TITULO: Un país en la mochila -El hormiguero Lunes -6 - Jueves -9- Junio,.
El hormiguero Lunes -6 - Jueves -9- Junio,.
El lunes al jueves a las 21:45 horas, en Antena 3, fotos.
Lunes:-6- Junio - Álvaro Morte y Rodrigo Santoro
Arrancamos la semana con la presencia de dos grandes actores: Álvaro Morte y Rodrigo Santoro. Los actores van a presentar "Sin Límites", la nueva gran producción que protagonizan. La serie narra la primera vuelta al mundo de Magallanes y Elcano, coincidiendo con el quinto centenario de la expedición.
Martes: Camilo
El martes 7 de junio, noche de fiesta con ritmo colombiano con la visita del cantante Camilo. El artista nos va a presentar su nuevo single, titulado "Pegao", adelanto del que será su tercer álbum de estudio que verá la luz en septiembre. El cantante colombiano nos hablará, además, de la gira que le trae a nuestro país durante las próximas semanas y que arranca el 12 de junio en Pamplona.
Miércoles: Aleix Espargaró
El miércoles -8- Junio - recibimos por primera vez al piloto de motociclismo español, Aleix Espargaró, con quien hablaremos del destacado papel que está haciendo en la presente temporada donde, con su moto Aprilia, lucha por el título mundial de Moto GP donde ahora mismo marcha en segunda posición en la general.
Jueves -9- Junio - Ana Peleteiro
Cerramos la semana con la visita de una buena amiga del programa, la atleta y medallista olímpica en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, Ana Peleteiro. La deportista nos hablará del proyecto que la va a tener ocupada en los próximos meses.
TITULO: AQUI HAY TRABAJO - El precio medio de la barra de pan pasa de 0,80 a 1,20 en León al dispararse los costes,.
El precio medio de la barra de pan pasa de 0,80 a 1,20 en León al dispararse los costes,.
foto / La tonelada de harina ha pasado de 265 euros a 530 euros y los costes eléctricos se han disparado en las panaderías | El sector se plantea no producir magdalenas o doblar su precio por el precio del aceite de girasol,.
En apenas unos días por una barra de pan, hoy con un precio medio de 0,80 euros, habrá que pagar 1,20 euros. Es la previsión con la que trabaja la Asociación de Panadería de la Federación Leonesa de Empresarios (Fele) después de que los costes se hayan disparado de forma «insoportable».
Para los panaderos el salto en el precio es obligado porque, según se advierte desde el sector, mantener el actual supondría trabajar «a pérdidas».
«Los precios se han disparado tanto que con el precio actual no se puede cubrir el coste de producción», ha asegurado Carlos Vidal, presidente de la Asociación de Panaderías.
El precio de la harina se dispara
Algunos de estos incrementos en el proceso productivo resultan especialmente notables. Así, en los últimos meses el precio de la harina ha pasado de 265 euros la tonelada a los 530 euros que se han pagado en la última semana.
Y no es el único precio que se ha multiplicado. Una panadería con un consumo medio de electricidad de 2.000 euros paga en la actualidad y como promedio 4.200 euros en la factura.
En los mismos términos ha crecido el litro del gasoil 'T' y 'A', además de una previsión de incremento en los costes laborales.
El problema de las magdalenas
La suma de todos esos gastos conlleva «que el precio deba repercutirse en el consumidor final» en un mercado no regulado y abierto a la libre competencia.
Carlos Vidal recuerda que el caso de la barra del pan evidencia el estado actual del sector, pero advierte que aún es más relevante el de las magdalenas.
«En estos momentos el debate es si dejamos de producir magdalenas o se doble el precio. De otro modo es imposible», se lamenta. La clave en este caso se encuentra en el aceite de girasol por la Guerra en Ucrania.
El precio de la aceite de girasol
«El precio de la aceite de girasol estaba a 0,90 el litro, después se ha pagado a 1,48 y esta misma semana se nos ha ofertado a 3,50 el litro», sentencia.
Esa escalada en la materia prima tiene al sector de las panaderías «muy tocado» y con el incremento de precios como única salida si se quiere mantener la actividad.
TITULO: 80 cm - Senderismo por Béjar En ruta por la Sierra de Béjar y por el precioso pueblo de Candelario,.
foto / En este capítulo de 80 cm, Juanjo Pardo nos enseña las múltiples opciones para practicar el senderismo en el entorno de Béjar, en la provincia de Salamanca. Con Miguel Heras de guía, recorre parte de la antigua senda romana de la vía de la Plata y, también, un tramo de la verde que lleva el mismo nombre. Por otro lado, la Sierra de Béjar ofrece numerosos alicientes y rutas para los senderistas. Uno de ellos es el precioso pueblo de Candelario.
Vamos de ruta
La primera ruta de Juanjo Pardo parte del Museo Textil de Béjar. Su guía, el corredor de montaña Miguel Heras, le ofrece ir hasta el cercano pueblo de Puerto de Béjar en bicicleta. Es un tramo de unos 8 kilómetros. Desde allí andando por la vía de la plata y tras recorrer unos 5 kilómetros, alcanzan, siguiendo la antigua vía romana, el puente de la Malena. Un recorrido lleno de alicientes históricos y que nos remontan a los antiguos y modernos orígenes de Béjar, .
En la segunda ruta, Juanjo Pardo visita el precioso pueblo de Candelario, el pueblo en el que comenzó a desarrollarse la industria de los embutidos en España. Desde allí, con la guía Mercedes Sánchez, se dirige al Puente de los avellanares y atraviesa la Dehesa de Candelario. Luego el sendero sigue por la pradera de Navamuño y finalmente se encarama al Cancho de la Muela. El viento y el hielo, compañeros de viaje, le dan un atractivo especial al recorrido.
En el capítulo de 80 cm grabado en la Sierra de Béjar, al llegar a la pradera de Navamuño a 1300metros de altitud, el equipo de grabación se encontró con una preciosa flor, el azafrán Serrano.
¡Cuidado con el azafrán serrano!
Tan preciosa como peligrosa. Su nombre, azafrán silvestre, le viene de su parecido con la planta productora de azafrán, pero al contrario de esta, es una planta tóxica. La flor tiene un alcaloide llamado colchicina. Con la ingestión de menos de 0,5mg/kg provoca trastornos digestivos (vómitos, diarrea profusa) y dolores abdominales que comienzan a desaparecer a partir del cuarto o quinto día de su ingestión, pero, a pesar de ello, el azafrán serrano resulta muy llamativo por el color malva, a veces casi blanco, que contrasta con los estambres amarillos.
Es una de las primeras flores de montaña en aparecer, lo hace entre los meses de enero y abril. Alcanza entre 5 y 12 cm de altura, aunque normalmente no adquiere una talla tan alta.
El azafrán serrano está presente en prados y zonas húmedas de montaña entre los 1200 y los 200 metros de altitud. Se puede ver incluso cuando la nieve todavía no ha terminado de fundirse. Está vinculado al Sistema Central, aunque también se encuentra en las montañas de la Cordillera Cantábrica.
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