TITULO: 80 cm - Morella,.
Morella,.
foto / ¿Habéis estado alguna vez en Morella? ¡¡¡Pues es un sitio al que
tenéis que ir!!! 80 cm os propone en este capítulo dos rutas de
senderismo cerca de Morella, en la Comarca dels ports en la provincia de
Castellón. Morella, por sus monumentos, historia, costumbres y
gastronomía, es un buen lugar para visitar y también un lugar muy
adecuado para la práctica del senderismo.
Os hacemos desde 80cm un par de propuestas.
El
primer sendero que recorre Juanjo Pardo en la comarca del ports, en
Castellón, arranca cerca del pueblo de Cinctorres donde ha quedado con
su guía, Ximo Segura del Club Esportiu Xafa-roques. El objetivo es
llegar a El Forcall, el pueblo de Ximo, a través de un sendero asequible
de 4 horas de duración y un desnivel de casi 400 metros. Ya en
Cinctorres, Juanjo Pardo y Ximo se acercan a visitar el monumento del
Faixero, una estatua de bronce obra del escultor José Manuel García
Cerveró “Jere”. Carmen Guardiola, experta en la historia de Cinctorres,
le explica el por qué de la estatua: desde la comarca salían faixeros
hacia toda España repartiendo las fajas que se fabricaban en la zona.
Desde los costaleros, a los mozos de San Fermín, pasado por las
muixerangas o los castellers, en la península, quien más quien menos ha
llevado una faja de la comarca y Juanjo no se irá de Cinctorres sin
ponerse una.
Saliendo de Cinctorres, turno para visitar el
yacimiento Anna donde José Miguel Gasulla, un reconocido paleontólogo de
la zona explica a Juanjo Pardo lo rica que es la comarca en fósiles de
dinosaurios. Aquí unas vértebras, allí un fémur. El yacimiento es
sorprendente.
Desde el yacimiento subimos hasta la ermita de San
Cristófol y el final del recorrido está en el pueblo de Ximo Segura, El
Forcall.
El segundo sendero que recorre Juanjo Pardo en este
capítulo, parte del portal de Sant Miquel en Morella. EL objetivo es
alcanzar la aldea cercana de Xiva de Morella que está a unos 8
kilómetros. Nuestro guía será Ernesto Barreda, un buen conocedor de la
zona, quien nos ha propuesto un sendero fantástico.
Al poco de
salir de Morella, Juanjo y Ernesto se encuentran, en el acueducto de
Santa Llúcia, con el arqueólogo Ramiro Pérez. El acueducto proporcionaba
agua a la Morella medieval, una de las tres principales ciudades de la
región levantina y una potencia económica por aquel entonces. Morella
necesitaba agua y los antiguos y esbeltos acueductos que vistamos se la
proporcionaban.
Más allá de los acueductos, Ernesto y Juanjo se
van encontrando construcciones de piedra seca. Los márgenes del camino,
los huertos, las paredes… casi todo está construido con piedra
utilizando la técnica de la piedra seca. Ernesto explica a Juanjo como
se llevaba a cabo esta técnica.
Más adelante Juanjo Pardo tiene
la oportunidad ver como se buscan trufas. Morella es uno de sitios de
referencia de la trufa en España. Carlos, el chef del prestigioso
restaurante Casa Roque de Morella y Javi Sanz de ruralmorella explican a
Juanjo cómo encontrar trufas y el determinante papel que tiene en la
cocina de los buenos restaurantes de Morella.
Antes de llegar a
Xiva de Morella, Ana Giner y Xelo Pérez explican a Juanjo Pardo las
virtudes de las plantas que podemos recolectar en el monte.
Y en
Xiva de Morella ponemos punto final al recorrido. Han sido un poco más
de dos horas de senderismo con un desnivel cercano a los 400 metros. Un
trayecto muy recomendable en el que nos hemos cruzado con varios
caminantes de otros países que nos hablado maravillas de las
posibilidades senderistas de Morella.
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