TITULO: Domingo - 2 - Marzo - LIARLA PARDO - Ricard Pujol,.
El domingo - 2 - Marzo , a las 18:00 por La Sexta, foto,.
Ricard Pujol,.
Ricard Pujol ya es nuevo jugador del Sabadell,.
El lateral izquierdo, que el lunes formalizó su salida de la Deportiva, ya luce los colores arlequinados,.
Nuevo destino para Ricard Pujol. El lateral catalán, que rescindió este lunes su contrato con la SD Ponferradina, ha sido anunciado como nuevo jugador del CE Sabadell este mismo miércoles.
Pujol, tras temporada y media en Ponferrada, ha disputado 19 partidos con el conjunto berciano, de los que tan sólo dos han sido en el actual curso, lo que ha desembocado en su salida.
Ahora llega al conjunto arlequinado, que ocupa puestos de descenso en el grupo 2 de Primera RFEF con 21 puntos y podría debutar ya este domingo (12:00 horas) a domicilio ante el Atlético Baleares.
TITULO: Donde viajan dos - Boston, inesperada y seductora,.
Boston, inesperada y seductora,.
Es una de las ciudades más antiguas de Estados Unidos y está considerada una de las mejores urbes del mundo en calidad de vida.

No hay duda de que Boston emana arte y cultura en cada una de sus sinuosas calles, como tampoco la hay de su fascinante carácter innovador y transgresor, el cual envuelve e invita a vivir este destino de viaje de manera única. Si tuviéramos que dar unas pinceladas a qué es lo que la hace tan especial, mencionaremos sin lugar a dudas, entre otras cosas, que sus aceras esconden una hermosa sorpresa: “Raining Poetry”. Imagínese ir paseando y que inesperadamente comience a llover, algo muy habitual en esta ciudad, y que al contacto con las gotas de agua aparezcan escritas en la calzada, como por arte de magia, preciosas poesías de famosos poetas. Así es Boston, inesperada y seductora, imprescindible de visitar al menos una vez en la vida.
Empezaremos nuestra ruta por uno de los lugares más icónicos de Boston, el parque Boston Common, que, inaugurado en el siglo XVII, es el parque público más antiguo de Estados Unidos. Allí mismo encontrará el Centro de Visitantes del Freedom Trail, un recorrido marcado por una línea de ladrillos rojos de 4 kilómetros que pasa por 16 lugares históricos, y que es muy recomendable hacer para adentrarse en lo más destacado de la ciudad. Así podrá conocer, por ejemplo, la Casa del Estado de Massachusetts, sede del gobierno del estado y con una impresionante cúpula recubierta por láminas de oro de 23 quilates que brillan al sol, y la Capilla del Rey, levantada en 1688 por orden del rey Jacobo II y cuyo interior está considerado uno de los más elegantes ejemplos de arquitectura georgiana de los EE. UU. El Freedom Trail también le llevará a conocer el «Lugar de la Matanza de Boston», que, en frente del antiguo parlamento, recuerda los actos de la noche de 1770, cuando un grupo de soldados británicos dispararon contra unos manifestantes, lo que daría alas al deseo de independencia de los Estados Unidos; y, por último, mencionaremos los astilleros de Charlestown Navy Yard, donde se encuentra el buque insignia de la Armada Americana, el USS Constitution, el barco de guerra más antiguo en activo del país norteamericano, botado en 1797. Estas son algunas de las paradas del Freedom Trail, pero le invitamos a detenerse en cada una de las 16 para descubrir la esencia más histórica de Boston.

Si el Freedom Trail le lleva a conocer los lugares más simbólicos de la ciudad, sus museos le darán la perspectiva histórica de la quees conocida como «capital cultural» de Estados Unidos. Uno de los más destacados es el Boston Tea Party Museum, un barco-museo dedicado al Motín del té del 16 de diciembre de 1773 —alrededor de cien hombres arrojaron al mar el cargamento de té de tres barcos para protestar contra los altos impuestos de la metrópoli—, que se considera la chispa que detonó la Guerra de Independencia. Otros museos muy interesantes son el Museum of Science; el Isabella Stewart Gardner Museum, situado en la mansión Fenway Court, recoge la colección de Stewart Gardner, con obras de arte europeo, asiático y americano. Si viaja en familia también le gustará visitar el Boston Children’s Museum, con exposiciones interactivas que les harán pasar un rato divertido a los más pequeños.
Algunos de los rincones con más encanto
Seguimos recorriendo la capital de Massachusetts para ver el histórico barrio de Beacon Hill, al norte del parque Boston Common. Aunque es uno de los más pequeños, sus calles adoquinadas y sus casas del siglo XVIII y XIX, muy bien conservadas, encierran un encanto muy particular, de hecho, es una de las zonas más fotografías de Boston; además, cuenta con muchas tiendas de artesanía y antigüedades, ideales para llevarse un bonito recuerdo de su viaje. Otro barrio de visita imprescindible es el de North End, conocido también como «Little Italy», es el más antiguo de la ciudad y tiene un aire más europeo, así como un buen número de restaurantes italianos. Si por el contrario prefiere una experiencia más oriental, no dude en visitar el barrio de Chinatown, donde disfrutará de muchas tiendas y restaurantes de comida asiática muy económicos.
En un viaje a Boston también consideramos esencial la visita a Faneuil Hall, donde se escucharon las primeras voces que clamaban la independencia de los Estados Unidos, entre ellas las de Samuel Adams y James Otis. Convertido ahora en un gran mercado, aquí podrá encontrar productos de todo tipo, aunque el recinto que más destaca es el Quincy Market, donde le recomendamos comer, ya que disfrutará mucho con su deliciosa oferta gastronomica.
Por último, aunque hay otros muchos más imprescindibles que visitar en esta gran urbe, si quiere diversificar las experiencias de su viaje a Boston, le recomendamos ver también la prestigiosa Universidad de Harvard, donde los propios estudiantes hacen interesantes tours guiados. Además, muy cerca se encuentra el Arnold Arboretum, un parque muy bonito gestionado por la propia universidad. Si dispone de tiempo, puede acercarse al distrito financiero, cuyas calles están llenas de imponentes rascacielos; al Back Bay, donde se encuentra la Boston Public Library y la Trinity Church; al Puerto de Boston, que está totalmente remodelado y cuenta con varios restaurantes y discotecas; y al Skywalk Observatory, el mejor mirador de Boston y una estupenda panorámica para despedirse de la ciudad con unas increíbles vistas.
TITULO : Escala humana - Hambre de vivir , Miercoles - 5 - Marzo ,.
El Miercoles - 5 - Marzo , a las 21:00 por La 2, foto,.
Hambre de vivir ,.
Efectos de la música en la alimentación ,.
El jazz invita a saborear y gozar, mientras que el hip hop nos distrae del plato,.
A la hora de alimentarnos se forma un buen jaleo en el cerebro entre nuestros cinco sentidos, que se lanzan guiños constantes, se abrazan y hasta se funden (y confunden) porque los límites entre ellos se vuelven muy difusos. Desde que el ser humano ya no come solamente por necesidad, sino también por placer –lo que los expertos llaman sublimación de la alimentación–, todo lo que rodea a la ingesta se tiene muy en cuenta: las circunstancias (el aspecto, la textura, el olor y hasta la 'banda sonora') son determinantes para la experiencia. «Estamos sometidos a estímulos constantes, aunque los visuales son los más sencillos y los más abundantes. De hecho, aproximadamente un tercio del cerebro está 'dedicado' a la vista. Y quizá por ello, en lo que a alimentación se refiere, minusvaloramos el resto de sentidos... aunque son fundamentales», indica Jesús Porta-Etessam, jefe de Sección de Neurología en el Hospital Clínico San Carlos de Madrid. Según afirma, el paisaje sonoro –aunque no es tan evidente como lo visual– resulta clave a la hora de modular la ingesta, de disfrutar más o menos de lo que comemos y de acentuar o no sabores. Así lo ha confirmado en un curioso estudio que ha liderado –'Comer con los cinco sentidos'– , promovido por Maestros Hojiblanca, firma que insiste en la necesidad de realizar una alimentación consciente y de recuperar la dieta mediterránea, dándoles a los platos su protagonismo y sus tiempos para ser gozados.
Para ello, claro, hay que prestar atención. Tal y como explica Porta-Etessam, el cerebro funciona «como un todo, de modo que un sentido hace que los demás actúen de manera más o menos ventajosa». En el experimento que han realizado, han sometido a distintas fuentes sonoras y musicales a algunos sujetos mientras realizaban distintas comidas del día (desayuno, almuerzo, comida, merienda, cena) y han determinado que cada una de ellas tenía un acompañamiento sonoro idóneo (incluso han creado unos podcasts gratuitos 'ad hoc' disponibles en plataformas como Apple Podcasts, Amazon e iVoox) para resaltar el protagonismo de lo que había en el plato y, por tanto, de los sabores, que tantas veces nos pasan desapercibidos porque estamos pensando en otras cosas o enganchados a pantallas. «Por ejemplo, ¿qué sonidos 'necesitamos' a la hora de desayunar? Pues los que nos tranquilizan, algo que nos haga decelerar ¿Y a la hora de comer? Ahí ya se admite un ritmo más alto», apunta el neurocientífico del hospital San Carlos. Según se ha comprobado en este estudio, realizado con más de 3.000 personas de 18 a 65 años, el 65% de los participantes afirmaron que habían disfrutado mucho más de la experiencia gastronómica gracias al ambiente musical creado para ensalzar la comida. Además, el 80% dijo haber sentido emociones positivas.
Según Porta-Etessam, «el cerebro predispone» a la hora de comer. «En este sentido, la zona del lóbulo frontal es la más importante. Intenta 'ver el futuro', porque el cerebro humano lleva mal la incertidumbre». De ahí que los preparativos, lo que rodea a la ingesta, pueda ensalzarla o restarle intensidad. Aunque los sonidos no influyen en las cualidades específicas del sabor –lo dulce seguirá siendo dulce, oigamos lo que oigamos– sí que determina «la escala en la percepción», según los investigadores alemanes Richard Höchenberger y Kathrin Ohla, expertos en neurofisiología cognitiva.
«Eso lo saben muy bien en la mayoría de los restaurantes de gama media-alta. Suelen usar de fondo una música conocida por todos, pero en versión jazz, más tranquilita. Así hacen que estés a gusto (porque conoces la melodía). Eso nos relaja, nos abre el apetito y nos hace disfrutar más de los platos. Porque nerviosos no queremos comer... ¿alguien tiene hambre antes de un examen complicado?», pregunta Porta-Etessam.
Casos curiosos de la alianza entre oír y saborear
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Antes de comer, también: Los sonidos generan expectativas sobre la comida ya desde la preparación de los alimentos. ¿A quién no se le hace la boca agua al oír el chisporroteo de unos churros al freírse?
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El factor emocional: Algunas investigaciones han indagado en la posibilidad de que sean las emociones causadas por la música las que determinen la mayor o menor intensidad de los sabores. Por ejemplo, se sabe que el estado de ánimo influye en la capacidad de oler. ¿Y si también influye en la de degustar? Se ha comprobado que un helado nos sabe más dulce si nos gusta la música que oímos mientras lo comemos. Y, por el contrario, lo amargo nos resulta más amargo si nos disgusta la banda sonora.
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Sinfonía de sabores: Un experimento realizado en 2011 quiso determinar si los gustos básicos (dulce, salado, amargo y ácido) pueden 'inspirar' músicas distintas. Para ello, solicitaron a músicos profesionales que improvisaran piezas basadas en la idea de estos sabores y se las reprodujeron a un grupo de individuos sin formación musical. El dulce se relacionó con altos valores de placeres psicoacústicos, con una intensidad sonora suave. Lo ácido, sin embargo, se vinculó con improvisaciones agudas, fuertes y disonantes.
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Efecto contagio: En 2012 se realizó un experimento sobre la influencia de la música en la descripción del sabor de un un caramelo agridulce. Usaron piezas musicales dulces (vinculadas a tonos altos) y amargas (tonos bajos). A los participantes que evaluaron el caramelo mientras escucharon la pieza de música 'dulce' les pareció el caramelo entre un 5% y un 10% más intenso que a los otros. Al parecer, si se oye, por ejemplo, una música dulce, esa cualidad (el dulzor o la dulzura) se 'traslada' de alguna manera al alimento. Y viceversa. Es decir, sonido y sabor se subliman mutuamente en muchas ocasiones.
Así, se ha observado cómo los diferentes tipos de música o aspectos ambientales pueden modificar no solo la experiencia de comer, sino el apetito. «Los ritmos jazzísticos suaves pueden inducir a comer, al contrario de otros como el hip-hop, ya que sus ritmos son muy marcados e intrusivos y te focalizan en ellos», añade Porta-Etessam. Y, cuando el cerebro está a muchas cosas a la vez, tiene que priorizar unas sobre otras y en ocasiones ni registra la experiencia de comer adecuadamente. Por eso, mucha gente que come delante de pantallas –el 91% de los españoles admite que lo hace habitualmente, según el estudio– apenas recuerda qué o cuánto ha comido, porque lo ha hecho de forma mecánica. Peligro. Esto redunda en una pérdida del gusto por comer y en alimentarse de más o de menos, porque no hemos estado 'presentes': nuestra atención estaba en otro sitio, generalmente en el móvil, en el ordenador (el teletrabajo y la pandemia han 'ayudado' a ello) o en la televisión.
Dulce como el piano
¡Atención y disfrute van de la mano! Una vez más, en los restaurantes de cierto nivel saben que, para sacar el máximo sabor a los alimentos, hay que darles protagonismo. Hacerles caso. Por eso 'cantan' los platos. «Van a tomar ustedes unas carrilleras al aroma de romero con reducción de vino de Toro y espuma de tubérculos de otoño sobre una cama de puré de piñones y una bruma fragante de trufa...'». «¿Por qué nos cuentan esto? Para que centremos nuestra atención en la comida (focalizar) y para prepararnos para lo que está por venir y reducir la incertidumbre que tan mal lleva el cerebro (nos relaja)... y el goce es mucho mayor». Preparan el camino al cerebro para que así sea. Y si la música acompaña...
Según un estudio encabezado por el investigador Felipe Reinoso Carvalho, «los diseñadores de restaurantes y chefs están muy atentos a la percepción sensorial del sabor». Tal y como explica, la música de fondo, el sonido ambiental de la comida callejera y hasta el de la propia masticación afectan a las expectativas gustativas. «Cada vez se va más hacia una experiencia multisensorial customizada e inmersiva», argumenta en su trabajo. Este fuego cruzado de sensaciones puede aprovecharse.
Y ya pueden hilar bastante fino. Existen invesgaciones, como las de Crisinel y Spence (2010), que vinculan las notas agudas a sabores dulces y ácidos, mientras que las graves son identificadas por el cerebro con lo amargo, lo salado y el umami. Otros científicos han concretado incluso más y han demostrado que, por ejemplo, el sonido de la trompeta sublima lo ácido y lo amargo, mientras que lo dulce se acentúa si va acompañado de una melodía al piano.
TÍTULO:
LA MAQUINA DE ESCRIBIR - Esta noche, 'En primera línea - El fiscal del Estado afirma que dimitir sería “una concesión a los delincuentes”
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LA
MAQUINA DE ESCRIBIR - Esta noche, 'En primera línea - El fiscal del Estado afirma que dimitir sería “una concesión a los delincuentes” , fotos.
El Miercoles - 5 - Marzo , a las 22:00 por antena 3,.
El fiscal del Estado afirma que dimitir sería “una concesión a los delincuentes”,.
García Ortiz defiende el borrado de sus comunicaciones: “Tengo derecho a proteger mis datos y de los que soy custodio”,.
El fiscal general del Estado soportó este martes en el Senado el imponente apedreamiento verbal del PP, secundado por Vox, que por momentos rebasó la frontera del insulto. La senadora popular Pepa Pardo llegó a acusar a Álvaro García Ortiz de actuar “al más puro estilo de un vulgar delincuente”, mientras Paloma Gómez, de Vox, sentenciaba que “tiene la vida y el prestigio totalmente destrozados”. García Ortiz evitó el enfrentamiento directo tras subrayar que él no puede “entrar al combate político”, pero se defendió,.
Ciento dieciséis días después de que el Grupo Popular solicitara su comparecencia, el fiscal general del Estado ha acudido este martes al Senado para presentar una memoria, la de 2023, que, aunque caduca, no por ello dejaba de suscitar interés. No en vano era la primera vez que Álvaro García Ortiz acudía al Parlamento con su nueva condición de imputado, estrenada hace escasos cuatro meses por la presunta comisión de un delito de revelación de secretos para «acabar con una rival política», como le han recordado desde la bancada popular por la filtración de los datos de la pareja de la presidenta madrileña Isabel Díaz Ayuso.
Contra todo pronóstico, García Ortiz ha entrado en materia para defender esencialmente lo mismo que hizo en respuesta a su abogado ante el Supremo (al juez no le quiso responder), pero en esta ocasión con un halo de victimismo, pues considera que por ser fiscal general «no tiene menos derechos que cualquier otro ciudadano». Sin embargo, cuando desde el Grupo Popular y Vox han pedido su dimisión de nuevo para no seguir dañando a la institución, ha vuelto a aferrarse con uñas y dientes al cargo. «Dimitir sería una concesión a los delincuentes, que como vean un ápice de debilidad, van a aprovecharlo», ha apostillado en la Cámara Alta, donde ha expresado, además su hartazgo por la inversión de la carga de la prueba que supone tener que demostrar él que es inocente cuando tienen que ser otros los que demuestren su culpabilidad.
Ha empezado fuerte el fiscal general su intervención, alertando del peligro que suponen para las democracias «las informaciones que tergiversan la realidad». Ha reconocido que se encontraba en una situación incómoda tanto por su condición de encausado como por el hecho de que se le relacione con el Gobierno. Decir que el Ejecutivo «asalta las instituciones es equivocarse», ha dicho, defendiendo la legitimidad de su nombramiento. Se ha presentado así como una figura «imparcial» encontrando una respuesta para cada uno de los polémicos episodios que el Grupo Popular y Vox desde el Mixto le han echado en cara: desde su negativa a hacer un informe sobre la amnistía antes de que la ley se aprobara, el cambio de criterio en Tsunami (que pasó de ser terrorismo a no serlo), el baile al son del Gobierno con la ley del «sólo sí es sí», la prescripción del caso Miguel Ángel Blanco... Y por supuesto el borrado de los mensajes de su móvil «hasta en dos ocasiones» el día el mismo día en el que fue imputado por el Supremo. A la semana se deshizo del propio teléfono, pero ese episodio ni lo ha mencionado.
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