miércoles, 5 de febrero de 2025

EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - Martes - 11 - Febrero - Carmen Posadas - El gran inquisidor ,. / Lunes - 10 - Febrero - Imprescindibles - Muere Ágnes Keleti, la campeona olímpica más longeva, a los 103 años ,. / ELLA & - Superman y Batman, secuestrados y sin lectores ,./ EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - PESADILLA EN LA COCINA - Jueves - 13 - Febrero - Fideuá de setas - la receta definitiva ,.

 

 TITULO:  EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES -  11 - Febrero - Carmen Posadas - El gran inquisidor,.

EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES -  11 - Febrero   ,. 

 
 Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes - 11 - Febrero 
, a las 22:30 por antena 3, etc.


 EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - Carmen Posadas - El gran inquisidor ,.

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 Carmen Posadas - El gran inquisidor,.

 Carmen Posadas, la mujer que exorcizó sus fantasmas con la escritura |  Gente | EL PAÍS

  Carmen Posadas,.

El cronista Sebastián de Olmedo definió a Torquemada como «el martillo de los herejes, la luz de España, el salvador de su país, el honor de su orden». Este dominico tuvo un papel decisivo al final del siglo XV, cuando se culminó la Reconquista y comenzó un proceso que llevó primero a la expulsión de los judíos y posteriormente a la de los moriscos. Aunque 

 

( Desayuno )

Torquemada ya había conseguido notoriedad, su carrera eclesiástica despuntó cuando se convirtió en confesor de los Reyes Católicos. Como inquisidor general, tuvo un papel destacado en la organización del Tribunal del Santo Oficio de la Inquisición en España. Durante los años siguientes, el poder que amasó Torquemada fue tan grande que se ganó un montón de enemigos, perdió el favor real y el propio papa tuvo que limitar sus atribuciones nombrando a otros cuatro inquisidores. El religioso era ya mayor para batallar con sus detractores y decidió retirarse al convento de Santo Tomás de Ávila, donde pasó sus últimos años de vida.

 

 Merluza con calamares y patatas Receta de Rosario- Cookpad

( Cena )

¿A cuánta gente mató la Santa Inquisición en España?

"En comparación con lo ocurrido en el resto de Europa, las muertes en este país fueron muchas menos, sobre todo las de las mujeres quemadas por brujas"

La Santa Inquisición siguió en funcionamiento en España hasta el año 1834, cuando se realizó el último auto de fe en Valencia, en el cual fue asesinado el maestro Cayetano Ripoll. Se estima que pudieron ser en total 3.000 las personas ejecutadas por este tribunal eclesiástico, la mayoría de ellas desde su constitución hasta 1530. En el siglo XIX, Juan Antonio Llorente, secretario del Santo Oficio, publicó una obra en la cual elevaba la cifra de ajusticiados hasta los 50.000. Según historiadores e hispanistas posteriores, como Geoffrey Parker y Henry Kamen, el número de condenados a muerte está más cercano a esos tres millares que a la revisión posterior. De los 125.000 procesados, la mayoría fueron condenados a pagar una multa, servir a galeras o ir a prisión. En comparación con lo ocurrido en el resto de Europa, las muertes en este país fueron muchas menos, sobre todo las de las mujeres quemadas por brujas. Se estima que hubo 300 de estos casos en España frente a las 25.000 de Alemania, las 10.000 de Polonia y las 3.000 de países como Francia y Suiza.

 

 TITULO:  Lunes -   10 - Febrero - Imprescindibles -  Muere Ágnes Keleti, la campeona olímpica más longeva, a los 103 años ,. 



LUNES -  10 - Febrero  -   Imprescindibles  -   Muere Ágnes Keleti, la campeona olímpica más longeva, a los 103 años  ,.

Imprescindibles, serie de documentales sobre los personajes más destacados de la cultura española del siglo XX cada semana en La 2, el lunes -   10 - Febrero ,.
 , a las 21:00 ,foto ,.
 
 

Muere Ágnes Keleti, la campeona olímpica más longeva, a los 103 años,.

La exgimnasta ganó su primer oro en los Juegos de Helsinki 52, además de una plata y dos bronces; y cuatro oros y dos platas en Melbourne 56,.

 Agnes Keleti, en plena acción

 Agnes Keleti, en plena acción,.

La cinco veces campeona olímpica de gimnasia artística, y la más longeva del mundo, Ágnes Keleti, falleció el 2 de enero a los 103 años. La húngara, que el día 9 hubiera cumplido 104 años, sumó en su palmarés cinco oros, tres platas y dos bronces olímpicos en su modalidad, después de debutar en Helsinki 52, donde logró su primera medalla.

Según han informado fuentes locales y el Comité Olímpico Húngaro, Keleti fue hospitalizada el sábado en estado crítico por una insuficiencia cardíaca y problemas respiratorios.

Keleti nació el 9 de enero de 1921 en una familia judía y pronto se interesó por los deportes; con 19 años logró su primer triunfo nacional. Pero su trayectoria se vio frenada por las leyes nazis, que prohibían la participación en disciplinas deportivas a personas de origen judío.

La llegada de los nazis a Hungría forzó la deportación de la familia de Keleti, con varios miembros llevados al campo de exterminio de Auschwitz, entre los que se encontraba su padre. La gimnasta logró salvarse con unos documentos falsos, y se mantuvo activa durante los años en los que trabajó de costurera en una fábrica de municiones, según indican los medios locales. Su madre y su hermana también fueron rescatadas por medio de un diplomático.

Tras la guerra, Keleti prosiguió con su sueño deportivo y estudió en la Facultad de Educación Física mientras encadenaba triunfos en todas las competiciones en las que participaba a nivel nacional. Se llegó a clasificar para los Juegos de Londres 48, pero una lesión en el tobillo la dejó sin esa experiencia. Sin embargo, en Helsinki 52 llegó su gran oportunidad: oro en el ejercicio de suelo, plata en el concurso completo por equipos y bronces en barras asimétricas y por equipos.

Aunque su explosión llegó en Melbourne 56, donde logró cuatro oros (equilibrios, suelo, asimétricas y por equipos) y dos platas. Es, todavía, la gimnasia de mayor edad en lograr una medalla olímpica, pues logró su último oro con 35 años cumplidos.

Se retiró poco después, pero se mantuvo ligada al mundo de la gimnasia como entrenadora. Cuando se convirtió en la campeona olímpica más longeva, ya con 102 años, admitió que su fórmula para lograrlo había sido mantenerse siempre activa, con una dieta en la que se incluía mucha fruta y también chocolate, y, sobre todo, no mirarse al espejo.

 TITULO:   ELLA & -  Superman y Batman, secuestrados y sin lectores,.

Superman y Batman, secuestrados y sin lectores,.

La editorial ECC, dueña de los derechos de DC en España, avisa de que cesa de enviar nuevos pedidos a las tiendas y desata los rumores sobre el futuro de sus series,.

foto / 'Absolute Power', de Dan Mora,.

Metrópolis está asediada. El oscuro Brainiac ha puesto contra las cuerdas a Superman. Su ejército de czarnianos ha empezado a aterrorizar al mundo y secuestrar a personas con poderes, incluyendo a la familia del hombre de acero, que desesperado se pondrá en manos del despreciable ,.

 

TITULO: EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - PESADILLA EN LA COCINA - Jueves -  13 - Febrero  - Fideuá de setas -  la receta definitiva ,.


Jueves   -   13 - Febrero - Pesadilla en la Cocina es un programa de televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.

EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - Fideuá de setas -  la receta definitiva   ,. 

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 Fideuá de setas -  la receta definitiva ,. 

 

 Fideuá con setas

Fideuá con setas SOS,.

La fideuá de setas es una receta clásica que combina la tradición mediterránea con un toque vegetariano y gourmet. Este plato destaca por la textura inconfundible de los fideos SOS Especial Fideuá nº3, que absorben perfectamente el sabor de un caldo casero lleno de matices. Las setas, ricas en umami, son el complemento perfecto para crear una receta equilibrada, deliciosa y muy versátil.

 

¡Sigue leyendo y descubre cómo preparar esta receta espectacular paso a paso!

  • Tiempo de preparación,.

     

    20-30 minutos

  • Tiempo de cocción

    45 minuos,.

     

  • Tiempo total

    1 hora y 10 minutos

  • Comensales

    4

  • Calorías

    2.085

Categorías

Tradicional

Vegetariana

Ingredientes

  • 400 g SOS Especial Fideuá nº3

  • 900 ml caldo de verduras

  • 400 g setas variadas

  • 100 ml vino tinto

  • 2 tomates rallados

  • 6 ajos

  • Aceite de oliva virgen extra

  • Sal

  • 1 cucharada de pimentón

Preparación

  • Limpia las setas variadas con un paño húmedo o un cepillo suave para retirar cualquier rastro de tierra, pela los ajos y pícalos finamente, y ralla los tomates para obtener un puré fresco y natural.

  • Prepara el pimentón dulce y mide 400 g de los fideos junto con 900 ml de caldo de verduras caliente. Este caldo será clave para aportar sabor a la receta.

  • Calienta un poco de aceite de oliva virgen extra en una sartén amplia o paellera a fuego medio. Añade los fideos y dóralos ligeramente. Remueve constantemente para evitar que se quemen y asegúrate de que tomen un tono dorado uniforme. Una vez listos, retira los fideos de la sartén y resérvalos para más adelante.

  • En la misma sartén, añade un poco más de aceite de oliva y sofríe los ajos picados hasta que estén dorados. A continuación, incorpora las setas variadas y cocina durante unos 5 minutos, removiendo ocasionalmente para que suelten su aroma y se integren en el sofrito.

  • Añade los tomates rallados y cocina durante otros 5 minutos, permitiendo que el sofrito tome cuerpo. Espolvorea la cucharada de pimentón dulce sobre la mezcla, removiendo rápidamente para evitar que se queme y amargue el plato. Finalmente, añade el vino tinto y cocina a fuego medio hasta que se evapore el alcohol, dejando una base llena de sabor.

  • Incorpora los fideos dorados a la sartén con el sofrito y mezcla bien para que absorban los sabores. Vierte el caldo caliente uniformemente sobre los ingredientes.

  • Cocina a fuego medio durante 10-12 minutos, removiendo ocasionalmente para evitar que los fideos se peguen y para garantizar que se cocinen de manera uniforme. Ajusta el punto de sal al gusto y verifica la consistencia del caldo para lograr una textura perfecta.

  • Una vez que los fideos hayan absorbido el caldo y estén en su punto, retira la sartén del fuego. Espolvorea perejil fresco picado para añadir color y un toque de frescura.

  • Para un extra de sabor, acompaña esta fideuá de setas con un poco de alioli casero.

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