.

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