TITULO: Tierra de sabores - LA MONOTONÍA ES UNA MALDICIÓN EN LA COCINA ,.
Cocinamos - LA MONOTONÍA ES UNA MALDICIÓN EN LA COCINA,.
LA MONOTONÍA ES UNA MALDICIÓN EN LA COCINA,.
Juan Pedro Plaza Carabantes disfruta de la gastronomía tanto desde el punto de vista teórico como práctico. Como teórico, tiene escritos un ...
TITULO: Obélix y Astérix - Teatro - "El verdugo": También los títeres dan garrote,.
Obélix y Astérix - Teatro -"El verdugo": También los títeres dan garrote , fotos,.
Teatro - "El verdugo": También los títeres dan garrote,.
El Espejo Negro llega a Madrid con una adaptación al mundo de la marioneta de la archiconocida y aplaudida película de Luis García Berlanga,.
Autores: Luis García Berlanga y Rafael Azcona. Director: Ángel Calvente. Intérpretes: José Vera Nicart, Carlos Cuadros, Laín Calvente y Susana Almahano. Teatro de la Abadía, Madrid. Hasta el 24 de marzo.
Mezclando los títeres con el teatro de texto, con el teatro de objetos... y con lo que haga falta, la compañía andaluza El Espejo Negro, fundada por Ángel Calvente, cumple nada menos que 35 años en los escenarios. Y lo hace trayendo a Madrid una adaptación al mundo de la marioneta de la archiconocida y aplaudida película de Luis García Berlanga . El verdugo. Como todo el mundo sabrá, el filme contaba la historia de un humilde joven que trata de buscarse la vida en una España todavía muy gris y que acaba sustituyendo a su suegro, cuando este se jubila, ejerciendo un oficio, el de verdugo, que no solo no le atrae mínimamente, sino que le provoca verdadero pánico.
El espectáculo está concebido con mucho gusto, respeto y conocimiento. El único problema es que la dramaturgia –no sé si por decisión de Calvente o por una exigencia de los propietarios de los derechos del guion que firmaron Azcona y Berlanga– es exageradamente deudora de la película en su concepción y desarrollo. Tratándose de una obra de teatro, hay demasiadas escenas, algunas de las cuales cumplen una función mucho más narrativa –acorde con el lenguaje cinematográfico– que rigurosamente dramática. Si a esto le sumamos que el ritmo de los intérpretes con el texto es reposado en extremo y que las réplicas de demoran más de lo debido, la función se hace mucho más lenta de lo aconsejable. Y eso pese a la indiscutible destreza de los actores a la hora de caracterizar a los personajes con la voz, y a su trabajosa sincronización para mover decorados y elementos escenográficos en los momentos en los que no están concentrados en la estricta manipulación del títere. Podría decirse que todo el dinamismo que imprime Calvente en la dirección para hacer que las escenas se sucedan con agilidad –es admirable cómo se resuelven la innumerables transiciones– se desaprovecha por la propia estructura de la dramaturgia y por el tempo tan lento del fraseo.
En cualquier caso, nada de esto supone un obstáculo para apreciar el trasfondo de la historia, que está plasmado aquí con la misma elocuencia que en la película. Y en ese trasfondo no solo hay una inteligente crítica a la pena de muerte, como se ha señalado tantas veces, sino también a la trágica sumisión del individuo en una sociedad que va decidiendo por él cada uno de los pasos que da en la vida.
- Lo mejor: La propuesta sirve para apreciar y aplaudir el trabajo artesanal y esmerado de una compañía ya histórica.
- Lo peor: Muchas escenas podrían haberse reducido o incluso eliminado directamente.
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TITULO : Un trío en la cocina - Un experto gastronómico tiene la respuesta: cuánto tiempo hay que cocinar la tortilla para que quede poco hecha ,.
Un trío en la cocina - Un experto gastronómico tiene la respuesta: cuánto tiempo hay que cocinar la tortilla para que quede poco hecha ,fotos,.
Un experto gastronómico tiene la respuesta: cuánto tiempo hay que cocinar la tortilla para que quede poco hecha,.
Un paso crucial para lograr el punto perfecto es calentar bien la sartén antes de añadir la mezcla,.
La tortilla de patata es uno de los emblemas culinarios de España, apreciada tanto dentro como fuera del país. Sencilla pero perfecta, combina patatas, huevos, aceite de oliva y opcionalmente cebolla, siendo este último ingrediente uno de los aspectos que más debate y opiniones contrarias genera entre los españoles. A pesar de ello, es un plato que gusta todos, aunque conseguir que la tortilla quede jugosa y en su punto no es tarea fácil.
Tan importante es este plato en la gastronomía española y en el resto del globo que el 9 de marzo se celebra el Día Mundial de la Tortilla de Patatas, un homenaje a este manjar. Durante esta fecha, se reconoce no solo la receta tradicional, sino también las variaciones creativas que han surgido a lo largo del tiempo.
Cómo hacer la tortilla poco hecha
David Geli, un joven maestro tortillero con miles de seguidores en redes sociales, compartió en Instagram sus secretos para lograr la tortilla perfecta, sobre todo si se prefiere poco cuajada por dentro. Según Geli, la proporción ideal es de aproximadamente 600 gramos de patata pelada por siete huevos.
Un paso que subraya como crucial en la preparación es calentar bien la sartén antes de añadir la mezcla de patata y huevo. Si la cocina es de vitrocerámica, recomienda una temperatura de 7/8. Una sartén bien caliente ayuda a crear una capa finita, "una película", que mantendrá el interior jugoso y será capaz de soportar el resto de ingredientes dentro. "Es importante escuchar el crepitar de la mezcla al contacto con la sartén", explica. Además, "siempre con un poquito de aceite", comenta para evitar que la tortilla se pegue y asegurar un buen dorado.
En cuanto al tiempo de cocción, recomienda cocinar la tortilla a fuego medio-alto durante 30 segundos por un lado. Luego, con la ayuda de un plato, se le da la vuelta y se cocina por el otro lado durante 20 segundos. Finalmente, sugiere apagar el fuego y dejar que la tortilla se termine de cocinar con el calor residual, a lo que denomina "calor indirecto", lo que permite un acabado perfecto.
La técnica del corte de patatas
El tamaño y la forma de las patatas también son aspectos cruciales. El joven prefiere cortar las patatas en lascas finas, lo que se logra cortándolas primero por la mitad y luego haciendo cortes transversales. Esta técnica asegura una cocción uniforme y una textura ideal.
Otro paso que preocupa a aquellos que se animan a cocinar esta receta, es el momento de girar la tortilla. David Geli desveló "el truco que nadie quiere decir" para que este paso salga siempre bien. Así, enfatiza en que es esencial que el recipiente que utilicemos como "tapa" para girar la tortilla encaje perfectamente con el tamaño de la sartén, para evitar que la mezcla se derrame por los bordes. Aconseja también poner un poco de aceite sobre la tapa para que no se pegue.
La OCU y las tortillas envasadas
Ya sea hecha en casa, siguiendo los consejos de expertos como David Geli, o comprada en el supermercado, la tortilla de patatas sigue siendo uno de los platos recurrentes en el día a día e incluso en celebraciones y eventos.
Para aquellos que prefieren la comodidad de las tortillas envasadas pese a los consejos del maestro tortillero, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) realizó un estudio comparativo de 14 tortillas de patatas envasadas, tanto refrigeradas como congeladas. Aunque ninguna alcanza el sabor de las tortillas caseras, hay opciones que destacan por su calidad.
TITULO: Documentos TV - Los guardianes del Mar Muerto,.
Documentos TV,.
Documentos TV - Los guardianes del Mar Muerto,.
Martes - 16 - Julio a las 00:00 horas en La 2, foto,.
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Martes - 16 - Julio a las 00:00 horas en La 2, foto,.
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El Mar Muerto, el punto más bajo del planeta, se está secando por el conflicto permanente que afecta la zona y en la que el agua es poder, como denuncia 'Guardianes del Mar Muerto' que estrena esta semana 'Documentos TV'.
Tres enemigos históricos deciden dejar atrás sus diferencias culturales, políticas y religiosas y cruzar a nado el Mar Muerto en una iniciativa mediática para detener el desastre medioambiental que lo está matando.
El Mar Muerto que comparten jordanos, israelíes y palestinos es un lago salado único en el mundo, conocido por su excepcional geografía, biología y valor histórico. Su característica principal es que se encuentra situado a más de 400 metros bajo el nivel del mar. Pero esta joya medioambiental está amenazada por la mala gestión de sus aguas y la sobreexplotación hídrica.
El conflicto de Oriente Medio, instalado en la zona desde hace décadas, está afectando también al Mar Muerto. El declive del mar va en aumento y las soluciones para salvarlo llevan años sobre la mesa, pero los conflictos imperantes han ido paralizándolas y la guerra Israel-Hamás ha terminado por dinamitarlas por completo.
Ante semejante panorama, tres activistas medioambientales, el israelí Oded, el palestino Yusuf y el jordano Munqeth unieron sus esfuerzos en una iniciativa mediática con el fin de despertar a la opinión pública y a los gobernantes para salvar el punto más bajo del planeta.
'Guardianes del Mar Muerto', cuenta esta historia de reconciliación por una causa medioambiental urgente, y que Documentos TV emite, con motivo del Día Internacional del Medio Ambiente que se celebra el 5 de junio.
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